Responsabilidade social corporativa e estrutura de capital: avaliação dos impactos dos diferentes modelos de divulgação de RSC sobre a estrutura de capital
| dc.creator | Ricardo Medeiros | |
| dc.date.issued | 2021-04-01 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate whether the different types of corporate social responsibility reports affect the capital structure of companies in the Brazilian electricity sector, in the period from 2009 to 2018. The sample was composed of the companies that are part of B3's IBRx 100, and which are registered as companies in the electricity sub-sector and listed at B3. The data were collected through secondary sources, with the accounting information obtained from the Economática® databases. The information on the Corporate Social Responsibility reports was obtained from the companies' own website and the information on the disclosure of CSR reports in the GRI model obtained from the Global Reporting Initiative (GRI) website. To visualize the correlations between the control variables for the capital structure and the leverage variable, perceptual maps were constructed via Principal Component Analysis, in addition to the Hierarchical Cluster Analysis via the Ward Method from the Euclidean distance to group the companies with similar standards in relation to the control variables for the capital structure and the leverage variable. For the effect of CSR and the report on the GRI model in the capital structure, linear models of mixed effect were made, considering variation in the intercept and in the slope according to the company. The results show that Brazilian companies can be divided into two groups according to their adherence to capital structure’s theory. Smaller Brazilian companies are in line with the tradeoff theory, while larger companies are in line with the pecking order theory. The ordinary disclosure of CSR reports does not affect the capital structure of Brazilian companies of the electric sector. However, when considering only the reports in the GRI model, it was possible to see an increase in the leverage of the companies that disclose this type of report. When comparing the models, there was a greater concern in the disclosure of goals, details of actions and the impact of acts on stakeholders by the company that uses the GRI model as a parameter, when compressed to other reports. For future research, it is suggested to expand the analysis of the CSR and GRI reports, expand the study to a larger sample, with a larger number of companies and reports and use a qualitative approach with managers and stakeholders to understand how their perceptions of this relationship. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Responsabilidade social da empresa | |
| dc.subject | Capital (Economia) | |
| dc.subject | Empresas | |
| dc.subject | Finanças | |
| dc.subject.other | Estrutura de capital | |
| dc.subject.other | Pecking order | |
| dc.subject.other | Tradeoff | |
| dc.subject.other | Responsabilidade social corporativa | |
| dc.subject.other | Global Reporting Initiative | |
| dc.title | Responsabilidade social corporativa e estrutura de capital: avaliação dos impactos dos diferentes modelos de divulgação de RSC sobre a estrutura de capital | |
| dc.title.alternative | Corporate social responsibility and capital structure: evaluation of the impacts of different CSR models on the capital structure | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Francisco Vidal Barbosa | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Pérez Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9932247719987885 | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Dias Pereira Filho | |
| local.contributor.referee1 | Ana Carolina Costa Corrêa | |
| local.contributor.referee1 | Armindo dos Santos de Souza Teodósio | |
| local.contributor.referee1 | Danilo de Melo Costa | |
| local.description.resumo | Este estudo tem por objetivo analisar se os diferentes tipos de relatórios de responsabilidade social corporativa afetam a estrutura de capital das empresas do setor elétrico brasileiras no período de 2009 a 2018. A amostra foi composta pelas empresas que fazem parte do IBRx 100 da B3 e que estão cadastradas como empresas do subsetor de energia elétrica com negociação na B3. Os dados foram coletados via fontes secundárias, sendo as informações contábeis obtidas das bases de dados Economática®. Já as informações sobre os relatórios de Responsabilidade Social Corporativa foram obtidas no próprio website das empresas e as informações sobre a divulgação de relatórios de RSC no modelo GRI, obtidas no próprio website da Global Reporting Initiative (GRI). Para visualizar as correlações entre as variáveis de controle para a estrutura de capital e a variável alavancagem foram construídos mapas perceptuais via Análise de Componentes Principais, além da Análise Hierárquica de Agrupamento via Método de Ward a partir da distância euclidiana com a finalidade de agrupar as empresas com padrões similares em relação às variáveis de controle para a estrutura de capital e a variável alavancagem. Já, para o efeito da RSC e do relatório no modelo GRI na estrutura de capital, foram feitos modelos lineares de efeito misto, considerando variação no intercepto e na inclinação em função da empresa. Os resultados mostram que as empresas brasileiras podem ser divididas em dois grupos de acordo com a sua aderência à teoria de estrutura de capital. As empresas brasileiras de menor porte estão alinhadas com a teoria de tradeoff, enquanto a das empresas de maior porte se alinham com a teoria de pecking order. A simples divulgação de relatórios de RSC não afeta a estrutura de capital das empresas brasileiras do setor elétrico. Entretanto, ao se considerar somente os relatórios no modelo GRI, foi possível constatar um aumento na alavancagem das empresas que divulgam esse tipo de relatório. Ao fazer a comparação entre os modelos, pôde-se constatar maior preocupação na divulgação de metas, detalhes das ações e no impacto dos atos sobre os stakeholder’s por parte da empresa que utiliza o modelo GRI como parâmetro quando compactado aos demais relatórios. Para futuras pesquisas, sugere-se ampliar a análise dos relatórios de RSC e do GRI, expandir o estudo para uma amostra maior com um número maior de empresas, de relatórios e utilizar uma abordagem qualitativa junto aos gestores e stakeholders para perceber as suas percepções sobre essa relação. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-8298-5039 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |