O patrimônio cultural e a memória: uma visão dos moradores de Sabará-MG
dc.creator: Luiz Henrique de Lucca Munaier
dc.date.issued: 2015-05-13
dc.description.abstract: With the passage of time is perceived a progressive interest in the preservation of cultural heritage as a whole, as an important maker of memory of a specific community. This paper investigates the relationship between this cultural heritage and memory from the perspective of the residents of the city of Sabara, located twenty-two kilometers from the center of state capital, Belo Horizonte. Sabara has an important collection of three phases of the Minas Gerais baroque, which makes the city a respectable example of a national and state historical process. In the first part of the work will be given more attention to conceptual issues of the themes that will be the guiding basis for the proposed research. The literature review is a fundamental point in this first part of the conceptual work. To appropriate concepts the author relates the preservation of legal instruments with a history of IPHAN and preservation laws in the city, all illustrated with examples found in Sabara. In this part a survey of public policy at the national and municipal level, including cultural ICMS here over the years will be done. Therefore, the work will be guided by three different methodologies, the first will be the application of half-open questionnaires to residents, the second will be applied by the questionnaire methodology of fragments perception of heritage, and the latter methodology it comes to interviews applied to residents residing in homes listed by county and the interview with the public agency responsible for heritage management in the county.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patrimônio cultural Sabará (MG)
dc.subject: Memória coletiva Sabará (MG)
dc.subject.other: Patrimônio cultural Memória Sabará Comunidade
dc.title: O patrimônio cultural e a memória: uma visão dos moradores de Sabará-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Juca Villaschi
local.contributor.advisor1Leonardo Barci Castriota
local.contributor.referee1Leandro Benedini Brusadin
local.contributor.referee1Marieta Cardoso Maciel
local.description.resumoCom o passar do tempo é percebido um interesse progressivo em relação à preservação do patrimônio cultural como um todo, enquanto importante formador da memória de uma determinada comunidade. Este trabalho investiga as relações entre este patrimônio cultural e a memória, sob a ótica dos moradores do município de Sabará, localizado a vinte e dois quilômetros do centro da capital mineira, Belo Horizonte. Sabará possui importante acervo das três fases do barroco mineiro, o que torna o município um exemplo respeitável de todo o processo histórico nacional e estadual. Na primeira parte do trabalho será dada maior atenção às questões conceituais dos temas propostos que serão a base norteadora para a pesquisa. A revisão bibliográfica é ponto fundamental nesta primeira parte conceitual do trabalho. Após as devidas conceituações o autor irá relacionar os instrumentos legais de preservação com um histórico do IPHAN e das leis de preservação no município, todos ilustrados com exemplos encontrados em Sabará. Nesta parte será feito um levantamento das políticas públicas em esfera nacional e municipal, incluindo aqui o resultado atual do ICMS cultural e sua devida importância. Para tanto, o trabalho será pautado em três diferentes metodologias, a primeira será a aplicação de questionários semiabertos aos moradores, na segunda será aplicado junto ao questionário a metodologia de percepção de fragmentos do patrimônio, e a última metodologia se trata de entrevistas aplicadas aos moradores residentes em casas tombadas pelo município e a entrevista feita com o órgão público responsável pela gestão do patrimônio no município.
local.publisher.initialsUFMG