Avaliação da qualidade das águas de córregos urbanos reabilitados em Belo Horizonte
| dc.creator | Diego Rodrigues Macedo | |
| dc.date.issued | 2020-10-08 | |
| dc.description.abstract | Environmental rehabilitation of urban water courses is a recent development in Brazil, but it has been practiced in developed countries since the 1970s. Bringing these practices to Brazil is a great challenge, since in general urban streams are channeled and used for effluent disposal without proper treatment. The Drenurbs Program, implemented in the city of Belo Horizonte since 2003, is one of the first urban waterway rehabilitation initiatives in Brazil, with practical results in 3 hydrographic basins. The objective of this study is to evaluate the effectiveness of this program in the Baleares, Primeiro de Maio e Nossa Senhora da Piedade streams, between 2006-2008, 10 years after the rehabilitation program. An observaional study was conducted trough analysis of variance (ANOVA) factorial considering 3 phases of the rehabilitation project as treatment levels: (i) before the interventions (2003-2006); (ii) immediately after the interventions (2008-2011); and (iii) 10 years after the interventions (2018-2019), using the the 3 streams as independent variables. The experiment was conducted separately for the dry (April-September) and rainy (October-March) seasons. In each sampling effort 9 physical and chemical parameters that make up the Water Quality Index, in addition to the index itself, were measured and compared to the national standard to measure the improvement of water quality. In general, there has been a progressive improvement in most of the parameters evaluated, especially in the IQA, and the time periods after rehabilitation were significantly different from the period before the rehabilitation. Given the results of this initiative, these rehabilitation efforts in Belo Horizonte can support the implementation and evaluation of future projects aimed rehabilitate urban rivers, which are feasible in the Brazilian reality. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística. | |
| dc.subject | Recursos hídricos. | |
| dc.subject | Água – Qualidade. | |
| dc.subject | Cursos de água – Fluxo. | |
| dc.subject | Restauração ambiental. | |
| dc.subject.other | Recuperação de cursos d’água | |
| dc.subject.other | Recursos hídricos | |
| dc.subject.other | Qualidade de água | |
| dc.subject.other | Restauração ambiental | |
| dc.subject.other | Monitoramento temporal | |
| dc.title | Avaliação da qualidade das águas de córregos urbanos reabilitados em Belo Horizonte | |
| dc.title.alternative | Water quality assessment of rehabilitated urban streams in Belo Horizonte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ilka Afonso Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7759392930119043 | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Rezende dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Wagner de Azevedo Lopes | |
| local.description.embargo | 2021-10-08 | |
| local.description.resumo | A reabilitação ambiental de cursos d’água em áreas urbanizadas é uma abordagem recente no Brasil, mas que é aplicada em países desenvolvidos desde a década de 1970. Trazer para a realidade brasileira abordagens nesta linha é um grande desafio, pois no geral os córregos urbanos são canalizados e utilizados para viabilizar o sistema viário e transporte de efluentes. O Programa Drenurbs, efetivado em Belo Horizonte desde 2003, é uma das primeiras iniciativas de reabilitação de cursos d’água urbanos no Brasil com resultados práticos em 3 bacias hidrográficas. O objetivo deste estudo é avaliar efetividade das intervenções de recuperação ambiental dos córregos Baleares, Primeiro de Maio e Nossa Senhora da Piedade em Belo Horizonte, corridas entre 2006-2008 sobre o ponto de vista da qualidade da água após 10 anos. Foi conduzido um estudo observacional através de análise de variância (ANOVA) fatorial considerando 3 fases (tempos) com níveis de tratamento: (i) antes das intervenções (2003-2006); (ii) imediatamente após as intervenções (2008-2011); e (iii) 10 anos após as intervenções (2018-2019) e os 3 córregos como blocos independentes. O experimento foi conduzido separadamente para as estações seca (abril-setembro) e chuvosa (outubro-março) de cada tempo, nas quais os 9 parametros físico e químicos que compõe o Índice de Qualidade das Águas – IQA, além do próprio índice, foram avaliados em relação a melhoria da qualidade das águas em decorrências das obras de reabilitação ambiental. No geral, ocorreu uma melhoria progressiva ao longo do tempo na maioria dos parâmetros avaliados, sobretudo no IQA, onde os períodos pós reabilitação são estatisticamente diferentes do período anterior às obras. Dado os resultados dessa iniciativa, o caráter inovador destas interveções em Belo Horizonte podem subsidiar a implementação e avaliação de futuros projetos e programas voltados a intervenções em rios urbanos tecnicamente viável na realidade brasileira. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-1178-4969 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estatística |