A crise ambiental e a publicidade impressa: um estudo à luz do Modelo de Análise Modular
dc.creator: Fabiana Fernanda de Jesus Parreira
dc.date.issued: 2010-08-31
dc.description.abstract: This research has as the main stimulus the growing transmission, in magazines of wide circulation in our country, of printed advertisements that approach the environmental degradation and the damage caused to the planet. Our hypothesis is that this increase in disclosure of the environmental crises points by the advertising sphere may reveal new strategies for an effective sense construction. That said, we intend to analyze three printed advertisements aired by the Brazilian magazine called Época in 2007. The three chosen advertisements deal with certain points about the environmental crisis and show traces of an ecological conscience. For the analysis of the interweaving of the ecological discourse and the advertising discourse, we have as theoretical-methodological support the Genevan model of discourse analysis the Modular Analysis Model (MAM) developed by Eddy Roulet and others. Our path of analysis is the reference module (situational dimension) and hierarchical module (textual dimension) and the elementary organization form called relational, in order to observe how the presence of the ecological discourse in the advertising scene may evoke certain world views and build interesting effects of meaning.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Proteção ambiental na imprensa
dc.subject: Lingüística
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Discurso publicitário
dc.subject: Comunicação escrita
dc.subject.other: Modelo de Análise Modular
dc.subject.other: Crise ambiental
dc.title: A crise ambiental e a publicidade impressa: um estudo à luz do Modelo de Análise Modular
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Janice Helena Silva de R C Marinho
local.contributor.referee1Ida Lucia Machado
local.contributor.referee1Maria Carmen Aires Gomes
local.description.resumoEsta pesquisa teve como principal estímulo a crescente veiculação, em revistas de ampla circulação no país, de publicidades impressas que versam sobre a degradação do meio ambiente e os prejuízos causados ao planeta. Partimos da hipótese de que esse aumento na divulgação dos indicadores da crise ambiental por parte da esfera publicitária pode ser revelador de novas estratégias para a efetivação da construção dos sentidos. Isso posto, intentamos analisar três publicidades impressas veiculadas pela Revista Época no ano de 2007. As três peças publicitárias escolhidas abordam certos pontos concernentes à crise ambiental e demonstram traços de uma consciência ecológica. Para a análise do entrelaçamento dos discursos ecológico e publicitário, temos como suporte teórico-metodológico o modelo genebrino de análise do discurso o Modelo de Análise Modular (MAM) , desenvolvido pelo professor Eddy Roulet e estudiosos. Nosso percurso de análise se dá pelos módulos referencial (dimensão situacional) e hierárquico (dimensão textual) e pela forma de organização elementar relacional, a fim de observarmos como a presença do discurso ecológico em meio à cena publicitária pode evocar certas visões de mundo e construir interessantes efeitos de sentido.
local.publisher.initialsUFMG