As fronteiras da ação intercultural na concepção de uma proposta de ensino-aprendizagem de português como língua adicional
dc.creator: Pedro Henrique dos Santos Malafaia
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.description.abstract: This research is focused on the development and analysis of a Portuguese as an Additional Language (PLA) course originally conducted in partnership with English to Trans-form, a free-of-charge language teaching project for the LGBTI+ community in Greater São Paulo area, and with Casa 1, a shelter home for socially vulnerable LGBTI+ people in the capital. Through the creation of a website www.migraportucast.com, a repository of phenomenological-existential interviews (RANIERI; BARREIRA, 2010) with migrants, self-instructional materials were developed and analyzed, anchored in three fundamental theoretical pillars, namely: (1) agonistic democracy, "aimed at normalizing conflicts, creating channels for the expression of political emotions, and generating opportunities for the emergence of new subjectivities" (SANT et al, 2020, p. 14); (2) critical interculturality, conceived less as the meeting of prototypical subjects of a given culture, and more as agents engaged in singular dialogical experiences (FERRI, 2018); and (3) postmodern views of curriculum and curriculum planning, seen by Doll Junior (1997, p. 178) as: "open-ended, non-deterministic [...] that arises through the action and interaction of participants." Two worksheets based on the principles described above have been developed, and verified their contribution towards the education of political opponents (RUITENBERG, 2018), as opposed to a view of interculturality as a means of conflict mediation (BYRAM, 2012; JAMES, 1999).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros
dc.subject: Aquisição da segunda linguagem
dc.subject: Minorias sexuais
dc.subject: Interculturalidade
dc.subject.other: Agonismo
dc.subject.other: Fenomenologia
dc.subject.other: LGBTI+
dc.subject.other: Português como língua adicional
dc.subject.other: PLA
dc.title: As fronteiras da ação intercultural na concepção de uma proposta de ensino-aprendizagem de português como língua adicional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leandro Rodrigues Alves Diniz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6131363509796975
local.contributor.referee1Ana Paula de Araujo Lopez
local.contributor.referee1Alexandre José Pinto Cadilhe de Assis Jácome
local.description.resumoEsta pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento e análise de um curso de Português como Língua Adicional (PLA) realizado originalmente em parceria com o English to Trans-form, projeto de ensino gratuito de idiomas para a população LGBTI+ na Grande São Paulo, e com a Casa 1, república de acolhimento de pessoas LGBTI+ em situação de vulnerabilidade social. A partir da criação de um website www.migraportucast.com, repositório de entrevistas de caráter fenomenológico-existencial (RANIERI; BARREIRA, 2010) com migrantes, foram elaborados e analisados materiais autoinstrucionais ancorados em três pilares teóricos fundamentais, a saber: (1) democracia agonística, “direcionada à normalização dos conflitos, criando canais para expressão de emoções políticas, e gerando oportunidades para a emergência de novas subjetividades” (SANT et al., 2020, p. 14); (2) interculturalidade crítica, pensada menos como o encontro de sujeitos prototípicos de uma determinada cultura, e mais como agentes engajados em vivências dialógicas singulares (FERRI, 2018); e (3) visão pós-moderna de currículo e planejamento curricular, visto por Doll Junior (1997, p. 178) como: “de final aberto, não-determinista [...] que emerge através da ação e interação dos participantes.” Duas folhas de atividades baseadas nos princípios descritos acima foram desenvolvidas, e verificada a contribuição na consecução de um curso para a educação de adversários políticos (RUITENBERG, 2018), em oposição a uma visão da interculturalidade como mediação de conflitos (BYRAM, 2012; JAMES, 1999).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos