Influência do substrato em argamassa no desempenho do revestimento em pintura texturizada acrílica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Antonio Melgaço Nunes Branco
Helena Carasek
Resumo
Este trabalho avalia a influência do tipo de argamassa e forma de preparo de sua superfície no desempenho de revestimento em pintura texturizada aplicada sobre a mesma. As propriedades avaliadas foram a resistência de aderência e a permeabilidade. Três tipos de argamassa foram aplicadas sobre alvenaria de bloco cerâmico: (116) cimento, cal hidratada e areia no traço em volume 1:1:6; (16) cimento e areia no traço em volume 1:6 e (IND) argamassa industrializada. Cada painel de argamassa foi subdividido configurando três situações distintas: o uso ou não, e o tipo de selador. No 1º painel utilizou-se um fundo preparadorde paredes, no 2º utilizou-se um selador composto pela textura diluída e no 3º painel não houve o uso de selador. A resistência de aderência foi avaliada através de testes de arrancamento, tanto para a argamassa como também para a película de pintura texturizada. A permeabilidade da tinta foi avaliada pelo teste do cachimbo, recomendado pelo CSTC (1982). Os resultados indicaram uma profunda relação entre a qualidade da argamassa com as propriedades mecânicas da película de tinta e a importância da correta especificação do sistema de argamassa e pintura.
Abstract
This study evaluates the influence of mortar type and form of surfacepreparation on the performance of the textured paint coating applied over it. The properties evaluated were the bonding strength and permeability. Three types of mortar were applied over ceramic block (brick) masonry: an industry-product, called (IND), a 1:6 sand-cement ratio (by volume) called (16) and a 1:1:6 hydrated-cement lime-sand ratio (by volume) called (116). Each mortar panel was divided into three control groups: the use, or not, and the type of sealer. On the 1st panel a primer was used on the walls, on the 2nd a sealer composed made of diluted texture was used and on the 3rd panel the sealer was not used. The bond strength was evaluated through pull-off tests, both for the mortar as well as the top layer of the paint. The permeability of paint was evaluated with the pipe test, recommended by the CSTC (1982). The results indicated a strongrelationship between the quality of the mortar and the mechanical properties of the layer of the paint, and the importance of correct specifications of the system of the mortar and systems.
Assunto
Construção civil
Palavras-chave
Pintura, Argamassa, Interface
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por