Entre a fé e o orgulho : as articulações das narrativas jornalísticas dos portais Veja e Carta Capital na construção de polarizações entre evangélicos e LGBTs
dc.creator: Jênifer Rosa de Oliveira
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: The research entitled "Between faith and pride : the articulations of the journalistic narratives of the Veja and Carta Capital portals in the construction of polarizations between Evangelicals and LGBTs" investigates how journalistic narratives interrelate Evangelicals and LGBT groups; and also the implications from these articulations to the representations of what it is to be an evangelical in Brazil. The object of analysis are textualities found on the Veja and Carta Capital websites, published over the past decade (2010-2019), which somehow address themes that are disclosed as being of interest to both groups. The process of selecting and organizing the texts was based on Bardin's (2004) content analysis method, which made it possible to structure the stages and methods of observing the analyzed material. Subsequently, the information extracted from these stages were interpreted in the light of narrative theory - threefold mimesis - by Paul Ricoeur (2010), and discussions on journalism and construction of reality (ALSINA, 2009; SILVA, 2011; 2013), based on concepts such as framing analysis (ANTUNES, 2009; TUCHMAN, 1993; ENTMAN, 1993) and journalism as a social actor in the construction of conflicts (VENTURINI, 2009; AMOSSY, 2017; CARVALHO, 2012; 2019). The hypothesis, which remained proven during the course of the research, was that the journalistic narrative acts in the construction of the antagonisms found between evangelicals and LGBTs by always welcoming the same voices and characters to speak on behalf of both groups. These narrative strategies, more than promoting debate, promote the crystallization of conservative stereotypes about what it means to be an evangelical in Brazil. They also contribute to the silencing of the LGBT cause, by putting themselves at the service of controversial discourse, which, in turn, works to maintain the status quo of hegemonic social structures, and not for the emancipation of the individuals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Pessoas LGBTQ+ - Teses
dc.subject: Jornalismo - Teses
dc.subject.other: Evangélicos
dc.subject.other: LGBTS
dc.subject.other: Narrativas jornalísticas
dc.subject.other: Tríplice mimese
dc.title: Entre a fé e o orgulho : as articulações das narrativas jornalísticas dos portais Veja e Carta Capital na construção de polarizações entre evangélicos e LGBTs
dc.title.alternative: Between faith and pride the articulations of the journalistic narratives of the Veja and Carta Capital portals in the construction of polarizations between Evangelicals and LGBTs
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Alberto de Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6429858355459201
local.contributor.referee1Elton Antunes
local.contributor.referee1Phellipy Pereira Jácome
local.contributor.referee1Magali do Nascimento Cunha
local.contributor.referee1Ana Ester Pádua Freire
local.description.resumoA pesquisa intitulada “Entre a fé e o orgulho : as articulações das narrativas jornalísticas dos portais veja e carta capital na construção de polarizações entre evangélicos e LGBTs” investiga o modo como as narrativas jornalísticas colocam em relação evangélicos e grupos LGBTs, e quais as implicações dessas articulações para as representações sobre o que é ser evangélico no Brasil. O objeto de análise são textualidades presentes nos sites da Veja e da Carta Capital, veiculadas na última década (2010-2019), que abordam, de alguma forma, temáticas que são divulgadas como sendo de interesse desses dois grupos. O processo de seleção e organização dos textos foi feito tendo como base o método da análise de conteúdo, de Bardin (2004), que permitiu estruturar as etapas e modos de observação do material analisado. Posteriormente, as informações extraídas dessas etapas foram interpretadas à luz da teoria narrativa - tríplice mimese - de Paul Ricoeur (2010), e das discussões sobre jornalismo e construção da realidade (ALSINA, 2009; SILVA, 2011; 2013), a partir de conceitos como enquadramento (ANTUNES, 2009; TUCHMAN, 1993; ENTMAN, 1993) e jornalismo como ator social na construção de conflitos (VENTURINI, 2009; AMOSSY, 2017; CARVALHO, 2012; 2019). A hipótese, que restou comprovada no decorrer da pesquisa, era a de que a narrativa jornalística atua na construção dos antagonismos presentes entre evangélicos e LGBTs ao trazer sempre as mesmas vozes e personagens para falar em nome dos dois grupos. Essas estratégias narrativas, mais do que promover o debate, promovem a cristalização de estereótipos conservadores sobre o que é ser evangélico no Brasil. Também corroboram para o silenciamento da causa LGBT, ao se colocarem a serviço do discurso polêmico, que, por sua vez, trabalha para a manutenção do status quo das estruturas sociais hegemônicas, e não para a emancipação dos sujeitos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social