“Na hora que eu tomo, eu sei que aquilo é bom. Desse tamanhozinho, mas faz um estraaago!”: a experiência de ambiguidade com o uso da hormonioterapia no combate ao câncer de mama.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ângela Ribeiro
Cristiane de Paula Rezende
Resumo
O câncer de mama representa um conjunto heterogêneo de doenças causadas pelo acúmulo progressivo de mutações que se originam nas glândulas mamárias. A hormonioterapia exerce lugar fundamental em seu tratamento farmacológico por reduzir o risco de recidivas e de mortalidade em pacientes cujo tumor seja do tipo hormonal-dependente. A vivência medicamentosa a partir do panorama de seu usuário constitui fenômeno multidimensional, capaz de influenciar o processo de tomada de decisão farmacoterapêutica e, por conseguinte, interferir em seu desfecho clínico subsequente. Com este estudo, objetivou-se desvelar a experiência subjetiva de pacientes com câncer de mama em uso de hormonioterapia associada ao uso cotidiano de medicamentos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa à luz da Fenomenologia da Prática de Max van Manen, cuja operacionalização aprovisiona um arcabouço metódico capaz de acessar a compreensão profunda da experiência humana e respectivos significados individuais e/ou coletivos para a vida das pessoas. Foram convidadas para participar do estudo mulheres maiores de dezoito anos de idade; diagnosticadas com câncer de mama; que estivessem em uso de hormonioterapia para essa condição pelo período igual e/ou superior a um ano; e que estivessem em seguimento de um ou mais tratamentos farmacológicos concomitantes à terapêutica oncológica. Os instrumentos metodológicos utilizados foram entrevistas individuais, realizadas no período de julho a setembro de 2023, as quais foram gravadas e, posteriormente, transcritas; anotações em diário de campo durante e após as entrevistas; e a observação. Como resultado, três temas emergiram das entrevistas. O primeiro tema denomina-se “As estruturas da experiência subjetiva com o uso de hormonioterapia no tratamento do câncer de mama”, o qual se ramificou em três subtemas consecutivos: (i) “‘Desmoronamento. É só o que você é’: a experiência da corporalidade”; (ii) “‘A gente tem que ter apoio das pessoas, porque sozinha não dá para tocar essa vida’: a experiência da sociabilidade”; e (iii) “‘Você acha bom, porque tem o medicamento e, ao mesmo tempo, acha ruim, porque é um loooongo tratamento’: a experiência da temporalidade”. O segundo tema configura-se pelo título “‘Eu não tô tomando esse remédio por um mês, dois meses. Ele tem que se encaixar na minha rotina’: o gerenciamento da farmacoterapia e da vida”; seguido pelo tema terceiro, “‘Os outros (medicamentos), eu sei que eu tenho que tomar. O anastrozol, eu tenho medo de esquecer!’: hormonioterapia e medicamentos concomitantes de uso crônico, uma relação comparativa”. A ambiguidade constituiu a essência do fenômeno investigado, bem como se mostrou ser linear no continuum do tempo. A experiência, em voga, com o uso cotidiano de medicamentos revelou constituir-se como uma vivência socialmente construída, a qual envolve uma inter-relação multifacetada entre fatores pessoais, sociais e estruturais, cuja carga que as mulheres atribuem a cada um dos componentes, à hormonioterapia e aos medicamentos não oncológicos não se mostra uniforme. Os dados obtidos ofertam contribuições importantes em níveis teórico, social e prático. Depreender esse vivido subjetivo, sob o ponto de vista da farmacoterapia global do indivíduo, possibilita ao farmacêutico identificar, prevenir e resolver problemas relacionados ao uso dessa ferramenta terapêutica, o que se traduz em maior efetividade das intervenções e aumento da qualidade de vida dos sujeitos. Em adição, fornece subsídios para a reorientação das abordagens da prática clínica farmacêutica corrente e consecutiva colaboração para a melhoria da assistência à saúde e, em especial, à oncológica.
Abstract
Breast cancer represents a heterogeneous set of diseases caused by the progressive accumulation of mutations that originate in the mammary glands. Hormone therapy plays a fundamental role in pharmacological treatment as it reduces the risk of recurrence and mortality in patients whose tumor is of the hormone-dependent type. The medication experience from the perspective of its user constitutes a multidimensional phenomenon, capable of influencing the pharmacotherapeutic decision-making process and, therefore, interfering in its subsequent clinical outcome. This study aimed to reveal the subjective experience of patients with breast cancer using hormone therapy associated with daily medication use. This is qualitative research in the light of Max van Manen's Phenomenology of Practice, whose operationalization provides a methodical framework capable of accessing a deep understanding of the human experience and respective individual and/or collective meanings for people's lives. Women over eighteen years of age were invited to participate in the study; diagnosed with breast cancer; who were using hormone therapy for this condition for a period equal to and/or longer than one year; and who were undergoing one or more pharmacological treatments concomitant to oncological therapy. The methodological instruments used were individual interviews, carried out from July to September 2023, which were recorded and later transcribed; notes in a field diary during and after the interviews; and observation. As a result, three themes emerged from the interviews. The first theme is called “The structures of subjective experience with the use of hormone therapy in the treatment of breast cancer”, which branched into three consecutive subthemes: (i) “‘Collapse. It’s just what you are’: the experience of corporeality”; (ii) “‘We have to have support from people, because we can’t live this life alone’: the experience of sociability”; and (iii) “‘You think it’s good, because you have the medicine and, at the same time, you think it’s bad, because it’s a looooong treatment’: the experience of temporality”. The second theme is configured by the title “‘I haven’t been taking this medicine for a month, two months. It has to fit into my routine’: pharmacotherapy and life management”; followed by the third theme, “‘The others (medications), I know I have to take. Anastrozole, I’m afraid of forgetting!’: hormone therapy and concomitant medications for chronic use, a comparative relationship”. Ambiguity constituted the essence of the phenomenon investigated, as well as being linear in the time continuum. The experience, in vogue, with the daily use of medicines revealed to be a socially constructed experience, which involves a multifaceted interrelationship between personal, social and structural factors, the burden of which women attribute to each of the components, hormone therapy and non-oncological medications is not uniform. The data obtained offer important contributions at theoretical, social and practical levels. Understanding this subjective experience, from the point of view of the individual's global pharmacotherapy, allows the pharmacist to identify, prevent and resolve problems related to the use of this therapeutic tool, which translates into greater effectiveness of interventions and an increase in the quality of life of the subjects. In addition, it provides support for the reorientation of approaches to current pharmaceutical clinical practice and consecutive collaboration to improve health care and, in particular, oncology.
Assunto
Palavras-chave
Câncer de mama, Hormonioterapia, Pesquisa qualitativa, Fenomenologia, Experiência com medicamentos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por