Metáforas, gestos e aspectos conversacionais de interações em grupo entre membros da Assembléia de Deus
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Lucia M de Oliveira e Paiva
EDWIGES MORATO
Solange Coelho Vereza
Wania Terezinha Ladeira
EDWIGES MORATO
Solange Coelho Vereza
Wania Terezinha Ladeira
Resumo
Esta tese busca analisar as metáforas utilizadas para falar sobre religião em duas interações em grupo cujos participantes são membros da Igreja Assembleia de Deus. Para tanto, recorremos a teorias cognitivas da metáfora, já que a linguagem religiosa, assim como os próprios rituais religiosos têm características metafóricas (JÄKEL, 2002; LEME, 2003; LAKOFF; JOHNSON, 1980, p. 166; 1999, p. 565). A coleta de corpus envolveu a realização de interações em grupo nas quais foram discutidas questões sobre religião e também conceitos mais gerais que não estão diretamente ligados à religião, como amor, amizade, família, política, entre outros. A hipótese inicial foi a de que mesmo quando tratavam de algum desses conceitos não ligados diretamente à religião, os participantes se valeriam de metáforas do campo religioso. Para a realização das filmagens, buscamos por participantes de uma mesma igreja para cada interação, já que neste caso o culto segue uma estrutura de organização e tem conteúdo similar, o que pode contribuir para a emersão de semelhanças dentre as metáforas e os gestos utilizados pelos participantes. Já se considerarmos o papel social, temos dinâmicas significativamente diferentes, pois da primeira interação participam dois pastores e das fiéis, e da segunda, quatro jovens de idades similares, fiéis de uma mesma igreja. Os dados analisados possibilitam a verificação de como estas metáforas são utilizadas em um contexto real e não-idealizado, diferentemente de dados introspectivos que formaram, em boa parte, a base de estudos pioneiros no campo da Teoria da Metáfora Conceitual (TCM; LAKOFF; JOHNSON, 1980; 1999). Além disso, em um contexto multimodal, podemos observar como as metáforas gestuais muitas vezes ocorrem de maneira complementar a metáforas verbais, evidenciando uma metaforicidade ativa mesmo em expressões verbais mais convencionalizadas, ou ainda metaforizando algo que na linguagem verbal aparece de forma literal, abordagem iniciada especialmente nos estudos de Cienki e Müller (2008). Assim, esta tese se insere na interface do campo teórico da TCM em sua linha multimodal com os estudos da língua em uso na sua modalidade oral. Buscamos aprofundar uma análise linguística e multimodal da fala em interação de membros de uma igreja pentecostal, a fim de observar uma tendência de utilizarem metáforas do campo da religião mesmo ao tratar de temas não diretamente ligados à religião.
Abstract
This dissertation aims to analyze metaphors used to talk about religion in group interactions by members of God Assemblies. To do so, we turn to cognitive theories of metaphor, since religious language as religious rituals present metaphorical characteristics (JÄKEL, 2002; LEME, 2003; LAKOFF; JOHNSON, 1980, p. 166; 1999, p. 565). The corpus compilation involved the conduction of group interactions in which the participants discussed religious issues and also more general concepts that are not directly related to religion, such as love, friendship, family, politics, etc. The initial hypothesis was that even when dealing with concepts not directly linked to religion, the participants would use metaphors related to religion. To carry out the filming, we sought by participants from the same church for each interaction, as in this case the church service have a similar organizational structure and similar content, which may contribute to the emergence of similarities among the metaphors and gestures used by the participants. Considering the social role of the participants, we have significantly different dynamics, because the first interaction involved two pastors and two believers, and the second, four young people of similar ages, that go to the same church. The analyzed data enabled the verification of how these metaphors are used in a real and non-idealized context, unlike the introspective data that formed in large part the basis of pioneering studies in the field of Conceptual Metaphor Theory (TMC; LAKOFF; JOHNSON, 1980; 1999). Moreover, in a multimodal context, we may observe how gestural metaphors often occur in order to complement verbal metaphors, showing an active metaphoricity in even more conventionalized verbal expressions, and also metaphorising something that in verbal language is literal, approach initiated especially in the studies of Cienki & Müller (2008). Thus, this dissertation is inserted in the theoretical interface of TMC in its multimodal front and studies of language in use, considering language in its oral form. We aim to deepen a linguistic and multimodal analysis of interactions of members of Pentecostal churches, to observe if there is a tendency to use religion metaphors even when dealing with issues not directly related to religion.
Assunto
Lingüística, Metáfora
Palavras-chave
Assembleia de Deus, Teoria da Metáfora Conceitual, Análise da Conversa, Gestos