Avaliação do uso de benzodiazepínicos pelos usuários da unidade básica de saúde do município de Camacho - MG pela dispenção realizada na farmácia básica do SUS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
Benzodiazepínicos (BZDs) são medicamentos psicotrópicos mundialmente utilizados para tratamento de ansiedade e insônia. Por serem de baixo custo e fácil acesso em saúde pública, Diazepam e Clonazepam têm sido comumente prescritos pelos médicos generalistas, muitas vezes de maneira inadequada, levando ao risco de abuso. O presente trabalho teve como objetivos identificar uma possível utilização abusiva desses medicamentos pela população de Camacho (MG) e traçar o perfil dos usuários, através da análise de dados secundários de dispensação pela farmácia básica municipal no ano de 2008. A fim de quantificar essa utilização foi aplicada uma metodologia da Organização Mundial de Saúde (OMS), através do sistema Anatomical Therapeutic Chemical/ Defined Daily Dose (ATC/DDD), que classifica e mede a quantidade consumida de drogas em determinado período e local, possibilitando comparações entre grupos populacionais. Foi constatado que em Camacho, no ano de 2008, a cada 1000 habitantes 41,36 utilizaram 10mg de Diazepam por dia. Verificou-se que para cada 1000 habitantes 9,56 utilizaram 2mg de Clonazepam por dia. Foram encontrados 134 usuários do primeiro e 141 do segundo, não havendo simultaneidade de utilização dos mesmos. Houve predominância do sexo feminino e da faixa etária entre 40 e 59 anos, para ambos. A dispensação para idosos foi consideravelmente inferior à população adulta. Quanto ao local de residência, a maioria dos usuários de Diazepam residiam na zona urbana, ao contrário do Clonazepam, cuja predominância foi de população rural. O tempo de uso variou entre 6 a 12 meses, caracterizando o uso crônico. Os dados obtidos para Camacho, quando comparados à literatura, mostraram que o consumo de BZDs no município esteve acima da média nacional, em 2008. Devido à falta de um serviço estruturado de atenção à saúde mental no município, as prescrições desses medicamentos são feitas pelo médico de Saúde da Família, ora como indicação ora como manutenção de prescrições prévias, considerando a rotatividade de profissionais. Isso evidencia a necessidade de novos estudos, mais detalhados, acerca da utilização de BZDs em Camacho, a fim de possibilitar a elaboração de ações que visem o controle da mesma, além de práticas responsáveis.
Abstract
Benzodiazepines (BDZ's) are psychotropic medications used worldwide to treat anxiety and insomnia. Because of their low cost and easy access to public health, Diazepam and Clonazepam are commonly prescribed by general practitioners, often inappropriately, leading to the risk of abuse. This study aimed to identify a possible misuse of these drugs by the population of Camacho (MG) and the profiles of users, through secondary data analysis of pharmacy dispensing the municipal primary in 2008. In order to quantify this, a methodology from World Health Organization (WHO) was applied, through the system called Anatomical Therapeutic Chemical / Defined Daily Dose (ATC / DDD), which classifies and measures the amount of drugs consumed in a given period and place, allowing comparisons between population groups. It was found that in Camacho, in 2008, for each 1000 inhabitants 41.36 used 10mg of Diazepam per day. And also to 9.56 per 1000 population used 2mg of Clonazepam per day. We found 134 users for the first and 141 for the second, with no simultaneous use of them. Patients were predominantly female and aged between 40 and 59 years for both. The dispensation for the elderly was significantly lower than the adult population. As the place of residence, the majority of users lived in urban Diazepam, unlike Clonazepam, which was predominantly rural population. The duration of use ranged from 6 to 12 months, characterizing the chronic use. The data obtained for Camacho, compared to the literature, showed that consumption of BZD's in the city was above the national average in 2008. Due to the lack of a structured service for mental health care in the city, the prescriptions of these drugs are made by the physician of Family Health, either as indicated herein as pre-maintenance requirements, considering the high staff turnover. This highlights the need for further studies, more detailed about the use of BZD in Camacho, to enable the development of actions aiming to control it, and responsible practices.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Dose diária definida, Abuso, Benzodiazepínicos