Efeito do exercício físico agudo realizado até a interrupção voluntária do esforço na temperatura ambiente de 12 oC e 25 oC sobre a temperatura hipotalâmica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thales Nicolau Prímola Gomes
Candido Celso Coimbra
Resumo
Este estudo investigou o efeito do exercício físico sobre a temperatura no núcleo ventromedial do hipotálamo (VMH) durante a corrida em esteira, com velocidade constante, realizada até a interrupção voluntária do esforço (IVE), na temperatura ambiente de 12 oC e determinou a velocidade máxima de corrida durante o exercício com aumentos progressivos da velocidade, nas temperaturas ambientes de 12 oC e 25 oC até a IVE. Para isso, foram utilizados ratos adultos da linhagem Wistar pesando entre 250 365 g. Os ratos foram submetidos ao implante da cânula guia no núcleo ventromedial do hipotálamo direito e do sensor de temperatura abdominal. Após a recuperação das cirurgias, os animais foram familiarizados a corrida na esteira (18 mmin-1 e 5% de inclinação) durante cinco minutos, por 5 dias consecutivos. Em seguida, os animais do protocolo 1 foram submetidos às seguintes situações experimentais: exercício na velocidade de 20 mmin-1 e 5% de inclinação da esteira, nas temperaturas ambientes de 12 oC e 25 oC; 60 minutos de repouso na esteira, na temperatura ambiente de 12 oC e 60 minutos de repouso na própria gaiola, na temperatura ambiente de 25 oC. Os animais do protocolo 2 foram submetidos ao exercício com aumentos progressivos da velocidade até IVE, nas temperaturas ambientes de 12 oC e 25 oC. Na temperatura ambiente de 25 oC a temperatura no VMH aumentou durante o exercício físico realizado até a interrupção voluntária do esforço (37,68 ± 0,06 oC min zero vs. 39,16 ± 0,09 oC IVE; n = 7; p < 0,001). Entretanto, a temperatura no VMH permaneceu inalterada do início ao final do exercício realizado até a interrupção voluntária do esforço, na temperatura ambiente de 12 oC (37,39 ± 0,28 oC min zero vs. 37,71 ± 0,20 oC IVE; n = 6; p = 0,63). Estes dados indicam que o calor dissipado durante o exercício físico realizado no ambiente termoneutro não foi suficiente para manter o equilíbrio térmico, resultando em aumento da temperatura no VMH. Entretanto, o calor perdido durante o exercício realizado no ambiente frio contrabalanceou o calor produzido pelo cérebro e pelos músculos durante o exercício, resultando na estabilidade da temperatura no VMH. Além disso, o desempenho físico durante o exercício com velocidade constante realizado na temperatura ambiente de 12 oC foi 112% maior quando comparado ao exercício realizado no ambiente termoneutro (67,1 ± 13,7 min a 12 oC vs. 31,5 ± 5,6 min a 25 oC; n = 7; p = 0,04). Durante o exercício com aumentos progressivos da 7 velocidade realizada a 12 oC, o desempenho foi 16% maior quando comparado ao exercício realizado no ambiente termoneutro (31,2 ± 0,7 mmin-1 a 12 oC vs. 26,4 ± 1,7 mmin-1 a 25 oC; n = 7; p = 0,01). Estes resultados indicam que durante o exercício, no qual a temperatura hipotalâmica não altera do início ao final, a interrupção do esforço ocorre por outros fatores e não por aumento da temperatura hipotalâmica, resultando em maior desempenho.
Abstract
This study investigated the effect of physical exercise on the temperature in the ventromedial nucleus hypothalamus (VMH) during treadmill running with constant-speed exercise until voluntary interruption of the effort (VIE), at ambient temperature of 12 oC and determine maximum speed of running during incremental-speed exercise at ambient temperatures of 12 oC and 25 oC until the voluntary interruption of the effort. For that purpose, adults Wistar rats were utilized. They weighted between 250 365 g. The rats were subjected to the implant of a guide cannula in the right ventromedial hypothalamic nucleus and of an abdominal temperature sensor. After recovery from surgery, the rats were familiarized with running (18 mmin-1 and 5% inclination) during five consecutive days. Then the rats in protocol 1 were subjected to the following experimental trials: constant-speed exercise of 20 mmin-1 and 5% inclination, at ambient temperatures of 12 oC and 25 oC, 60 minutes rest in the treadmill at ambient temperature 12 oC and 60 minutes rest in the cage at ambient temperature of 25 oC. The rats in protocol 2 were subjected to running with incremental-speed exercise until VIE, at ambient temperature of 12 oC e 25 oC. The temperature in the VMH increased during constant-speed exercise until interruption voluntary of the effort, at ambient temperature of 25 oC (37.68 ± 0.06 oC min zero vs. 39.16 ± 0.09 oC VIE; n = 7; p < 0.001). However, the temperature in the VMH remained unchanged from start to finish of exercise performed until voluntary interruption of the effort, at ambient temperature of 12 oC (37.39 ± 0.28 oC min zero vs. 37.71 ± 0.20C VIE; n = 6; p = 0.63). These data indicate that the heat dissipated during physical exercise at a thermoneutral environment was not sufficient to maintain the thermal balance, inducing to an increase of temperature in the VMH. Nevertheless, the heat dissipated during exercise in the cold environment counterbalanced the heat produced in the brain and in the muscles, resulting unchanged of the temperature in the VMH. Moreover, the physical performance during the constant-speed exercise realized at ambient temperature of 12 oC was 112% higher as compared to exercise in a thermoneutral environment (67.1 ± 13.7 min 12 oC vs. 31.5 ± 5.6 min 25 oC; n = 7; p = 0.04). Also, during incremental-speed exercise, the physical performance was 16% higher as compared to exercise in thermoneural environment (31.2 ± 0.7 mmin-1 12 oC vs. 26.4 ± 1.7 mmin-1 25 oC; n = 9 7; p = 0.01). These results indicate that hypothalamic temperature of the rats remained unchanged from start to finish of the physical exercise resulting in higher performance
Assunto
Educação física
Palavras-chave
Temperatura cerebral, Termorregulação, Frio e interrupção voluntária do esforço
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por