Processo de sofrimento moral de enfermeiros: desafios éticos na prática profissional no contexto hospitalar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavia Regina Souza Ramos
Isabela Silva Cancio Velloso
Mara Ambrosina de Oliveira Vargas
Andreia Nogueira Delfino
Resumo
O sofrimento moral no trabalho em saúde constitui um problema ético emergente, sendo que sua vivência reflete na prática profissional dos indivíduos, perpassando questões organizacionais e gerenciais. O ambiente hospitalar, principalmente setores fechados como o Bloco Cirúrgico e a Unidade de Terapia Intensiva, constitui lócus privilegiado de vivências de sofrimento moral por enfermeiros. A complexidade e as particularidades do trabalho realizado nestes setores por esta categoria profissional, geram repercussões importantes na qualidade do cuidado e nas suas condições físicas e psíquicas dos profissionais. O objetivo do presente estudo foi compreender o processo de sofrimento moral de enfermeiros em setores fechados de um hospital e sua relação com os valores ético-morais da prática profissional. Trata-se um estudo de caso único integrado, com abordagem qualitativa, desenvolvido no Bloco Cirúrgico e na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital de grande porte, privado, localizado na cidade de Belo Horizonte/MG. Os participantes da pesquisa foram a totalidade de enfermeiros que atuam nos setores mencionados. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais seguindo um roteiro semiestruturado e observação. Os dados foram coletados após aprovação do projeto no Comitê de Ética em Pesquisa da instituição e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) pelos participantes. A análise dos dados seguiu os polos cronológicos da Análise Temática de Conteúdo, com o auxílio do software ATLAS.ti, sob a luz da Ética da Virtude. Os dados revelaram aspectos ético-morais do cotidiano de trabalho de enfermeiros que são potenciais desencadeadores de sofrimento moral. Tais aspectos estão relacionados ao excesso de trabalho, ao distanciamento do fazer que os enfermeiros idealizaram na formação, à realidade da prática cotidiana, ao não reconhecimento do trabalho do enfermeiro, ao trabalho burocrático em detrimento do assistencial e às questões institucionais. Percebe-se que a vivência do sofrimento moral, em unidades hospitalares, retira o enfermeiro do protagonismo do seu agir, descaracterizando sua prática profissional e colocando-o na invisibilidade, uma vez que ele não se reconhece e não é reconhecido no seu fazer, ocasionando em desafios éticos importantes para o profissional, para a instituição e para a profissão
Abstract
The moral distresse in health work is an emerging ethical problem. His experience reflects in the professional practice of individuals, passing organizational and managerial issues. The hospital environment, especially closed areas such as the Surgical Block and the Intensive Care Unit, is a privileged locus of experiences of moral suffering by nurses. The complexity and particularities of the work carried out in these sectors by this professional category, have important repercussions on the quality of care and on the physical and psychological conditions of the professionals. The aim of this study was to understand the moral suffering process experienced by nurses in enclosed areas of a hospital in the context of professional practice, considering the invisibility and the ethical and moral challenges. This is a study of integrated single case with a qualitative approach, developed in the surgical ward and the intensive care unit of a large hospital, private, located in the city of Belo Horizonte / MG. The participants were all nurses who work in the mentioned sectors. Data collection was conducted through individual interviews with semi-structured script and observation. The Ethics Committee of the institution and signing the Consent and Informed (IC) by the participants collected data after approval of the project. Data analysis followed the chronological poles contents of Thematic Analysis, with the help of ATLAS.ti software, under Virtue Ethics Theory. The research is relevant, given the working conditions of nurses in the hospital setting. The data showed ethical and moral aspects of the daily work of nurses who are potential triggers of moral distresse. These aspects are related to overwork, the distancing of doing that nurses conceived in training and the reality of everyday practice, the non-recognition of the nurse's work, clerical work at the expense of care, and institutional issues. It is noticed that the experience of moral distresse in hospitals removes nurse his acting role, dismissing their practice, putting it in invisibility each other and the "I" in that it does not recognize in their work, given that the institution does not devises ways so that it develops a professional practice consistent with what he expected
Assunto
Ética em Enfermagem, Enfermagem, Estresse Ocupacional, Pesquisa Qualitativa, Ambiente de Instituições de Saúde, Unidades de Terapia Intensiva, Papel do Profissional de Enfermagem, Centros Cirúrgicos
Palavras-chave
Ética da Virtude, Ética na Enfermagem, Enfermagem, Dano Moral
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por