Cárie dentária em escolares: impacto na qualidade de vida e uso do tratamento restaurador atraumático como solução parcial da demanda
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Goursand de Oliveira
Keli Bahia Felicissimo Zocratto
Resumo
O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto da cárie dentária na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de escolares e analisar a possibilidade de solução da demanda existente, com a utilização do Tratamento Restaurador Atraumático(TRA). Foi realizado um estudo transversal, como uma amostra de 461 crianças de seis a 12 anos, de quatro escolas públicas da Regional Pampulha de Belo Horizonte, as quais foram selecionadas por participarem do Projeto de Extensão Escolas Saudáveis, vinculado ao Departamento de Odontologia SocialPreventiva da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais. Todas as crianças foram submetidas ao exame clínico e para aquelas de seis a 10 anos, também aplicou-se um instrumento capaz de mensurar a qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Esse estudo será apresentado em formato de dois artigos científicos. Para ambos, a principal variável independente foi à cárie dentária, diagnosticada através dos índices CPOD (dentes permanentes) e ceod (dentes decíduos). No primeiro artigo, buscou-se avaliar o impacto da cárie dentária na qualidade de vida relacionada à saúde bucal deescolares de 6 a 10 anos. Para tal, um entrevistador aplicou a versão brasileira do Child Perceptions Questionare (CPQ8-10) em todas as crianças dessa faixaetária, totalizando uma amostra final de 255 indivíduos. Na análise comparativa, para a condição clínica de cárie dentária consideraram-se dois grupos: livres de cárie (componente cariado=0) e com cárie (componente cariado 1). Para análise estatística, utilizou-se o teste Mann Whitney e o coeficiente de correlação deSpearman, como medida de associação, considerando um nível de significância de 5% ( = 0,05). Observou-se melhores índices de qualidade de vida para o grupo de crianças sem cárie. Na medida em que os números de dentes cariados aumentavam, houve uma tendência do impacto na qualidade de vida aumentar. O segundo artigo, envolveu uma amostra de 461 escolares e teve como objetivo analisar a partir da prevalência da cárie dentária, a possibilidade de solução da demanda existente, com a utilização do TRA. Nesse estudo, as lesões de cárie,sem indício de exposição pulpar, sem presença de dor espontânea ou história de dor, sem fístula ou abcesso e ausência de processo de esfoliação foram indicadas ao TRA. A partir de então, realizou-se análise descritiva dos dados através da distribuição de frequências e pelo cálculo do coeficiente de correlação de Spearman verificou-se a relação entre as variáveis número de dentes cariados enúmero de crianças com probabilidade de ter o tratamento concluído pelo TRA. Observou-se que na medida em que aumentou o número de dentes cariados por criança, diminuiu o número de indivíduos que poderiam ter seu tratamento concluído apenas pela técnica do TRA. Conclui-se que: 1) Crianças com cárie dentária em maior gravidade e não tratada tendem a relatar alto impacto negativo na sua qualidade de vida relacionada à saúde bucal, principalmente no domínio bem-estar emocional; 2) A maioria das crianças poderiam ser indicadas ao TRA,porém, essa técnica isoladamente não solucionaria a demanda por completo, sendo necessário criar estratégias para facilitar o acesso das crianças aos serviços de saúde bucal.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the impact of dental caries in the quality of life related to oral health of schoolchildren and examine the possibility of the existing demand solution, using the Atraumatic Restorative Treatment (ART). A cross-sectional study was conducted as a sample of 461 children aged six to 12 years, four public schools in the Regional Pampulha in Belo Horizonte, which were selected for participating in the Healthy Schools Extension Project, linked to theDepartment of Preventive Social Dentistry, School of Dentistry, Federal University of Minas Gerais. All children underwent clinical examination and those six to 10 years, also applied an instrument capable of measuring the quality of life related to oral health. This study will be presented in two papers format. For both, the main independent variable was to dental caries, diagnosed through the DMFT (permanent teeth) and dmft (deciduous teeth). In the first article, we sought to assess the impact of dental caries in the quality of life related to oral health of schoolchildren 6-10 years. To this end, an interviewer applied the Brazilian versionof the Child Perceptions Questionare (CPQ8-10) for all children of this age group, totaling a final sample of 255 individuals. In the comparative analysis to the clinical condition of dental caries were considered two groups: caries-free (component decayed = 0) and caries (decayed component 1). For statistical analysis, we used the Mann Whitney test and Spearman correlation coefficient as a measure of association, considering a significance level of 5% ( = 0.05). There was better quality of life indices for the group of children without caries. As carious dentalnumbers increased, there was a tendency to increase the impact on quality of life. The second article, involved a sample of 461 school and aimed to analyze from the prevalence of dental caries, the possibility of existing demand solution, using the TRA. In this study, the carious lesions without evidence of pulp exposure, without the presence of spontaneous pain or history of pain without fistula or abscess and no exfoliation process were given to the TRA. From then on, there was descriptive analysis through the distribution of frequencies and by calculating the Spearman correlation coefficient found the relationship between the variables number of decayed teeth and number of children likely to have the treatment completed by TRA. It was noted that the extent to which increased the number of decayed teeth per child, decreased the number of individuals who might have completed their treatment only by TRA technique. We conclude that: 1) Children with dental caries in more severe and untreated tend to report high negative impact on their quality of life related to oral health, especially in the emotional wellbeing domain; 2) Most children could be given to the TRA, however, this technique alone does not solve the demand for complete, being necessary to create strategies to facilitate children's access to oral health services.
Assunto
Cáries dentárias
Palavras-chave
Tratamento dentário restaurador sem trauma, Qualidade de vida, Saúde bucal, Serviços de saúde bucal, Criança, Cárie dentária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por