A melhora dos níveis de glicemia por meio do controle dos fatores de risco: uma proposta de intervenção
dc.creator: Marialys Avila Correa
dc.date.issued: 2016-06-18
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus is a chronic disease that affects grain non-transferable part of bringing great costs in health systems in the world. The aging, increasing urbanization, the adoption of modes and unhealthy lifestyles and the littleknowledge of the chronic non communicable is the major responsible for the increased incidence and prevalence of the disease. Knowing this situation was made a work of educational intervention to meet and raise the level of knowledge about the risk factors, complications and drug treatment of DiabetesMellitus, the setting for the study was the Post Familiy Health 1 in the City Santa Cruz de Minas, Minas Gerais State, the study took place during the month of December of the year 2014 through the month of July of the year 2015 , the universe was composed of 285 patients diabetics registered in our clinic, this random 95 patients were extracted for conducting our study with prior informed consent of participants, the obtaining of the data was a simple slope per application with variables according to the bibliography consulted, the same has been applied in different areas of our territory of activity by community healt agent, then made several meetings of conversation and testimonials by a group created by the Post Familiy Health de education and healt for diabetics, then apply again the slope to evaluate the diagnosis of knowledge of the population the data were statistically processed and the results expressed in the form oftables and texts. In our sample the most prevalent risk factors associated withD.M were sedentary, overweight and diet little sana with male predominance. According to the results it can be concluded that after the intervention there was general knowledge about Diabetes and how to control it
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.othervida
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Modo e estilos de
dc.title: A melhora dos níveis de glicemia por meio do controle dos fatores de risco: uma proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.description.resumoA Diabetes Mellitus é uma doença crônica não transmissível que afeta grão parte da população mundial trazendo grandes custos nos sistemas de saúde do mundo. O envelhecimento, a urbanização crescente, a adoção de modos e estilos de vida pouco saudável e o pouco conhecimento das pessoas sobre as doenças crônicas não transmissíveis são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência da doença. Sabendo dessa situação foifeito um trabalho de intervenção educativa para conhecer e elevar o nível de conhecimento sobre os fatores de risco, as complicações e o tratamento não medicamentoso da Diabetes Mellitus, o cenário para o estudo foi o Posto de Saúde da Família 1 no município Santa Cruz de Minas, estado Minas Gerais, o estudo realizou-se durante o mês de dezembro do ano 2014 até o mês de julho do ano 2015, o universo estive constituído por 285 pacientes diabéticos, cadastrados em nosso posto de saúde, deste foram extraídos ao azar 95 pacientes para a realização de nosso estudo com prévio consentimento informado aos participantes. A obtenção dos dados foi pela aplicação de umaencosta simples com variáveis segundo a bibliografia consultada; a mesma foi aplicada em diferentes áreas de nosso território de atuação pelos agentes comunitários de saúde depois de vários encontros de conversa e depoimentos por um grupo criado pelo Posto de Saúde da Família de educação em saúde para os diabéticos. Posteriormente aplicamos de novo a encosta para avaliar o diagnóstico do conhecimento da população, os dados foram processados estatisticamente e os resultados expressados em forma de tabelas e textos.Em nossa amostra os fatores de riscos mais preponderantes associados a DM foram o sedentarismo, o sobrepeso e a dieta pouco sana com predomínio do sexo masculino. De acordo com os resultados pode-se concluir que depois da intervenção houve melhor conhecimento geral sobre a Diabetes Mellitus e como controla-la
local.publisher.initialsUFMG