Nova metodologia para calibração de sistemas de localização de descargas atmosféricas
| dc.creator | Claudia Rejane de Mesquita | |
| dc.date.issued | 2006-12-01 | |
| dc.description.abstract | Lightning Location Systems (LLSs) are advanced tools to provide data related to lightning occurrence. They employ remote measurements of electromagnetic field that is irradiated by lightning current to provide relevant information for lightning protection application. As any physical system, the LLSs are submitted to errors in their indications. Such errors may result from the hypothesis assumed on system conception and mainly from the influence of environment factors on the propagation of electromagnetic signal before it is detected at the system remote stations. The manufacturer tries to compensate the system errors by means of corrections and adjustments, which are implemented at LLS from statistical analysis of their indications and redundancy. Nevertheless, eventual systematic errors, such as those ones associated to the influence of relief and soil conductivity, may be not corrected by such compensation. In this work an innovative methodology able to allow an effective calibration of LLS was developed. Its approach is based on the collection of reference data related to actual lightning events to be compared to LLS registers. In order to generate such references, a special electronic device was developed. It is able to register the instant of lightning occurrence and the current waveform, by means of non-direct measurement of the magnetic field associated to the lightning current. Using data from the LLS installed in Minas Gerais State, the geographic distribution of such electronic devices was designed to compose a local network intended to calibrate this system. As a first step, a parcel of the network was installed, placing the devices at sites of recognized high density, in order to collect a significant amount of data in a short period of time. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Sistemas de energia eletrica | |
| dc.subject.other | Descargas Atmosféricas | |
| dc.subject.other | Calibração | |
| dc.subject.other | Sistemas de Localização | |
| dc.title | Nova metodologia para calibração de sistemas de localização de descargas atmosféricas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Silverio Visacro Filho | |
| local.description.resumo | Os Sistemas de Localização de Descargas Atmosféricas (LLS's) consistem numa das ferramentas mais evoluídas para análise de incidência de descargas atmosféricas. Tais sistemas utilizam a medição remota do campo eletromagnético irradiado pela corrente da descarga para determinar a localização do ponto de incidência, o instante de ocorrência e outros dados de grande relevância para aplicações na engenharia de proteção. Como qualquer sistema físico, os LLS's são susceptíveis a erros em suas medições. Estes erros podem resultar de considerações assumidas na concepção do sistema e, principalmente, da influência do meio ambiente local na propagação do sinal eletromagnético, antes do mesmo ser detectado pelas estações remotas do LLS. O fabricante tenta compensar estes erros utilizando correções e ajustes implementados através de análises estatísticas dos dados indicados pelos sensores e redundâncias de informações. No entanto, eventuais erros sistemáticos, como os erros associados ao relevo e à condutividade do solo, podem não ser corrigidos por tais compensações. Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia inovadora capaz de permitir a calibração efetiva do LLS. Esta metodologia se baseia na obtenção de dados de referência correspondentes a eventos de descargas reais para comparação com as indicações do LLS para a mesma ocorrência. Para gerar tais referências, foi necessário a concepção e o desenvolvimento de um dispositivo capaz de registrar o instante da incidência da descarga e a forma da onda de corrente obtida através de medição indireta (a partir do campo magnético associado à corrente). Utilizando-se os dados do LLS instalado em Minas Gerais, foi projetada a disposição geográfica de uma rede destes dispositivos no Estado para fins de calibração do sistema local. Preliminarmente, uma parcela desta rede foi instalada em locais de alta incidência de descargas para possibilitar a coleta de um volume significativo de dados de referência num curto intervalo de tempo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |