Biomas em foco: um estudo investigativo com alunos do ensino médio em uma escola pública de Guanhães/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Henrique Aguiar Vale
Maria Auxiliadora Drumond
Resumo
Este trabalho apresenta uma sequência didática sobre biomas desenvolvida com alunos no 3º ano do Ensino Médio em uma escola pública estadual no município de Guanhães/MG. O objetivo foi estimular, por meio do planejamento e desenvolvimento de atividades investigativas e jogos didáticos, estudantes a reconhecerem as principais características dos biomas brasileiros, seus estados de conservação, os desafios para sua preservação e em qual deles se insere o munícipio onde residem. Os alunos, no geral, apresentam grande dificuldade com este tema que é frequentemente relegado pelo professor de Biologia. Talvez isso ocorra pelos diferentes tipos de biomas do Brasil e do Mundo, e a dificuldade de memorizar tantas características peculiares. É comum os alunos permanecerem com dúvidas, especialmente sobre o bioma da região onde vivem. Para o desenvolvimento da proposta, a turma de estudantes foi dividida em grupos e cada um deles trabalhou com um dos biomas presentes no Brasil. Os alunos foram estimulados a caracterizar os referidos biomas considerando aspectos climatológicos, geomorfológicos, pluviométricos e vegetacionais. Baseados nestas informações, eles investigaram o bioma do município onde vivem, caracterizando seu estado de conservação, ameaças principais e propuseram a construção de jogos didáticos. Este projeto teve seus resultados apresentados à comunidade escolar durante uma feira de ciências. Sua execução contribuiu para os alunos compreenderem a dinâmica dos biomas brasileiros e distingui-los por meio das características da vegetação.
Abstract
This paper presents a stream teaching concerning Brazilian Biomes, developed with students in the 3rd year of public high school from Guanhães/MG. The objective was to encourage students through a planning and development of investigative activities and educational games. The students recognized the main characteristics of Brazilian Biomes, their conservation status and the challenges of preservation, and where their own district resides on. Students, in general, have great difficulty with this topic, which is often neglected by the biology teacher. This may be due to the different types of Brazilian Biomes and World Biomes, and also the difficulty of memorizing so many peculiar characteristics among them. It is common for students to remain in doubt, especially about the biome of the region where they live. For the development of the proposal the students were divided into groups and each of them worked with one of the biomes present in Brazil. The students were encouraged to characterize these biomes considering climatological aspects, geomorphological aspects, rainfall and vegetation. Based on this information, the students investigated their own district’s biome, characterizing its state of conservation and main threats. In addition, they proposed the construction of educational games. This project had its results presented to the school community during a science fair. Its execution helped students to understand the dynamics of Brazilian biomes and to distinguish them through their vegetation characteristics.
Assunto
Ensino - Biologia, Ecossistema, Ensino médio, Jogos educativos, Aprendizagem baseada em problemas
Palavras-chave
Biomas, Ensino médio, Atividade Investigativa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por