Avaliação das características cognitivas de pacientes com distonia cervical idiopática: um estudo transversal com grupo controle
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The cognitive features of patients with idiopathic cervical dystonia: a cross-sectional study with a control group
Primeiro orientador
Membros da banca
Sarah Teixeira Camargos
Francisco Eduardo Costa Cardoso
Leonardo Cruz de Souza
Vitor Tumas
Resumo
Introdução: O entendimento que a distonia é uma condição que envolve não apenas sintomas motores, mas também elementos não motores é uma informação relativamente recente. Vários autores relataram que pacientes com distonia isolada apresentam anormalidades cognitivas, apesar dos relatos terem sido um tanto inconsistentes e alguns achados conflitantes. Objetivos: Investigar o desempenho cognitivo e o perfil neuropsiquiátrico de uma amostra de pacientes com distonia cervical (DC) idiopática, determinar a ocorrência de anormalidades neuropsiquiátricas e sua influência na performance cognitiva e defrontar a frequência dos distúrbios cognitivos na amostra estudada com dados da literatura atual. Métodos: O presente estudo é do tipo transversal, com grupo controle, realizado em pacientes selecionados em visitas ambulatoriais consecutivas no Ambulatório de Distúrbios do Movimento da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais. Foram avaliados 30 indivíduos, sendo 15 pacientes portadores de DC idiopática de início na idade adulta (grupo caso) e 15 indivíduos controles pareados com cada integrante do grupo caso considerando sexo, idade e anos de escolaridade. As avaliações clínicas seguiram uma ordem pré-estabelecida e fixa que envolveram a testagem de cognição global, funções executivas, memória verbal e não verbal, habilidades visuoespaciais e visuoconstrutivas, fluência verbal e sintomas neuropsiquiátricos (depressão e ansiedade). Resultados: Em relação a avaliação das habilidades cognitivas não foram identificadas diferenças significativas entre os dois grupos para a maioria das variáveis com exceção para a Fluência Verbal Fonológica (F-A-S) em que houve resultados significativamente inferiores no grupo caso (p 0.001). Houve uma correlação positiva significativa entre o tempo de doença e o tempo em anos de aplicação de toxina botulínica e o total de erros e de erros não perseverativos no Teste de Classificação de Cartas de Berg (BCST 64). Por outro lado, o tempo de uso da toxina botulínica se correlacionou significativamente de forma negativa com o BCST-64 (total de categorias e tentativas para completar a primeira categoria). Conclusões: Os resultados deste estudo sugerem que indivíduos com DC idiopática isolada de início na idade adulta apresentam déficit cognitivo confinado a fluência verbal quando comparados a controles saudáveis pareados por sexo, idade e escolaridade. Quanto aos sintomas neuropsiquiátricos, mormente ansiedade e depressão, os pacientes distônicos não diferiram dos controles. Pesquisas adicionais empregando amostras maiores e ferramentas neuropsicológicas mais sensíveis, de preferência acompanhadas de neuroimagem funcional e avaliação neurofisiológica, são vitais.
Abstract
Introduction: The understanding that dystonia is a condition that involves not only motor symptoms, but also non-motor elements is relatively recent information. Several authors have reported that patients with isolated dystonia have cognitive abnormalities, although the reports have been somewhat inconsistent and some conflicting findings. Objectives: To investigate the cognitive performance and the neuropsychiatric profile of a sample of patients with idiopathic adult-onset cervical dystonia (CD), to determine the occurrence of neuropsychiatric abnormalities and their influence on cognitive performance and to confront the frequency of cognitive disorders in the studied sample with data from the current literature. Methods: The present study is a cross-sectional study, with a control group, performed on selected patients on consecutive outpatient visits at the Movement Disorders Clinic of the Faculty of Medicine of the Federal University of Minas Gerais. Thirty individuals were evaluated, including 15 patients with idiopathic CD (case group) and 15 individuals paired with each member of the case group considering sex, age, and years of schooling. Clinical assessments followed a pre-established and fixed order that involved the testing of global cognition, executive functions, verbal and non-verbal memory, visuospatial and visuoconstructive skills, verbal fluency and neuropsychiatric symptoms (depression and anxiety). Results: Regarding the assessment of cognitive skills, no significant differences were identified between the two groups for most variables, except for Phonological Verbal Fluency (F-A-S), in which there were significantly lower results in the case group (p 0.001). There was a significant positive correlation between disease duration and duration of botulinum toxin application and total errors and non perseverative errors in Berg Card Sorting Test (BCST-64). On the other hand, the time of use of botulinum toxin correlated significantly in a negative way with BCST-64 (total of categories and attempts to complete the first category). Conclusions: The results of this study suggest that individuals with isolated idiopathic adult-onset CD have cognitive impairment confined to verbal fluency when compared to healthy controls matched by sex, age and education. As for neuropsychiatric symptoms, especially anxiety and depression, dystonic patients did not differ from controls. Additional research using larger samples and more sensitive neuropsychological tools, preferably accompanied by functional neuroimaging and neurophysiological assessment, are vital.
Assunto
Torcicolo, Cognição, Testes Neuropsicológicos
Palavras-chave
Testes neuropsicológicos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por