O tambor de crioula e a educação na unidade escolar Antonio Martins Costa, municipio de Brejo – MA : vivências e formações que permeiam a práxis pedagógica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presente pesquisa aborda o Tambor de Crioula e a educação na Unidade Escolar
Antonio Martins Costa, município de Brejo-MA: vivências e formações que permeiam a práxis pedagógica. O campo de pesquisa foi a Unidade Escolar Antonio Martins
Costa, localizada no povoado de Vila das Almas, comunidade de reminiscência quilombola no município de Brejo-MA. O objetivo central foi apresentar o Tambor de
Crioula como estratégia pedagógica para o desenvolvimento integral e sociocultural dos alunos, a partir das vivências da comunidade e da escola pública municipal.
Buscou-se, também, conhecer a história e a cultura da localidade em que a escola está inserida, a fim de verificar possibilidades de inserção do Tambor de Crioula nas atividades pedagógicas do componente curricular Educação Física, bem como promover a cultura e a história local para o fortalecimento da identidade afrodescendente dos estudantes. Além disso, procurou-se identificar legislações pertinentes que deem suporte à inserção do Tambor de Crioula como vivência cultural e pedagógica; apresentar propostas pedagógicas que priorizem essa inserção nas atividades escolares; e elaborar um caderno pedagógico que valorize e respeite a cultura afrodescendente, especialmente por meio da integração da cultura local às vivências escolares, contribuindo para o desenvolvimento da identidade social dos alunos e para as práticas pedagógicas dos professores. O problema central da pesquisa foi: Qual a importância do Tambor de Crioula no currículo escolar, como processo identitário dos estudantes da escola quilombola Unidade Escolar Antonio
Martins Costa, no povoado Vila das Almas, município de Brejo-MA? Como inseri-lo nas atividades escolares, visando ao desenvolvimento integral e sociocultural dos alunos do ensino fundamental dessa instituição? Quais estratégias podem ser utilizadas para sua inserção como vivência cultural nas atividades desenvolvidas a partir do componente curricular Educação Física. A metodologia combinou pesquisa bibliográfica com trabalho de campo, dada a necessidade de recorrer a uma literatura diversificada e realizar observação in loco no local de pesquisa. Várias fontes bibliográficas foram utilizadas para embasar o estudo, incluindo Candau (2010),
IPHAN (2017), Resolução 01/04, Lei 10.639/2003, Freitas (2021) e Gomes (2020).
Abstract
This research addresses Tambor de Crioula and education at the Antonio Martins
Costa School Unit, Municipality of Brejo-MA: experiences and training that permeate pedagogical praxis. The research was conducted at the Antonio Martins Costa School
Unit, located in the village of Vila das Almas, a community with quilombola heritage, in the municipality of Brejo-MA. The main objective was to present Tambor de Crioula as a pedagogical strategy for the integral and sociocultural development of students, based on the experiences of the community and of the municipal public school. It also sought to understand the history and culture of the locality in which the school is situated, in order to explore possibilities for incorporating Tambor de Crioula into pedagogical activities within the Physical Education curriculum component, as well as to promote local culture and history for the development of the students’ Afro descendant identity. Furthermore, it aimed to identify relevant legislation supporting the inclusion of Tambor de Crioula as a cultural and pedagogical experience; to present pedagogical proposals prioritizing its incorporation into school activities; and to prepare a pedagogical guide fostering the appreciation and respect of Afro-descendant culture—especially by integrating local cultural practices into school experiences that contribute to the development of social identity and to the pedagogical practices of teachers. The central research questions were: What is the importance of Tambor de
Crioula in the school curriculum as part of the students’ identity formation in the quilombola school “Unidade Escolar Antonio Martins Costa” in Vila das Almas, municipality of Brejo-MA? How can Tambor de Crioula be integrated into school activities to promote the comprehensive and sociocultural development of elementary school students? What strategies can be used to include it as a cultural experience in activities developed within the Physical Education curriculum component? The methodology combined bibliographic research with fieldwork, given the need to draw from diverse literature and to conduct in loco observation in the research setting.
Several bibliographic sources were used to support the study, including Candau
(2010), IPHAN (2017), Resolution 01/04, Law 10.639/2003, Freitas (2021), and Gomes
Assunto
Educação física - Estudo e ensino, Dança - Estudo e ensino, Danças afro-brasileiras, Tambor de crioula (Dança) - Aspectos educacionais, Quilombolas
Palavras-chave
Tambor de Crioula, Movimento Corporal, Educação