Fatores que influenciam na decisão da família na doação de órgãos de potenciais doadores
| dc.creator | Priscila da Silva Pereira Xavier | |
| dc.date.issued | 2013-07-05 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify factors that influence the family decision to donate organs from potential donors for transplant patients. We opted for the use of integrative review by allowing the inclusion of experimental and non-experimental. This type of review gathers and synthesizes results of studies on a topic or question to deepen the knowledge of the subject investigated. Factors influencing family members in the decision to donate organs negatively were: absence of clarifications and doubts about brain death, not knowing the organ recipients and / or target organ; lack of desire of the potential donor; conflicts between family members for taking decision regarding the donation; manifestation of donor life otherwise the donation; family's desire to keep the body upright, religious beliefs, family and waiting for a miracle or reversal of the situation; feel signing the death of the family; distrust of medical staff in the donation process and the bodies were actually recovered; difficulty accepting the death; early approach. Positively were: the desire to know the donor lives; altruism; sense of satisfaction and to revive the family in another person; whole family conducive donation; pressure from family and professionals OPO; proper care and trust in the medical team. We identified the most familiar with doubts about the identification of brain death, making this doubt negatively interfere in the decision by a possible donation. However, knowing the desire of the donor life considerably favors this process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem perioperatória | |
| dc.subject.other | Morte encefálica | |
| dc.subject.other | Doação dirigida de tecido | |
| dc.subject.other | Transplante de órgãos | |
| dc.subject.other | Família | |
| dc.subject.other | Obtenção de tecidos e órgãos | |
| dc.title | Fatores que influenciam na decisão da família na doação de órgãos de potenciais doadores | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Dacle Vilma Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.referee1 | Fabiola Carvalho de Almeida Lima | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como objetivo identificar fatores que influenciam os familiares na decisão de doar órgãos de pacientes potenciais doadores para transplante. Optou-se pela utilização da revisão integrativa por permitir a inclusão de estudos experimentais e não experimentais. Estetipo de revisão reúne e sintetiza resultados de estudos sobre um tema ou questão, para aprofundar o conhecimento do tema investigado. Os fatores que influenciam os familiares na decisão de doar órgãos negativamente foram: ausência de esclarecimentos e dúvidas sobre a morte encefálica; não conhecer os receptores de órgãos e/ou destino dos órgãos; desconhecimento do desejo do potencial doador; conflitos entre familiares para a tomada de decisão quanto à doação; manifestação do doador em vida contrário a doação; desejo da família em manter o corpo íntegro; crenças religiosas, familiares e a espera de um milagre ou reversão do quadro; sensação de assinar a morte do familiar; desconfiança na equipe médica, no processo de doação e se os órgãos foram realmente aproveitados; dificuldades em aceitar à morte; abordagem precoce. Positivamente foram: conhecer do desejo do doador em vida; altruísmo; sensação de satisfação e de reviver o familiar em outra pessoa; toda família favorável àdoação; pressão da família e profissionais da OPO; bom atendimento e confiança na equipe médica. Familiares apresentamdúvidas sobre a identificação da Morte Encefálica, fazendo com que essa dúvida interfira negativamente na sua decisão de uma possível doação. Entretanto, conhecer o desejodo doador em vida favorece consideravelmente esse processo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |