Análise do comportamento de pilares mistos aço-concreto em situação de incêndio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Rodrigues
Eliane Maria Lopes Carvalho
Resumo
Os pilares mistos constituídos por perfil H de aço totalmente ou parcialmente revestidos por concreto e os pilares constituídos por perfil tubular de seção circular ou retangular preenchido por concreto têm sido cada vez mais utilizados na construção civil, no Brasil e em todo o mundo. Na fase de projeto, tais pilares devem ser dimensionados à temperatura ambiente e em situação de incêndio, usando normas e especificações que tratam do assunto. Um dos maiores problemas do dimensionamento em situação de incêndio dos pilares mistos vem a ser a determinação da distribuição de temperatura, função do tempo deincêndio, na seção transversal do elemento formada pelo perfil metálico, pelo concreto e pela armadura longitudinal de aço. Na prática, este problema normalmente é contornado usando-se métodos simplificados que fornecem a resistência a partir de tabelas ou ainda tabelas com a temperatura aproximada na seção transversal ou outros parâmetros quepermitem a determinação da resistência e rigidez do pilar. Neste trabalho, utilizando um programa desenvolvido na UFMG para análise térmica bidimensional, baseado no Método dos Elementos Finitos, pretende-se fazer uma avaliação crítica dos métodos simplificados previstos pelo Eurocode 4 - Part 1.2 (1994), quando aplicados aos pilares mistos parcialmente revestidos por concreto ou aos pilares de seção circular preenchidos por concreto, axialmente comprimidos, no que se refere à precisão e à consistência dos resultados obtidos para a resistência de cálculo.
Abstract
It is known that the use of composite columns made of totally and partially encased steel sections or composite columns made of concrete filled hollow sections is a quite consolidated structural system to civil construction in Brazil and the whole world. In general, a composite column must be designed at room temperature and under firecondition using appropriate standards and specifications. The most problem to design composite column in fire condition is the temperatureredistribution in cross-section (steel profile, concrete and reinforcing bars together) that is a function of the time of fire exposure. In fact, this problem is normally solved with simplified design methods that present tables with the resistance of composite columns or some tables with average temperature in cross-section in fire condition and parameters that determine the resistance and the stiffness of the composite column.This work presents a critical analysis of simplified design methods according EC4- Part 1.2 (1994), using a software based on the finite element method developed in Federal University of Minas Gerais for bidimensional thermal analysis to composite columns made of partially encased steel sections or composite columns made of concrete filled circular hollow sections under axial compression.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Situação de incêndio, Método dos elementos finitos, Pilares mistos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por