O papel da equipe de saúde no enfrentamento da depressão pós-parto
dc.creator: Nayara Torres Quintão
dc.date.issued: 2014-01-21
dc.description.abstract: This study is descriptive and qualitative, based on the situation analysis conducted by the team of family health city Jaguaraçu - MG. The study portrays about postpartum depression (PPD ), for this cause great impact on the lives of women, due to various changes in physiological, social, emotional, psychological and cultural aspects, and be understood as a public health problem. It is emphasized that the diagnosis is not always easy, and to be carried out effectively, it is necessary that health professionals are adequately prepared and trained for the signs and symptoms are identified. To do so, we must improve customer service, and perform diagnosis in a timely manner to promote the prevention, promotion, treatment and recovery of women with PPD. The objective of the study is to develop an action plan to intervene with the puerperae the area covered by the family health team city Jaguaraçu - MG, who have postpartum depression. The research was essential for the recognition of symptoms of PPD at postpartum, showing the importance of the health care team working in the role of monitoring of women who have this condition, and carry out strategies to act in promoting the health of women and their families, and prevention of injuries and targeting postpartum humanization.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Depressão Pós-Parto
dc.subject.other: Humanização Pós-Parto
dc.subject.other: Puérpera
dc.title: O papel da equipe de saúde no enfrentamento da depressão pós-parto
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Roselane da Conceição Lomeo
local.contributor.referee1Maria Dolores Soares Madureira
local.description.resumoO presente estudo é de caráter descritivo e qualitativo, baseado no diagnóstico situacional realizado junto à equipe de saúde da família da cidade de Jaguaraçu MG. O estudo retrata sobre a depressão pós-parto (DPP), por esta causar grande impacto na vida das mulheres, devido as várias alterações nos aspectos fisiológicos, sociais, emocionais, psicológicos e culturais, e por ser compreendida como um problema de saúde pública. Ressalta-se que o diagnóstico nem sempre é fácil, e para que seja realizado de forma eficaz, é necessário que os profissionais de saúde estejam devidamente preparados e capacitados para que os sinais e sintomas sejam identificados. Para tal, deve-se melhorar o atendimento, e realizar o diagnóstico em tempo hábil para promover as ações de prevenção, promoção, tratamento e recuperação de mulheres acometidas pela DPP. O objetivo do estudo é desenvolver um plano de ação para intervir junto às puérperas da área de abrangência da equipe de saúde da família da cidade de Jaguaraçu MG, que apresentam depressão pós-parto. A pesquisa foi primordial para o reconhecimento dos sintomas de DPP na puérpera, mostrando a importância do trabalho da equipe de saúde no papel do acompanhamento de mulheres que apresentam esta patologia, e na realização de estratégias para atuar na promoção da saúde da mulher e seus familiares, e na prevenção de agravos, e visando a humanização pós-parto.
local.publisher.initialsUFMG