Repercussões psicossociais e espirituais na pessao submetida ao transplante de órgão sólido
dc.creator: Fabiana Patricia dos Santos
dc.date.issued: 2012-08-21
dc.description.abstract: The organ transplant is a very complex procedure that besides the issue technical / scientific, psychological implications, social, ethical / legal and financial. The change of lifestyle, often with socioeconomic repercussions, beliefs and taboos, cultural and religious aspects are factors that can affect how psychological, social and spiritual. However, in practice care, it can be seen that attention to the patient postoperatively, either mediate or later is basically focused on biological aspects. This study aimed to analyze the effects on psychosocial and spiritual person undergoing solid organ transplantation. It is an integrative review conducted with 12 articles published between 2000 to 2010 in Portuguese and Spanish and authors were mostly psychologists. Were identified in the psychological effects: anxiety, fear, delusions and hallucinations, fantasies, happiness, sadness, depression, anxiety, body image dissatisfaction, insecurity and rejection. In the social area: social integration difficulties by changing the physical appearance, physical activity limitations, discrimination in the work resumed and the inability to work and the spiritual guilt faith hope and disbelief. Knowledge of psychosocial and spiritual repercussions constitute subsidies for professionals to provide a more holistic service and may instigate reflection on the professional practice of nursing by being closer to patients undergoing solid organ transplantation, and stimulate the development of new studies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem cirúrgica
dc.subjectransplantes
dc.subject.other: Repercussões
dc.subject.other: Órgãos sólidos
dc.subject.other: Espirituais
dc.subject.other: Psicossociais
dc.subject.other: Psicológicas
dc.subject.other: Transplante
dc.title: Repercussões psicossociais e espirituais na pessao submetida ao transplante de órgão sólido
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Dacle Vilma Carvalho
local.description.resumoO transplante de órgão é um procedimento muito complexo que, além da questão técnico/cientifica, tem implicações psicológicas, sociais, ético/legais e financeiras. A mudança do estilo de vida, muitas vezes com repercussões socioeconômicas, as crenças e tabus, aspectos culturais e religiosas são fatores que podem repercutir como problemas psicológicos, sociais e espirituais. No entanto, na prática assistencial, pode-se observar que a atenção ao paciente, no pósoperatório, seja mediato ou tardio está basicamente focada nos aspectos biológicos. Este estudo teve como objetivo analisar as repercussões psicossociais e espirituais na pessoa submetida ao transplante de órgãos sólidos. Trata-se de uma revisão integrativa realizada com 12 artigos publicados no período de 2000 a 2010 no idioma português e espanhol e o s autores em sua maioria eram psicólogos. Foram identificadas repercussões na área psicológica: ansiedade, medo, delírio e alucinações, fantasias, felicidade, tristeza, depressão, angustia, insatisfação com imagem corporal, insegurança e rejeição. Na área social: dificuldades de integração social pela alteração da aparência física, limitações de atividades físicas, discriminação na retomada ao trabalho e Incapacidade para o trabalho e na área espiritual: fé culpa esperança e descrenças. O conhecimento das repercussões psicossociais e espirituais constitui subsídios para os profissionais a prestar uma assistência mais holística e poderá instigar reflexões sobre a atuação profissional de enfermagem por estarem mais próximos dos pacientes submetidos ao transplante de órgãos sólidos, além de estimular o desenvolvimento de novos estudos.
local.publisher.initialsUFMG