O potencial educativo de práticas pedagógicas com filmes na licenciatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Clarisse Maria Castro de Alvarenga
Juliana Gouthier Macedo
Adriana Mabel Fresquet
Charles Moreira Cunha
Maria Jaqueline de Grammont Machado de Araujo
Resumo
A introdução de cinema/filmes em espaços formais de educação tem sido um caminho metodológico percorrido por muitos docentes a fim de compartilhar, de alguma forma, o contato com um artefato tecnológico e ao mesmo tempo cultural; seja para aprendizados de conteúdos, seja para possibilitar a experiência de fruição estética e outras vivências humanas e culturais. O objetivo desse estudo foi o de analisar o potencial educativo de práticas pedagógicas com filmes em cursos de licenciaturas, para compreendermos o por quê e como elas se dão, como são pensadas e sentidas pelos sujeitos envolvidos, em particular os discentes. Para isso, pergunta-se, de modo especial, como os estes sentem, enxergam e dão significados às atividades com filmes em seus cursos, uma vez que a eles se destinam. Investigamos junto a docentes e discentes de duas turmas uma do curso de História e outra de Pedagogia da Universidade de Pernambuco Campus Garanhuns, se a forma como as atividades são pensadas e realizadas, potencializam aquela formação que os docentes têm ou vislumbram ter, de uma forma ou de outra, ao planejarem a inserção de filmes em suas aulas. O trabalho de campo ocorreu entre março de 2014 e dezembro de 2015, através de observações de aulas, aplicação de questionários e de entrevistas gravadas. Temos o pressuposto que o filme, também em contextos de práticas pedagógicas, contém um claro potencial educativo que pode dinamizar várias dimensões dessas práticas, bem como os processos de formação humana, dentre suas outras possibilidades. Diferente do que comumente supomos, as práticas pedagógicas com filmes, na sua forma ilustrativa de conteúdos, são diversas conforme os contexto, também possibilitam a aprendizagem e aproximam os estudantes ao gosto pelo cinema. Concluímos que o potencial educativo das práticas pedagógicas com filmes pode ser concretizado de forma mais ampla ou restrita, em um sentido ou outro (na direção dos conteúdos disciplinares ou em sentido mais largo, envolvendo a própria experiência estética e outras dimensões), dependendo das configurações das atividades realizadas pelos/as docentes, das situações em que os filmes são exibidos. O maior potencial das práticas com filmes, nos casos aqui estudados, é que eles possibilitaram aos estudantes novos modos de ver, de ler o mundo e aprender com os filmes, com o cinema. De outra parte, as práticas pedagógicas que incorporaram a arte cinematográfica estimularam o encontro de duas experiências: ver filmes e aprender.
Abstract
The introduction of movie/films into formal spaces of education has been a methodological path taken by many teachers in order to share in some way the contact with a technological and at the same time cultural artefact; Either for learning content, or to enable the experience of aesthetic enjoyment and other human and cultural experiences. The purpose of this study was to analyze the educational potential of pedagogical practices with films in undergraduate courses, to understand why and how they are given, how they are thought and felt by the subjects involved, in particular the students. In order to do this, one asks in a special way how they feel, see and give meanings to the activities with films in their courses, since they are intended for them. We investigate with teachers and students of two classes one of the History course and another one of Pedagogy of the University of Pernambuco Garanhuns, if the way in which the activities are thought and realized, potentiate that formation that the teachers have or see have, in a way Or another, when planning the insertion of films in their classes. Fieldwork took place between March 2014 and December 2015, through classroom observations, application of questionnaires and recorded interviews. We have the assumption that the film, also in contexts of pedagogical practices, contains a clear educational potential that can dynamize several dimensions of these practices, as well as the processes of human formation, among its other possibilities. Different from what we commonly suppose, the pedagogical practices with films, in their illustrative form of contents, are diverse according to the context, also make possible the learning and approach the students to the taste for the cinema. We conclude that the educational potential of pedagogical practices with films can be concretized in a broader or restricted way, in one direction or another (in the direction of the disciplinary contents or in a wider sense, involving the aesthetic experience itself and other dimensions), depending on the configurations Of the activities carried out by the teachers, of the situations in which the films are shown. The greatest potential of filmmaking practices in the cases studied here is that they have allowed students new ways of viewing, reading the world, and learning from movies and movies. On the other hand, the pedagogical practices that incorporated the cinematographic art stimulated the encounter of two experiences: to see films and to learn
Assunto
Ensino audiovisual, Educação, Ensino superior, Professores Formação, Licenciatura, Cinema na educação, Prática de ensino
Palavras-chave
Potencial educativo de práticas pedagógica com filmes, Formação universitária, Prática pedagógica com filmes na Licenciatura, Educação e Cinema
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por