Perfil metabólico e avaliação radiográfica de potros Mangalarga Marchador recebendo gramínea com baixa relação Ca:oxalato e sal mineralizado corrigido com diferentes relações de Ca:P
dc.creator: Debora Roque de Freitas Andrade
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: Foals fed calcium-deficient diets in the first year of life may have structural weaknesses and metabolic disorders that, consequently, detract from their economic value and future athletic performance. Pennisetum purpureum (elephant grass) is a forage adapted to the edaphoclimatic conditions in Brazil, used to feed equines mainly during the dry season. This grass has high concentrations of oxalate, which can form an insoluble compound with dietary calcium (Ca), reducing its absorption, predisposing animals to secondary nutritional hyperparathyroidism. This study aimed to verify whether the consumption of elephant grass as the only forage source, mineral salt ad libitum and supplementary concentrate with different ratios between Ca and P affects the metabolism of these minerals in weaned foals. Sixteen male foals, Mangalarga Marchador, aged between 5 and 10 months, were randomly divided into 4 groups differentiated by the Ca:P ratio of the supplementary concentrate that was supplied daily (2:1; 3:1; 5:1; 6:1) . Four blood samples were collected to evaluate Ca, P, magnesium (Mg), parathyroid hormone (PTH), gamma-glutamyltransferase (GGT), alkaline phosphatase (FA) and metabolomic analysis. Metabolomic analysis was performed to verify the metabolic profile in the serum of the animals, which resulted in 22 metabolites. Radiographic images were also taken to verify the occurrence of angular deformity and the cortical index. Collections were made at 0, 15, 43 and 71 days after the provision of experimental diets. There was a reduction (p<0.05) in serum Ca over time in all treatments, as well as an increase in PTH concentration. In addition, P was higher at 43 days after supply, being higher than the reference values. Comparing the intensity of the spectra, increases were observed in the metabolites 3-hydroxybutyrate, acetone, valine, isoleucine, leucine, creatine, phosphocreatine, creatinine, dimethyl sulfone, glucose, pyruvate, glycerol, N-acetylglucosamine, propionate, lactate, acetate, glycolate and taurine. Of the metabolites that showed a reduction in the intensity of the spectra are alanine, threonine and methionine. The 1H NMR analysis demonstrated high reproducibility between samples. The identification of the 22 metabolites in the serum of foals receiving oxalate-rich grass as the only forage source adds to the knowledge already established for the HNS, helping to better understand the scenario present in this disease.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Mangalarga
dc.subject.other: Cavalo -
dc.subject.other: Equino -
dc.subject.other: Dieta em Veterinária
dc.title: Perfil metabólico e avaliação radiográfica de potros Mangalarga Marchador recebendo gramínea com baixa relação Ca:oxalato e sal mineralizado corrigido com diferentes relações de Ca:P
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Raquel Silva Moura
local.contributor.advisor-co1Alviclér Magalhães
local.contributor.advisor1Adalgiza Souza Carneiro de Rezende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6900691363790450
local.contributor.referee1Prof. Alviclér Magalhães
local.contributor.referee1Prof. Walter Motta Ferreira
local.contributor.referee1Prof. Juliano Martins Santiago
local.contributor.referee1Profa. Mayara Gonçalves Fonseca
local.contributor.referee1Prof. Ângela Maria Quintão Lana
local.description.resumoPotros alimentados com dietas deficientes em cálcio no primeiro ano de vida podem apresentar debilidades estruturais e distúrbios metabólicos que, consequentemente, depreciam seu valor econômico e futuro desempenho atlético. O Pennisetum purpureum (capim-elefante) é uma forrageira adaptada às condições edafoclimáticas do Brasil, utilizada na alimentação dos equídeos principalmente durante o período de seca. Essa gramínea apresenta altas concentrações de oxalato, o qual pode formar composto insolúvel com o cálcio (Ca) dietético, reduzindo sua absorção, predispondo os animais ao hiperparatireoidismo nutricional secundário. Este estudo teve por objetivo verificar se o consumo do capim elefante como única fonte forrageira, sal mineral ad libitum e concentrado suplementar com diferentes relações entre Ca e P afeta o metabolismo desses minerais em potros desmamados. Foram utilizados 16 potros machos, Mangalarga Marchador, entre 5 e 10 meses, distribuídos aleatoriamente em 4 grupos diferenciados pela relação Ca:P do concentrado suplementar que foi fornecido diariamente (2:1; 3:1; 5:1; 6:1). Foram realizadas quatro coletas de amostras sanguíneas para avaliar Ca, P, magnésio (Mg), paratormônio (PTH), gamaglutamiltransferase (GGT), fosfatase alcalina (FA) e análise metabolômica. Análise metabolômica foi realizada para verificar o perfil metabólico no soro dos animais, o que resultou em 22 metabólitos. Imagens radiográficas também foram feitas para verificar a ocorrência de deformidade angular e o índice cortical. As coletas foram feitas aos 0, 15, 43 e 71 dias após o fornecimento das dietas experimentais. Houve redução (p<0,05) do Ca sérico ao longo do tempo em todos os tratamentos, assim como aumento da concentração de PTH. Além disso, o P foi maior aos 43 dias após o fornecimento, estando maior que os valores referência. Na comparação entre a intensidade dos espectros, observaram-se aumentos dos metabólitos 3-hidroxibutirato, acetona, valina, isoleucina, leucina, creatina, fosfocreatina, creatinina, dimetil sulfona, glicose, piruvato, glicerol, N-acetilglicosamina, propionato, lactato, acetato, glicolato e taurina. Dos metabólitos que apresentaram redução na intensidade dos espectros têm-se a alanina, treonina e metionina. A análise de 1H RMN demonstrou alta reprodutibilidade entre as amostras. A identificação dos 22 metabólitos presentes no soro de potros recebendo gramínea rica em oxalato como única fonte forrageira vem somar aos conhecimentos já estabelecidos para o HNS, auxiliando para o melhor entendimento do cenário presente nesta doença.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia