A fábrica, a vila, o hospital : um modelo de assistência à saúde no interior de Minas Gerais (1872-1953)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The factory, the village, the hospital : a model of health care in the interior of Minas Gerais (1872-1953)
Primeiro orientador
Membros da banca
Anny Jackeline Torres Silveira
Gisele Porto Sanglard
Resumo
No presente estudo, dedico-me a compreender o modelo de assistência desenvolvido a partir de 1872, que teve como palco a vila operária do Cedro (atual Caetanópolis), localizada no interior de Minas Gerais, e que foi materializado na construção do Hospital Dr. Pacífico Mascarenhas, inaugurado no ano de 1941. O período dessa análise se estende até o ano de 1953, quando a vila conquista sua emancipação política, tornando-se sede do município de Caetanópolis, alterando, assim, as suas relações com a fábrica. Esse é um período de grandes transformações para a instituição hospitalar naquela década, resultando no que se convencionou denominar “hospital moderno”. Para entender como a instalação do hospital ajudou a transformar a paisagem local e a assistência à saúde na vila operária e em seus arredores, analisei a documentação referente ao hospital, disponível no Museu Têxtil Décio Magalhães Mascarenhas, composta por correspondências, cartilha, regulamentos, documentos contábeis e relatórios. Utilizei, ainda, como fontes, o primeiro livro de registro de pacientes do hospital e as publicações do jornal Gazeta de Paraopeba. Esse modelo de assistência privilegiou, em um primeiro momento, as ações de formação do trabalhador e de preservação de sua saúde e de sua capacidade produtiva. A fábrica de tecidos utilizou-se do ideário higienista para incentivar a formação de uma nova mentalidade e a adoção de novos hábitos, reconfigurando o espaço da vila e das residências. As estratégias utilizadas nesse esforço formador e moralizador foram a criação de escolas, bandas de música, cinema e de um serviço de banhos, a distribuição de cartilhas, o incentivo à prática do futebol, dentre outras. A chegada do século XX trouxe a ascensão do modelo de assistência hospitalar, despertando a necessidade da construção de um hospital na vila. A construção desse hospital, embora ocorrida em território pertencente à fábrica, contou com diferentes fontes de financiamento, com relevante contribuição de capital proveniente da filantropia. Analisadas em conjunto, as informações sobre o financiamento do hospital e sobre a procedência e a profissão de seus pacientes, comprovam que, embora a instituição tenha surgido na fábrica, ela não foi apenas um hospital de fábrica, mas, sim, peça importante em um modelo de assistência à saúde que englobou a participação de múltiplos atores e se estendeu por toda uma região.
Abstract
In the present study, I dedicate myself to understanding the assistance model developed from 1872 onwards, which took place in the working-class village of Cedro (currently Caetanópolis) located in the interior of Minas Gerais and which was materialized in the construction of the Dr. Pacifico Mascarenhas Hospital , opened in 1941. The period of this analysis extends until 1953, when the village achieved its political emancipation, becoming the seat of the municipality of Caetanópolis, thus changing its relations with the factory. This was a period of great transformation for the hospital institution in that decade, resulting in what was called a “modern hospital”. To understand how the installation of the hospital helped transform the local landscape and health care in the working-class village and its surroundings, I analyzed the documentation relating to the hospital available at the Museu Têxtil Décio Magalhães Mascarenhas, consisting of correspondence, booklet, regulations, accounting documents and reports. I also used as sources the hospital's first patientrecord book and publications from the newspaper Gazeta de Paraopeba. This assistance model privileged, initially, actions to train workers and preserve their health and productive capacity. The fabric factory used hygienist ideas to encourage the formation of a new mentality and the adoption of new habits, reconfiguring the space of the village and residences. The strategies used in this training and moralizing effort were the creation of schools, music bands, cinema and a bath service, the distribution of booklets, encouragement to play football, among others. The arrival of the 20th century brought the rise of the hospital care model, awakening the need to build a hospital in the village. The construction of this hospital, although it took place on territory belonging to the factory, relied on different sources of financing, with a relevant capital contribution coming from philanthropy. Analyzed together, the information on the hospital's financing and on the origin and profession of its patients prove that although the institution arose in the factory, it was not just a factory hospital, but rather an important part in a model of health care that encompassed the participation of multiple actors and extended across an entire region.
Assunto
História - Teses, Saúde - Teses, Hospitais - Teses, Fábricas - Teses
Palavras-chave
Assistência à saúde, Hospital, Vila operária, Fábrica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto