Habilidades auditivas e de linguagem de crianças com deficiência auditiva acompanhadas no serviço de atenção à saúde auditiva do hospital das Clínicas da UFMG
| dc.creator | Leticia Macedo Penna | |
| dc.date.issued | 2013-03-15 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Hearing loss can cause great impact oc a child's listening skills, oral and written language development. An efficient clinical intervention process is critical to the child's hearing loss process of rehabilitation. Moreover, socioeconomic factors, social behavior and family environment can also influence the child's development and should be investigated. Objectives: To assess the oral and written language development and listening skills of children, hearing aids user, ages six to 10 years old, adapted for the period 2008 ti 2010 at Auditive Health Attention Service of HC/UFMG; and the association with intervention process, socioeconomics, clinical and psychosocial factors. Methods: An analytic transversal study was made in an Auditive Health Attention Service. 110 children with hearing loss, between 6 and 10 years old, using hearing aids, with light to deep hearing loss level were evaluated. For evaluation of oral language was used the expressive vocabulary and phonological subtest of the Language Test for Young Children ABFW, the skills of reading, writing and arithmetic were evaluated using the Learning Performance Test (TDE), and for evaluation of the hearing used Speech Perception Test (GASP) and Phoneme Discrimination Picture Test (TDFD). The children's parents responded to a structure questionnaire to collect data from medical history and also socioeconomic questionnaires (RAF) and "Strenghs and Difficulties Questionnaire" (SDQ). A descriptive analysis of the frequency distribution of categorical variables and analysis of the measures of central tendency and dispersion for continuos variables were used. For the univariate analysis, Kruskal-Wallis ANOVA, chi-square and Fisher Exact was used. For multivariate analysis a logistic regression, with the initial model composed of variables with ap value <0.20 in the univariate analysis was used. The level of significance was set at 5%. Results: Regarding the diagnosis of auditory study popukation, the most common type observes was a loss of 94.4% for both ears. For the degree of the hearing loss, there is a great number of children in the moderately severe / severe (43.6%) group. For the configuration of audiometric curve, both ears, the descending curve was the most frequent (56.3% in the right ear and 53.6% in the left ear). An association between the degree of hearing loss and age at diagnosis, age of adaptation of hearing aids, the type of communication used by children and performance on auditory tests erre observed. Most of the children, disregard of the hearing loss level, had abnormal development of listening skills, oral and written language in all evaluated groups. For the oral language, 74.5% of children had abnormal vocabulary and 92.7% had alterations in phonology area. The overall evaluation of school performance tests showed a 93.6% of underperformed children. For the GASP hearing test, the best results were observed with respect to TFDF test for all the evaluated groups. The multivariated analysis initial model that tested the lexical develipment with several factors association is formed with age, hearing loss risk factors, hearing loss degree, phonoaudiological evaluations, phonotherapy frequency, kind of school, mother's age, mother's and father's scholarship, per capita income, TDE, TFDF and RAF results. The final multivariate model proved the association between the Vocabulary Test and the Phoneme Test (OR 0,81; IC 0,73-0,89). Conclusions: Disregarding with the hearing loss degree, most of the deaf children had abnormal development of listening skills and oral written language. This result may be related to the characteristics of clinical intervention process that these children made, considering that the hearing diagnosis, the hearing aids adaptation age and the rehabilitation process occurred late. No relationship was found between lexical development and environment factors, socioeconomic and social behavior. However, longitudinal studies should be conducted to better understand the relationship of these factors with the development of deaf children. This study reinforces the importance of auditory processing stimulation, especially phonemic discrimation ability, throughout the process of deaf chidren rehabilitation. The skills assessment of oral and written language and hearing of deaf children should be performed periodically, so that the rehabilitation process may be reevaluated and the treatment plan are prepared according with each individual evolution. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Percepção auditiva | |
| dc.subject | Surdez | |
| dc.subject | Fonoaudiologia | |
| dc.subject | Auxiliares de audição | |
| dc.subject | Nível de percepção sonora | |
| dc.subject | Audiologia | |
| dc.subject | Linguagem infantil | |
| dc.subject | Transtornos da audição | |
| dc.subject | Distúrbios da audição | |
| dc.subject | Perda auditiva | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject.other | Percepção auditiva | |
| dc.subject.other | Auxiliares de audição | |
| dc.subject.other | Linguagem infantil | |
| dc.subject.other | Perda auditiva | |
| dc.title | Habilidades auditivas e de linguagem de crianças com deficiência auditiva acompanhadas no serviço de atenção à saúde auditiva do hospital das Clínicas da UFMG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Stela Maris Aguiar Lemos | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Regina Lindgren Alves | |
| local.contributor.referee1 | Stela Maris Aguiar Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Sirley Alves da Silva Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Brasilia Maria Chiari | |
| local.description.resumo | Introdução: A deficiência auditiva pode ocasionar grande impacto desenvolvimento das habilidades auditivas e de linguagem oral e escrita da criança, por isso a intervenção fonoaudiológica eficiente é de fundamental importância no processo de reabilitação dos indivíduos com deficiência auditiva. Além disso, os fatores socioeconômicos, do comportamento social e do ambiente familiar também podem influenciar no desenvolvimento da criança por isso devem ser investigados. Objetivos: Avaliar o desenvolvimento linguístico oral e escrito e as habilidades auditivas das crianças de seis a 10 anos de idade, usuárias de Aparelho de Amplificação Sonora Individual, adaptadas no período de 2008 a 2010 no Serviço de Saúde Auditiva do Hospital das Clínicas da UFMG, e a associação com os aspectos da intervenção fonoaudiológica, fatores psicossociais, socioeconômicos e clínicos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal analítico, realizado em um Serviço de Atenção à Saúde Auditiva. Foram avaliadas 110 crianças com perda auditiva de grau leve a profundo, usuárias de AASI. Para avaliação da linguagem oral utilizou-se as provas de vocabulário e fonologia do Teste de Linguagem Infantil ABFW. As habilidades de leitura, escrita e aritmética foram avaliadas por meio do Teste de Desempenho Escolar e, para avaliação das habilidades auditivas utilizou-se o Teste de Percepção de fala (GASP) e o Teste de Figura para Discriminação Fonêmica (TFDF). Os responsáveis pelas crianças responderam ao questionário estruturado para levantamento dos dados da história pregressa e socioeconômicos, aos questionários sobre os recursos do ambiente familiar (RAF) e sobre "Strenghs and Difficulties Questionnaire" (SDQ). Foi realizada a análise descritiva da distribuição de frequência das variáveis categóricas e análise das medidas de tendência central e de dispersão para as variáveis contínuas. Foram utilizados os testes de Kruskal-Wallis, Anova, Qui-quadrado e Exato de Fisher na análise univariada. Para análise multivariada utilizou-se a técnica de regressão logística, sendo o modelo inicial composto pelas variáveis com valor p<0,20 na análise univariada. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Quanto ao diagnóstico auditivo da população em estudo, o tipo mais comum observado foi o neurossensorial (94,4%) para ambas as orelhas. Em relação ao grau da perda auditiva, observa-se um maior número de crianças no grupo de grau moderadamente severo/severo (43,6%). Quanto à configuração da curva audiométrica, tanto na OD quanto na OE, a curva descendente foi a mais frequente (56,3% na OD e 53,6% na OE). Houve associação entre o grau de perda auditiva e a idade de diagnóstico, idade de adaptação do AASI, o tipo de comunicação utilizada pelas crianças e o desempenho nos testes auditivos. Independentemente do grau da perda auditiva, grande parte das crianças avaliadas apresentou alteração de linguagem oral e escrita e das habilidades auditivas. Em relação à linguagem oral, 74,5% das crianças apresentaram alteração no vocabulário e 92,7% apresentaram alteração na área da fonologia. Na avaliação geral do desempenho escolar, 93,6% das crianças apresentaram desempenho inferior. Melhores resultados no teste auditivo GASP foram observados em relação ao teste TFDF, em todos os grupos avaliados. O modelo inicial da análise multivariada que testou a associação do desempenho lexical com diversos fatores foi composto pelas variáveis idade, presença de fatores de risco para perda auditiva, grau da perda auditiva, acompanhamento fonoaudiológico, frequência de fonoterapia, tipo de escola, idade da mãe, escolaridade da mãe e do pai, renda per capita, resultado do teste TDE, resultado do teste TFDF e domínio ligação familiar (RAF) foram incluídos no modelo inicial da multivariada. O modelo final da análise multivariada mostrou associação entre o desempenho na prova de vocabulário e o resultado do teste de discriminação fonêmica (OR 0,81; IC 0,73- 0,89). Conclusão: Independentemente do grau da perda auditiva, grande parte das crianças com deficiiência auditiva apresentou alteração no desenvolvimento das habilidades auditivias e de linguagem oral e escrita. Este resultado pode estar relacionado com as características da intervenção fonoaudiológica em que estas crianças foram submetidas, uma vez que o diagnóstico auditivo, a adaptação do AASI e o acompanhamento fonoaudiológico ocorreram de forma ambientais, socioeconômicos e do compotamento social. No entanto, estudos longitudinais deem ser realizados para um melhor entendimento da relação destes fatores com o desenvolvimento da criança com deficiência auditiva. Este estudo reforça a importância da estimulação do processamento auditivo, principalmente da habilidade de discrimanação fonêmica, durante todo o processo de reabilitação da criança com deficiência auditiva. Esta estimulação poderá potencializar o desenvolvimento lexical e minimizar as dificuldades de metalinguagem e aprendizagem, frequentemente observadas nestes indivíduos. A avaliação das habilidades de linguagem oral e escrita e auditiva da criança com deficiência auditiva deve ser realizada periodicamente, de forma que o processo de intervenção fonoaudiológica possa ser reavaliado e para que o planejamento terapêutico seja elaborado de acordo com a evolução de cada indivíduo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |