Alterações cardiovasculares induzidas por fenilefrina em animais Knockout para o receptor Mas
dc.creator: Amanda Borges Parreira
dc.date.issued: 2011-03-11
dc.description.abstract: Sympathetic activation is modulated by adrenergic receptors and stimulation of these receptors by excessive circulating catecholamines causes cardiac remodeling, with consequent deterioration of myocardial function. It is known that the Renin-Angiotensin system has an important role in this process, being the Ang-(1-7)/Mas receptor axis the main route to cardioprotection and to induce cardio counterregulatory responses to Ang II/AT 1 receptor axis. The development of animals with genetic deletion of the receptor Mas (Mas-Ko), has brought great progress in understanding the functions and cellular mechanisms activated by Ang- (1-7) / Mas axis. The present study aimed to identify the cardiovascular abnormalities induced by the stressor phenylephrine and to compare the response of animals Mas-Ko with the responses of wild-type mice (WT), in order to better understanding the mechanism of the Ang - (1-7) / receptor Mas axis. WT and KO animals were treated with phenylephrine for 7 and 14 days and their respective control with saline solution. Our results showed that WT mice treated for 7 days with phenylephrine presented responses consistent with the expected response to treatment with phenylephrin: (i) hypertrophy of the heart and cardiomyocytes, (ii) increased production of reactive oxygen species (ROS), (ii) change in expression of antioxidant enzymes, (iii) increased amplitude of the Ca2 + transient and (iv) increased heart ejection fraction. Prolonged treatment with phenylephrine led to (v) a decrease in Ca2+ transient amplitude and (vi) a decrease in ejection fraction. On the other hand, treatment of KO mice with phenylephrine for 7 days showed distinct response patterns: (i) cardiomyocytes were not hypertrophied, (ii) ROS production and expression of antioxidant enzymes were not significantly altered. Also, prolonged treatment of KO mice with phenylephrine, was not related to changes in Ca2+ transient amplitude or altered ejection fraction. These data suggest that Mas-Ko mice respond with less harmful alterations when treated with phenylephrine as compared to wild type animals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistema cardiovascular Aspectos fisiologicos
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject.other: Hipertrofia
dc.subject.other: Receptor Mas
dc.subject.other: Estresse oxidativo
dc.subject.other: Fenilefrina
dc.title: Alterações cardiovasculares induzidas por fenilefrina em animais Knockout para o receptor Mas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silvia Carolina Guatimosim Fonseca
local.contributor.referee1Anderson Jose Ferreira
local.contributor.referee1Gregory Thomas Kitten
local.description.resumoA ativação simpática é modulada pelos receptores adrenérgicos e a estimulação destes receptores pelo excesso de catecolaminas circulantes, causa o remodelamento cardíaco com consequente deterioramento da função miocárdica. É sabido que o sistema Renina-Angiotensina tem importante papel neste processo, sendo o eixo Ang-(1-7)/ receptor Mas a principal via cardioprotetora e contarrregulatória ao eixo Ang II/receptor AT1. A construção de animais com deleção genética do receptor Mas (Mas-Ko), tem trazido grande avanço para o entendimento das funções e mecanismos celulares ativados pelo eixo Ang-(1-7)/Mas. O presente trabalho, teve como principal objetivo, identificar as possíveis alterações cardiovasculares induzidas pelo agente estressor, fenilefrina e comparar a resposta dos animais Mas-Ko com as respostas de camundongos selvagens (WT), buscando desta forma uma maior compreensão do funcionamento do eixo Ang-(1-7)/ Mas. Os animais WT e KO foram tratados com fenilefrina durante 7 e 14 dias e seus respectivos controle com salina. Os resultados mostraram que os animais WT tratados por 7 dias com fenilefrina apresentaram respostas compatíveis ao esperado com relação a este tratamento : (i) hipertrofia do coração e do cardiomiócito, (ii) produção aumentada das espécies reativas de oxigênio (ROS), (ii) alteração na expressão das enzimas anti-oxidantes, (iii) aumento da amplitude do transiente de Ca2+ e (iv) aumento da fração de ejeção do coração. O prolongamento do tratamento com fenilefrina levou à (v) diminuição da amplitude do transiente de Ca2+ e (vi) diminuição da fração de ejeção. Já o tratamento dos camundongos Mas-KO com fenilefrina durante 7 dias demonstrou um padrão distinto, com repostas menos pronunciadas : (i)ausência de hipertrofia no cardiomiócito (ii) pouca alteração na produção de ROS e enzimas antioxidantes.O prolongamento do tratamento não provocou alterações na amplitude do transiente de Ca2+ e na fração de ejeção do coração.Estes dados sugerem que os animais Mas-Ko respondem com menos alterações aparentemente prejudiciais, do que animais selvagens, frente ao agente estressor fenilefrina.
local.publisher.initialsUFMG