Avaliação do uso e cobertura da terra e de práticas conservacionistas na bacia hidrográfica do manancial de captação de água de abastecimento público de Florestal – MG
dc.creator: Hygor Aristides Victor Rossoni
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: With the aim of assessing land use and land cover for the adoption of soil and water conservation practices in the Florestal Public Water Supply Catchment Basin in Minas Gerais, formed by the Creek, this study aims to contribute to the creation of diagnostic and monitoring tools and to present the actions undertaken in the priority area of action of the Local Environment Collective (COLMEIA). Thus, geoprocessing tools and methodological procedures were adopted, with the aid of QGIS software, in addition to complementary fieldwork to produce local and/or regional information for understanding the territory, such as: i) slope; ii) identification of watercourses; iii) classifications of land use and occupation; iv) definition of the main soil classes in the micro-region; and v) report on the experience of actions undertaken in soil and water management and conservation practices along with sanitation. It should be noted that these activities are fundamental for understanding and proposing strategies for participatory monitoring of soil and water recovery and protection actions carried out by COLMEIA in the Ribeirão Creek public supply catchment basin in Florestal, Minas Gerais. In terms of land use and occupation, pasture areas – representing 52.82% of the total area of the basin – are degraded. Additionally, two types of soils stand out in the region: Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico (PVAd) and Latossolo Vermelho Distrófico (LVd), which require careful management and regular fertilization to ensure productive agricultural activities. Another vulnerability characteristic of the region is related to sanitation conditions. There is no solid waste collection, and 80% of scattered rural households do not have adequate solutions for wastewater treatment. In addition, it was noted that the urbanized rural district of Sítio Novo, belonging to Mateus Leme – MG, discharges wastewater directly into watercourses, which contributes to the formation of the public water supply of Ribeirão Creek from Florestal-MG. Actions aimed at addressing these problems include the adoption of soil and water conservation practices, such as: i) fencing off Permanent Preservation Areas in watercourses; ii) adoption of small dams for rainwater retention; iii) construction of terraces; and iv) improvement of rural roads; along with the dissemination of knowledge, carried out by the Center for Rural Education and Sanitation. Finally, considering the scope of the hydrographic basin, it is necessary that the actions of the COLMEIA water source protection program also be implemented in the areas located in Mateus Leme - MG, given the representativeness of the tributaries originating in this municipality, which contribute to 27.68 km² (44.41%) of the Ribeirão Creek from Florestal Human Consumption Water Supply Basin.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Solos – Conservação
dc.subject: Água – Conservação
dc.subject: Educação ambiental – Minas Gerais
dc.subject: Bacias hidrográficas – Minas Gerais
dc.subject.other: Geoprocessamento
dc.subject.other: Educação ambiental e solos
dc.subject.other: Centro de Vivência em Educação e Saneamento Rural
dc.subject.other: Recursos hídricos
dc.subject.other: Monitoramento geoparticipativo
dc.title: Avaliação do uso e cobertura da terra e de práticas conservacionistas na bacia hidrográfica do manancial de captação de água de abastecimento público de Florestal – MG
dc.title.alternative: Assessment of land use, land cover, and conservation practices in the watershed of the public water supply catchment for Florestal, MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sérgio Henrique Godinho Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2261126609607464
local.contributor.referee1Sérgio Henrique Godinho Silva
local.contributor.referee1Débora Assumpção e Lima
local.contributor.referee1Fernanda Mara Coelho Pizani
local.contributor.referee1Adriana Leandra de Assis
local.description.resumoCom o intuito de avaliar a cobertura e uso da terra e a adoção de práticas conservacionistas do solo e da água na Bacia de Captação do Manancial de Abastecimento Público de Florestal – MG, formada pelo Ribeirão Camarão, o presente estudo pretende contribuir na criação de instrumentos de diagnóstico e monitoramento e expor as ações empreendidas, na área prioritária de atuação do Coletivo Local de Meio Ambiente (COLMEIA). Nesse sentido foram adotadas estratégias e procedimentos metodológicos de geoprocessamento, compostas por ferramentas do QGIS e a realização de trabalhos de campo complementares, visando produzir informações locais e/ou regionais para a compreensão do território, tais como: i) a declividade; ii) identificação dos cursos d’água; iii) classificações dos usos e ocupação da terra; iv) definição das principais classes de solos da microrregião; e v) relato de experiência de ações empreendidas no manejo e conservação do solo, da água e de saneamento. Destaca-se que essas atividades são fundamentais para compreender e propor estratégias de monitoramento geoparticipativo das ações de recuperação e proteção do solo e da água, realizadas pelo COLMEIA, na bacia de captação de abastecimento público do Ribeirão Camarão de Florestal – MG. Constatou-se, em termos de uso e ocupação, que a condição do solo nas áreas de pastagens – representando 52,82% do total da área da bacia –, apresentam-se degradadas. Em termos de predominância de solos, destaca-se a ocorrência na região de dois tipos de solos: Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico (PVAd) e Latossolo Vermelho Distrófico (LVd), que exigem um manejo cuidadoso e adubação regular para garantir que atividades agrícolas sejam produtivas. Outra vulnerabilidade característica da região está relacionada às condições de saneamento. Não é verificada coleta de resíduos sólidos, e 80% das residências rurais dispersas não possuem soluções adequadas para o tratamento de efluentes. Somados a isso, é constatado que o distrito rural urbanizado de Sítio Novo, pertencente a Mateus Leme – MG, realiza o lançamento in natura de águas residuárias diretamente em curso d’água, sendo que este contribui para a formação do manancial de abastecimento público do Ribeirão Camarão de Florestal-MG. Como ações que buscam equacionar os problemas, destacam-se a adoção de práticas conservacionistas de solo e água, tais como: i) cercamento de Áreas de Preservação Permanente próximas a cursos d’água; ii) adoção de barraginhas para retenção de águas pluviais; iii) construção de terraceamento; iv) adequação de estradas rurais e a disseminação do conhecimento, realizadas pelo Centro de Vivência em Educação e Saneamento Rural. Por fim, considerando a abrangência da bacia hidrográfica, é necessário que as ações do programa de proteção do manancial do COLMEIA sejam implantadas também nas áreas situadas em Mateus Leme - MG, haja vista a representatividade dos afluentes provenientes deste município, que contribuem com 27,68 km² (44,41%) da Bacia de Abastecimento de Água de Consumo Humano do Ribeirão Camarão de Florestal – MG.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6088-6144
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Geoprocessamento, Levantamento e Interpretação de Solos / EAD