Product partition model for categorical features
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Modelo partição produto para atributos categóricos
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosangela Helena Loschi
Denis Deratani Mauá
Fabrício Murai Ferreira
Resumo
A common difficulty in data analysis is how to handle categorical predictors with a large number of levels or categories. There are few proposals developed in the literature to handle this important and frequent problem. We introduce a generative model that simultaneously carries out the model fitting and the aggregation of the categorical levels into larger groups. Our approach is based on imposing a graph where the nodes are categories and creating a probability distribution over meaningful partitions of this graph. Being a Bayesian model, it allows the posterior inference, including uncertainty measurement, on the estimated parameters and the categories partition. We compare our method with the state-of-art methods showing that it has equally good predictive performance and much better interpretation ability. Given the current concern on balancing accuracy versus interpretability, our proposal reaches an excellent result.
Abstract
O tratamento de atributos categóricos com uma grande quantidade de categorias é um problema recorrente em análise de dados. Existem poucas propostas na literatura para lidar com este problema importante e recorrente. Introduzimos um modelo generativo, que simultaneamente estima os parâmetros e o agrupamento do atributo categórico em grupos. Nossa proposta é baseada em impor um grafo no qual os nós correspondem a categorias e criando uma distribuição de probabilidade sobre partições deste grafo. Sendo um modelo Bayesiano, somos capazes de fazer inferência a posteriori sobre os seus parâmetros e o particionamento do atributo categórico. Comparamos nosso mod- elo com métodos estado da arte e mostramos que obtemos uma capacidade preditiva igualmente boa e melhor interpretação dos resultados obtidos.
Assunto
Modelo Hierárquico, Regressão, Clusterização, Redução de dimensão
Palavras-chave
Hierarchical Model, Regression, Clustering, Dimensionality Reduction
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por