Promoção de atividade física em indivíduos pós-AVE
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christina Danielli Coelho de Morais Faria
Rafael Zambelli de Almeida Pinto
Kênia Kiefer Parreiras de Menezes
Patrick Roberto Avelino
Rafael Zambelli de Almeida Pinto
Kênia Kiefer Parreiras de Menezes
Patrick Roberto Avelino
Resumo
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) possui consequências heterogêneas e complexas na funcionalidade do indivíduo, acometendo além da estrutura e função do corpo, a participação social e atividades de vida diária. Dessa forma, há um crescente interesse por pesquisas que possibilitem a compreensão das melhores estratégias de intervenção para esta condição de saúde. Nos últimos anos, uma das linhas de pesquisa se concentra na tentativa de levantar estratégias e compreender o comportamento sedentário apresentado por esta população, buscando assim, aumentar a prática de atividade física em sobreviventes do AVE. Diversos benefícios sobre a prática contínua da atividade física são apontados na literatura, tais como, aumento do condicionamento cardiorrespiratório, melhora da mobilidade e diminuição de recorrência de AVE. Procurando aumentar o escopo de estudos nesta área, dois estudos foram realizados na presente tese a fim de contribuir com a lacuna existente na literatura acerca de fatores relacionados ao aumento do nível de atividade física. O primeiro estudo teve como objetivo investigar os desdobramentos de estudos piloto e/ou de viabilidade de intervenções para melhora da mobilidade pós-AVE que se tornaram Ensaios Controlados Aleatorizados (ECA), além das barreiras enfrentadas pelos pesquisadores para o seguimento dos estudos. Foi realizada uma busca nas bases de dados Embase, Medline, PEDro, Lilacs e Cochrane Library, sem restrição de data. Os critérios de inclusão foram: (1) estudos pilotos ou de viabilidade, (2) sobreviventes pós-AVE com mais de 18 anos nas fases aguda ou crônica, e (3) intervenções de exercícios com desfecho de mobilidade (marcha). Dois revisores treinados realizaram seleção dos estudos e a extração dos dados de forma independente. A busca resultou em 2512 artigos, e ao final 112 artigos publicados foram elegíveis e incluídos na revisão. Estes foram publicados no período de 1988 a 2019. Setenta e cinco (67%) estudos declararam ser um estudo piloto. O principal motivo para realizar o estudo foi analisar a viabilidade de implementação da proposta de intervenção (83,9%); seguido pela análise de conteúdo, frequência e intensidade da intervenção (47,3%). Cinquenta por cento dos artigos concluíram ser viável dar continuidade ao estudo, porém apenas sete (14%) estudos reportaram que se tornaram um ECA. Falta de financiamento para o seguimento dos estudos foi reportada como a principal barreira. O segundo estudo teve como objetivo investigar a viabilidade de um programa de autogerenciamento para aumentar o nível de atividade física em deambuladores na fase aguda pós-AVE, em um país em desenvolvimento como o Brasil. Dessa forma, foi realizado um estudo fase 1, pré e pós-intervenção com 20 sobreviventes do AVE na fase aguda. O programa de autogerenciamento, com duração de três meses, foi organizado em seis sessões realizadas no domicílio dos participantes. Vinte indivíduos, 16% dos participantes elegíveis, foram recrutados. Dezoito participantes (90%) completaram o programa e foram reavaliados em três meses, e 13 (65%), em seis meses. 92% das sessões foram realizadas com média de 59 (DP 23) minutos por sessão. Não houve mudança significativa no aumento do nível de atividade física em três meses (MD 364 passos / dia, 95% CI -282 a 1010) ou seis meses (MD 312 passos/dia, 95% CI -881 a 1504). A análise post-hoc mostrou que os participantes sedentários aumentaram a contagem de passos em três meses em 1.300 (95% CI 152 a 2.447) e em seis meses em 1.701 (95% CI -556 a 3959) em relação aos participantes não sedentários. Em conclusão, o programa de autogerenciamento para aumentar o nível de atividade física em deambuladores na fase aguda pós-AVE parece ser viável em um país em desenvolvimento e tem o potencial de aumentar os níveis de atividade física em indivíduos sedentários com deficiência leve pós-AVE.
Abstract
Stroke has a heterogeneous and complex consequence on the functionality, affecting the structure and function of the body, social participation and activities of daily living.
Thus, it increased the interest in research that enable the understanding of the better intervention strategies for this health condition. Nowadays, one of the lines of research has focused on trying to raise strategies and understand the sedentary behavior presented by this population, thus seeking to increase the practice of physical activity in stroke survivors. Several benefits on the continuous practice of physical activity are pointed out in the literature, such as increased cardiorespiratory conditioning, improved mobility and reduced stroke recurrence. To increase the scope of studies in this area, two studies were carried out in this thesis to contribute to the gap in the literature on factors related to the increase in the level of physical activity. The first study aimed to investigate the consequences of pilot or the feasibility studies of interventions to improve mobility after a stroke that became Randomized Controlled
Trials (RCT), in addition to the barriers encounter by researchers to follow up the studies. The search was carried out in the Embase, Medline, PEDro, Lilacs and
Cochrane Library databases, without data restriction. The inclusion criteria were: (1) pilot or feasibility studies, (2) stroke survivors with more than 18 years, acute or chronic phases after stroke, and (3) physical exercise interventions with outcome measures in mobility (gait). Two trained reviewers performed study selection and data extraction independently. The search strategy resulted in 2515 article, 112 studies were eligible and included in the review. These were published between 1988 to 2019. Seventyfive (67%) studies declared to be a pilot study. The main reason for carrying out the study analyze the feasibility of implementing the intervention proposal (83.9%);
content analysis, frequency and intensity of the intervention (47.3%). Fifty percent of the articles concluded that it was feasible to be continue the study, but only seven
(14%) studies reported that they became a RCT. Lack of funding for continuity of the studies were reported as the main barrier. The second study aimed to investigate the feasibility of a self-management program to increase the level of physical activity after acute stroke, in a developing country like Brazil. Thus, a phase 1, pre- and postintervention study was conducted with 20 acute stroke survivors. The selfmanagement program was delivered in six home-based sessions over three months.
Twenty (16%) of eligible participants were recruited. Eighteen (90%) completed the program and were measured at 3 months, and thirteen (65%) at 6 months. 92% of sessions were delivered for 59 (SD 23) min per session. Participants didn’t increase physical activity at 3 months (MD 364 steps/day, 95% CI -282 to 1010) nor at 6 months
(MD 312 steps/day, 95% CI -881 to 1504). Post-hoc analysis showed that sedentary participants increased their step count at 3 months by 1,300 (95% CI 152 to 2447) and at 6 months by 1,701 (95% CI -556 to 3959) more than the non-sedentary ones. In conclusion, the self-management program to increase the level of physical activity in ambulators after acute stroke appears to be feasible in a developing country and has the potential to increase the level of physical activity in sedentary individuals with mild disability after a stroke.
Assunto
Palavras-chave
Acidente vascular cerebral, Marcha, Revisão sistemática, Atividade física, Viabilidade, Acidentes vasculares cerebrais, Exercícios físicos, Neurologia - reabilitação, Qualidade de vida