Potencial celulolítico de Trichoderma longibrachiatum proveniente do rúmen bovino
| dc.creator | Higor Alexandre Rodrigues Maia | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | Fungi of the ruminal microbiota present biotechnological potential, as they have cellulolytic activities that aid and promote the hydrolysis of the vegetal fiber. The fibrous vegetation is the basis of the ruminant diet and the degradation of the cell walls is fundamental to the digestive system of ruminants. In this research, the production of cellulases by Trichoderma longibrachiatum, from the ruminal fluid of cattle, was evaluated in submerged fermentation of Brachiaria decumbens or sugarcane bagasse. It was evaluated the growth of this fungus with two sources of nitrogen and the effect of the initial pH on the enzymatic production of T. longibrachiatum. Subsequently, we compared the potential of sugarcane bagasse and B. decumbens for the production of cellulases by the fungus. The fermentations were conducted in test tubes, in a medium fermentation containing Sabouraud broth, the nitrogen source and the carbon source packed in TNT sachets. The tubes were incubated on shaker bench with shaking at 120 rpm, at 39 ° C for ten days. The design was completely randomized and after the fermentations the final pH, fungal biomass, substrate dry matter degradation, total proteins and cellulolytic enzyme quantification were evaluated. It was verified that the fungus, in medium supplemented with ammonium sulfate, develops better and promoted better protein synthesis in medium with initial pH 4,5. The fermentative media containing B. decumbens produced larger concentrations of cellulases compared to those supplemented with sugarcane bagasse (P <0.05). The enzymatic extracts obtained with 24 hours of fermentation promoted greater release of total reducing sugars for both substrates. In this research, it was verified that the production of cellulases by the T. longibrachiatum isolate and its applications in the hydrolysis of lignocellulosic materials purposes are promising for animal feed supplementation for ruminants and for biotechnological. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Produção animal | |
| dc.subject.other | Celulose | |
| dc.subject.other | Alimentação animal | |
| dc.subject.other | Brachiaria decumbens | |
| dc.subject.other | Coquetel celulolítico | |
| dc.title | Potencial celulolítico de Trichoderma longibrachiatum proveniente do rúmen bovino | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Robson Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Mara Lúcia Albuquerque Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Junio Cota Silva | |
| local.description.resumo | Fungos da microbiota ruminal apresentam potencial biotecnológico auxiliando e promovendo hidrólise da fibra vegetal. A vegetação fibrosa é a base da dieta dos ruminantes e a degradação das paredes celulares é fundamental para o sistema digestivo dos ruminantes.. Nesta pesquisa, avaliou-se a produção de celulases por Trichoderma longibrachiatum, proveniente do fluído ruminal de bovinos, em fermentação submersa de Brachiaria decumbens ou bagaço de cana. Avaliou-se o crescimento desse fungo com duas fontes de nitrogênio e o efeito do pH inicial sobre a produção enzimática de T. longibrachiatum. Posteriormente comparou-se o potencial do bagaço de cana-de-açúcar e da B. decumbens para a produção de celulases pelo fungo. As fermentações foram conduzidas em tubos de ensaio, em meio fermentativo contendo caldo Sabouraud, a fonte de nitrogênio e a fonte de carbono acondicionada em saquinhos de TNT. Os tubos foram incubados em Shaker de bancada com agitação de 120 rpm, a 39 ºC durante dez dias. O delineamento foi inteiramente casualizado e após as fermentações foram avaliados os parâmetros pH final, biomassa fúngica, degradação da matéria seca do substrato, proteínas totais e quantificação de enzimas celulolíticas. Verificou-se que o fungo, em meio suplementado com sulfato de amônio, desenvolve-se melhor e promoveu melhor síntese protéica em meio com pH inicial 4,5 (P<0,05). Os meios fermentativos contendo B. decumbens produziram maiores concentrações de celulases em comparação com aqueles suplementados com bagaço de cana (P<0,05). Os extratos enzimáticos obtidos com 24 horas iniciais da fermentação promoveram maior liberação de açúcares redutores totais, para ambos os substratos. Nesta pesquisa, costatou-se que a produção de celulases pelo isolado de T. longibrachiatum e suas aplicações na hidrólise de materiais lignocelulósicos são promissoras para suplementação de ração animal para ruminantes e para fins biotecnológicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |