Quem disse que não se pode ensinar estatística nos anos iniciais do ensino fundamental? contribuições de professores que ensinam Matemática em encontros compartilhados de formação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Keli Cristina Conti
Carmen Lúcia Brancaglion Passos
Resumo
Busca-se contribuir, nesta dissertação, com a formação continuada de professores que ensinam Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, especificamente em relação ao Ensino de Estatística, por meio de encontros de formação compartilhados, valorizando e ressignificando saberes adquiridos em sua trajetória acadêmica e profissional. No transcorrer desta pesquisa, buscou-se responder à seguinte questão de investigação: que concepções e ressignificações os professores apresentam em relação ao ensino e aprendizagem de Estatística nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? Tendo em vista essa questão investigativa, o objetivo geral desta dissertação consiste em investigar concepções, os elementos de memórias e os saberes relacionados ao ensino de Estatística, mobilizados e ressignificados em um contexto colaborativo com professores que atuam nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Como objetivos específicos, apresentamos: (1) discutir aspectos do currículo da Estatística a ser trabalhada nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental (1o ao 5o ano), considerando documentos curriculares vigentes; (2) exemplificar propostas para a sala de aula que permitam trabalhar noções iniciais de Estatística por meio de atividades que proponham o protagonismo do professor que atua nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, visando à formação continuada e (3) constituir um contexto colaborativo de formação com os professores que ensinam Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Em relação à metodologia, seu desenvolvimento foi realizado numa abordagem qualitativa, buscando valorizar os seguintes dados: descrição detalhada de situações, contextos, pessoas, interações, comportamentos, as falas dos professores, atitudes, concepções, entre outros; aspectos relevantes que asseguram o compromisso com a produção de conhecimento. O plano de trabalho de campo compreendeu em encontros virtuais de formação compartilhados com professores que ensinam Matemática e se interessaram na temática do Ensino de Estatística nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Vale destacar que esses encontros ocorreram numa perspectiva de trabalho colaborativo, valorizando, em especial, o respeito mútuo e a reciprocidade de aprendizagens. Os instrumentos de registros de informações consistiram nas falas de todos os professores em cada encontro realizado por meio de um programa de gravação de áudio e vídeo além de respostas de questionários elaborados e transmitidos via e-mail aos participantes dos encontros. Como produto final, elaboramos, a partir dos referenciais trabalhados, diálogos com professores durante encontros de formação compartilhados e registros escritos em formulários, um e-book direcionado aos profissionais que ensinam Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, de modo a colaborar com o trabalho docente, respondendo aos principais questionamentos que professores da Educação Básica possam ter a respeito desta temática. Em suma, um e-book elaborado com professores, para professores.
Abstract
This research seeks to contribute to the continuing education of teachers who teach Mathematics in the Early Years of Elementary School with regard to the Teaching of Statistics, through shared training meetings, valuing and re-signifying knowledge acquired in their academic and professional careers. In the course of this research, we sought to focus on the following research question: What conceptions and resignifications do teachers have in relation to the teaching and learning of Statistics in the Early Years of Elementary School? In view of this investigative question, the general objective of this dissertation is to investigate conceptions, elements of memories and knowledge related to the teaching of Statistics that were mobilized and re-signified in a collaborative context with teachers who work in the Early Years of Elementary School. As specific objectives we present: (1) to discuss aspects of the Statistics curriculum to be worked on in the Early Years of Elementary School (1st to 5th year), considering current curricular documents; (2) to exemplify proposals for the classroom that allow working on initial notions of Statistics through activities that propose the protagonism of the teacher who works in the Early Years of Elementary School, aiming at continuing education and (3) to constitute a collaborative context of training with teachers who teach Mathematics in the Early Years of Elementary School. Regarding the methodology, its development was carried out in a qualitative approach, seeking to value the following data: detailed description of situations, contexts, people, interactions, behaviors, teachers' speeches, attitudes, conceptions, among others; relevant aspects that ensure the commitment to the production of knowledge. The fieldwork plan comprised virtual training meetings shared with teachers who teach Mathematics and who were interested in the topic of Teaching Statistics in the Early Years of Elementary School. It is worth highlighting that these meetings took place in a collaborative work perspective, valuing, in particular, mutual respect and reciprocity of learning. The instruments for recording information consisted of the speeches of all teachers in each meeting carried out through an audio and video recording program, in addition to responses to questionnaires prepared and transmitted via e-mail to the participants of the meetings. As a final product, based on the references worked, we created dialogues with teachers during shared training meetings and records written on forms, an e-book aimed at professionals who teach Mathematics in the Early Years of Elementary School, in order to collaborate with the teaching work , responding to the main questions that basic education teachers may have about this topic. In short, an e-book designed with teachers, for teachers.
Assunto
Palavras-chave
Ensino de Estatística, Formação de professores, Encontros compartilhados, Anos iniciais do ensino fundamental, Educação Matemática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto