Avaliação da dimetil arginina assimétrica plasmática e da dilatação fluxo-mediada da artéria braquial em gestantes com fatores de risco para o desenvolvimento de pré-eclâmpsia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luci Maria Sant Ana Dusse
Patricia Goncalves Teixeira
Resumo
Pré-Eclâmpsia é uma causa importante de morbimortalidade materna e fetal. Embora não tenha sua fisiopatologia esclarecida, a disfunção endotelial sistêmica é uma das características principais dessa síndrome. O objetivo do nosso estudo é avaliar alguns dos marcadores de disfunção endotelial, a dimetil arginina assimétrica e o teste da dilatação fluxo-mediada da Artéria Braquial, em um grupo de gestantescom fatores de risco para desenvolvimento desta complicação e verificar se há correlação entre os valores da dimetil arginina assimétrica com as características demográficas avaliadas. A amostra foi selecionada no Serviço de pré-natal do ambulatório Jenny Faria do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais com gestantes que se apresentaram no ambulatório e que possuiam algum fator de risco para desenvolvimento de Pré-Eclâmpsia. Para dosagem dos níveis séricos de dimetil arginina assimétrica, foi utlizado o teste ADMA-ELISA (DLDDiagnostika GMBH®). Do total de 48 pacientes avaliadas, 12 (25%) desenvolveram Pré-Eclâmpsia e 36 (75%) permaneceram normotensas. No grupo das pacientes com Pré-Eclâmpsia, a dosagem mediana da dimetil arginina assimétrica obtida foi de 0,422 e a média da dilatação foi de 25,43% ± 11,70%. Das pacientes que se mantiveram normotensas ao longo da gestação, a mediana da dimetil argininaassimétrica encontrada foi de 0,583 e a média da dilatação obtida foi de 15,91% ±8,09. Não houve diferença significativa entre os níveis séricos de dimetil arginina assimétrica entre os grupos avaliados (p valor 0,082) mas houve diferença significativa entre as medidas da dilatação fluxo-mediada (p valor 0,004). Apenas houve correlação significativa entre os níveis séricos de dimetil arginina assimétrica e a idade gestacional em que o parto ocorreu (-0,687; p 0,014). Estes achados sereferem a dosagem entre as idades gestacional de 16 a 29 semanas, provavelmente inadequadas para verificar este componente fisiopatológico da Pré-Eclâmpsia.
Abstract
Pre-eclampsia is a major cause of maternal and fetal morbidity and mortality. Although it has not been clarified its pathophysiology, systemic endothelial dysfunction is one of the main characteristics of this syndrome. The objective of our study were to assess some of the markers of endothelial dysfunction, the asymmetric dimethylarginine serum levels and the test of flow-mediated dilation of the brachialartery, in a group of pregnant women with risk factors for development of this complication and to check for correlation between asymmetric dimethylarginine values with the evaluated demographic characteristics. The sample was selected in the prenatal service Jenny Faria do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais with pregnant women who presented in the clinic and who possessed a risk factor for development of Pre-Eclampsia. For determination of serum levels of asymmetric dimethylarginine, it was used the ADMA-ELISA (DLDDiagnostika GMBH®). Of the 48 patients evaluated, 12 (25%) developed Pre- Eclampsia and 36 (75%) remained normotensive. In the group of patients with Pre- Eclampsia, the median level of asymmetric dimethylarginine obtained was 0.422 and the average expansion was 25.43% ± 11.70%. Of the patients who remained normotensive throughout gestation, the median level of asymmetric dimethylargininewas found to be 0.583 and the average obtained dilatation was 15.91% ± 8.09. There was no significant difference between the serum levels of asymmetric dimethylarginine among the groups (p value 0,082) but there was significant difference between the measurements of flow-mediated dilatation (p value 0,004). Only there was a significant correlation between asymmetric dimethylarginine serum levels and gestational age at which the birth occurred (-0.687; p 0.014). These findings refer to dosing between gestational age 16-29 weeks probably inadequate toverify this pathophysiological component of Pre-Eclampsia.
Assunto
Vasodilatação/fisiologia, Pré-eclampsia, Pré-eclampsia/prevenção & controle, Exigências do sistema: Adobe Acrobat Reader, Arginina/análogos e derivados, Endotélio vascular/fisiopatologia, Dilatação/métodos, Arginina/sangue, Artéria braquial/fisiologia
Palavras-chave
Dimetil arginina assimétrica, Dilatação fluxomediada, Pré-Eclâmpsia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por