Investimento em empresas brasileiras de capital aberto: um estudo da variável q de Tobin, como medida de avaliação das oportunidades de investimento pós-plano real.
| dc.creator | Igor Vasconcelos Nogueira | |
| dc.date.issued | 2010-06-30 | |
| dc.description.abstract | The value optimization of the company drives the decisions and the behavior of your manager. Similarly, decisions of outside investors, which were characterized by not having a relationship with company management, are directed to maximize return and minimize the risk of their investments. On investment opportunities, both managers and outside investors using valuation models to reduce the uncertaintyof future earnings. Therefore, this research sought to answer if Tobin's q indicator - an indicator for evaluating companies based on the market - is relevant in investment opportunities analysis for manager and outside investor in Brazilian companies in the post-Real Plan. To resolve this issue, this research measured and analyzed the behavior of Tobin's q and investment for 137 Brazilian joint-stock companies and that have participated in the Bovespa index between 1994 and 2009. There was also, training strategies of investment portfolios with Tobin's q,implied relationships more profitable return to investors. It were estimated panels data empirical models to see if the variable Tobin's q is significant to the level of investment, determined by manager. The results indicated that Tobin's q value was significant to investment opportunities. The relevance in the analysis of investment opportunities for outside investors was confirmed by observing a more profitable return in the short term, for portfolios of assets with higher values of q and a moreadvantageous risk-return in the medium and long term, for portfolios of assets with lower values of q. The relevance of the indicator Tobin's q, an analysis of investment opportunities for the manager, was confirmed through its significance in an empirical model for the level of investment by Brazilian companies traded in the post-Real Plan. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Investimentos de capital Avaliação | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Administração financeira | |
| dc.subject.other | Investimento | |
| dc.subject.other | Carteira de Ativos | |
| dc.subject.other | Modelos econométricos com dados em painel | |
| dc.subject.other | Q de Tobin | |
| dc.title | Investimento em empresas brasileiras de capital aberto: um estudo da variável q de Tobin, como medida de avaliação das oportunidades de investimento pós-plano real. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Wagner Moura Lamounier | |
| local.description.resumo | A maximização do valor da empresa direciona as decisões e o comportamento do seu gestor. Similarmente, as decisões dos investidores externos, que foi caracterizado por não possuir uma relação com a gestão da empresa, são direcionadas para maximizar o retorno e minimizar o risco de seus investimentos. Tanto o gestor quanto o investidor externo, diante das oportunidades de investimento, utilizam modelos de avaliação de empresas para reduzir a incerteza de seus ganhos futuros. Assim, a presente pesquisa buscou responder se oindicador q de Tobin - um indicador de avaliação de empresas com base no mercado - é relevante na análise de oportunidades de investimento, para o gestor e o investidor externo, em empresas brasileiras no período pós-Plano Real. Para solucionar tal questão, esta pesquisa mensurou e analisou o comportamento do q de Tobin e do investimento para 137 empresas brasileiras de capital aberto e quetiveram participação no Ibovespa entre 1994 e 2009. Verificou-se também, se estratégias de formação de carteiras de investimento, utilizando o q de Tobin, implicavam em relações mais vantajosas de retorno aos investidores. Estimou-se um modelo empírico, com dados em painel, para verificar se a variável q de Tobin é significativa para o nível de investimento das empresas, determinado pelo gestor. Os resultados indicaram que o q de Tobin foi um indicador de avaliaçãosignificativo para as oportunidades de investimentos. Sua relevância, nas análises de oportunidades de investimento para o investidor externo, foi comprovada ao observar uma relação mais vantajosa de retorno no curto prazo, para as carteiras de ativos com valores mais elevados de q e uma relação mais vantajosa de risco e retorno no médio e longo prazo, para as carteiras de ativos com valores mais baixos de q. Por fim, a relevância do indicador q de Tobin, nas análises deoportunidades de investimento para o gestor, foi comprovada através da sua significância em um modelo empírico para o nível de investimento das empresas brasileiras de capital aberto, no período pós-Plano Real. | |
| local.publisher.initials | UFMG |