Efeitos agudos e crônicos do exercício físico e da suplementação de flavanóis do cacau (Theobroma cacao) sobre o desempenho físico, o metabolismo e mediadores inflamatórios em ratos resistentes à insulina
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Samuel Penna Wanner
Etel Rocha Vieira
Adaliene Versiani Matos Ferreira
Rodrigo Sudatti Delevatti
Resumo
O diabetes mellitus do tipo 2 (DM2) é uma doença multifatorial caracterizada pela hiperglicemia crônica. O consumo de dietas hipercalóricas associado ao sedentarismo são fatores contribuintes para o aumento da prevalência de obesidade e DM2 na população mundial. Embora o consumo de flavanóis do cacau (CF) esteja associado a diversos benefícios para a saúde, os seus efeitos combinados ao exercício aeróbico (EXE) sobre o metabolismo e estado inflamatório, em condições de resistência à insulina (IR) ainda são desconhecidos. O objetivo da tese foi verificar os efeitos agudos e crônicos do EXE e da suplementação de CF sobre o desempenho aeróbico, sobre o metabolismo e mediadores inflamatórios em ratos IR. Os estudos foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA-UFMG, protocolo nº. 110/2016). Ratos Wistar machos (250 ± 10g) foram submetidos a um protocolo de indução de IR por meio de dieta hiperlipídica e bebida rica em frutose de forma combinada durante 30 dias. Os ratos controles (CON) permaneceram com dieta padrão pelo mesmo período de tempo. No estudo 1, após a indução da IR, os ratos CON e IR foram suplementados agudamente com solução de CF (45 mg.kg-1 de massa corporal) ou solução placebo (PLA) e submetidos à uma sessão aguda de corrida em esteira (60% VO2pico) (EXE) ou permaneceram em repouso (REST) por 30 minutos. Os ratos foram eutanasiados 30 minutos após a sessão experimental. No estudo 2, a intervenção com PLA ou CF combinada ao REST ou EXE nos ratos IR foi realizada uma vez ao dia, cinco dias por semana durante oito semanas. Os ratos foram eutanasiados 48h após a última sessão de intervenção, em jejum de 6 hora. A suplementação aguda de CF atenuou a hiperglicemia dos ratos IR após o exercício aeróbio submáximo (p < 0,001) promovendo efeitos aditivos aos do EXE na fosforilação da proteína Akt (pAkt) no fígado dos ratos IR. O EXE e CF per si também aumentaram fosforilação da proteína AMPK (pAMPK) no fígado (p < 0,001) e no músculo esquelético (p < 0,001), reduziram a expressão de TRB3 (p < 0,01) e aumentaram a expressão de CPT-1α (p < 0,001) no fígado dos ratos IR. Cronicamente, a suplementação de CF e o EXE per si melhoraram o quadro de intolerância à glicose e o perfil lipídico, reduziram as concentrações de leptina (p < 0,001 e p < 0,001), glicose (p < 0,001 e p < 0,001), insulina (p < 0,001 e p < 0,001) e o índice HOMA (p < 0,001 e p < 0,001). Além disso, melhoraram o perfil inflamatório nos tecidos estudados. Quando combinadas, as intervenções induziram aumento de GLUT4 no músculo esquelético em maior magnitude (p < 0,001) quando comparadas às intervenções per si. Portanto, o exercício aeróbico e a suplementação de flavanóis do cacau induziram alterações no metabolismo, no perfil inflamatório e na expressão de proteínas chaves para o tratamento e prevenção da IR, sugerindo que a combinação de ambas as intervenções pode contribuir efetivamente na atenuação das complicações metabólicas decorrentes do DM2.
Abstract
Type 2 diabetes mellitus (DM2) is a multifactorial disease characterized by chronic hyperglycemia. The consumption of hypercaloric diets associated with a sedentary lifestyle has been responsible to increase the prevalence of obesity and DM2 in the world population. Although the consumption of cocoa flavanols (CF) is associated with several health benefits, its combined effects with aerobic exercise (EXE) in conditions of insulin resistance (IR) are still unknown. The objective this thesis was to verify the acute and chronic effects of EXE and CF supplementation on aerobic performance, metabolism and inflammatory markers in IR rats. The studies were approved by the Ethics Committee on the Use of Animals (CEUAUFMG, protocol No. 110/2016). Male Wistar rats (250 ± 10g) were submitted an insulin resistance induction protocol through a high-fat diet and a high-fructose beverage in combination for 30 days, control rats (CON) remained on standard rodent diet for the same period of time. In study 1, after the induction of IR, the CON and IR rats were supplemented with CF (45mg.kg-1 of body mass) or placebo solution (PLA) and submitted to running on a treadmill (60% VO2peak) or remained at rest (REST) for 30 minutes. The rats were euthanized 30 minutes after the experimental session. In study 2, the intervention with PLA or CF combined with the REST or EXE in the IR rats was performed once a day, five days a week for eight weeks. The rats were euthanized 48h after the last 6-hour fasting intervention session. Acute CF supplementation attenuated hyperglycemia after submaximal aerobic exercise promoting additive effects to that of EXE on the phosphorylation of Akt protein in the liver of IR mice. EXE and CF also increased phosphorylation of the AMPK protein in the liver and skeletal muscle, reduced the expression of TRB3 and increased the expression of CPT-1α (p<0.001). Chronically, CF supplementation and EXE per se improved the condition of glucose intolerance and the lipid profile, reduced the concentrations of leptin, glucose, insulin and HOMA index (p<0.001 and p<0.001) and improved the inflammatory millieu in tissues studied. In addition, when both interventions were combined, the increase in GLUT4 in the skeletal muscle was greater when compared to the interventions per se. Therefore the present thesis demonstrated the efficacy of EXE and CF in improving key factors in the treatment and prevention of IR, suggesting that the combination of both interventions can effectively contribute to the reduction of metabolic complications resulting from DM2.
Assunto
Palavras-chave
Diabetes do tipo 2, Citocinas, GLUT4, Polifenóis, Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos, Educação Física
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito