Analise do projeto de revisão da ABNT NBR 8800: efeito de alavanca no dimensionamento de ligações metálicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Pedro Navarro Rocha
Resumo
O dimensionamento de estruturas de aço e de obras mistas de aço e concreto de edifícios é feito respeitando e tendo como referência a ABNT NBR 8800. Em fevereiro de 2024, entrou em consulta nacional seu processo de revisão. Este trabalho relata as propostas apresentadas na revisão, com ênfase na seção 6: condições especificas para o dimensionamento de ligações metálicas, que sofreu mudanças relevantes na verificação do efeito de alavanca. Sua versão anterior se mostra mais conservadora e restrita. A seção 6.3.5 Efeito de Alavanca, aprimorou seu dimensionamento e conceitos, foi apresentado uma breve discusão sobre e feito um comparativo entre os conceitos usados anteriormente e os propostos pelo projeto.
Abstract
The design of steel structures and composite steel and concrete building structures is carried out in accordance with ABNT NBR 8800. In February 2024, its revision process entered into national consultation. This paper reports on the proposals presented in the revision, with emphasis on section 6: specific conditions for the design of steel connections, which has undergone significant changes in the verification of the leverage effect. Section 6.3.5 Leverage effect has improved its design and concepts, a brief discussion has been presented and a comparison has been made between the concepts used previously and those proposed by the project.
Assunto
Engenharia de estruturas, Estruturas - Dimensionamento, Normas técnicas (Engenharia), Estruturas metálicas
Palavras-chave
Estruturas metálicas, Ligação, Efeito de alavanca, Chapa rígida, Chapa flexível
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por