Projeto de intervenção em pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica do Programa de Saúde da Família do município de Sericita, Minas Gerais
dc.creator: Edit Abreu Senaris
dc.date.issued: 2015-07-11
dc.description.abstract: In public health statistics realizes that Hypertension has a high prevalence and low control rates, been considered one of the most important public health problems. the cardiovascular disease are important causes of morbidity and mortality and generate high economic costs, and that increase progressively whit increasing blood pressure the adequate control of patients whit hypertension should be a priority for primary care from the principle that the early diagnosis, good control and appropriate treatment of this condition are essential for reduction of advance cardiovascular events. It is a literature review conducted in the period 2004-2014, the databases Latin American and the Caribbean in Health Science, Scientific Electronic Library Online and the virtual health library. This work proposes the creation of an action plan to be implemented in the Family Health Team Almiro Pinho Coelho in Sericita-Minas Gerais. From the implementation of the action plan proposed it is intended to approach Hypertension as a chronic disease, increase adherence of the population to changes in lifestyle and proper use of medications. to stimulate the autonomy of individuals in relation to their health status and to provide quality of life improvements this project intends to contribute significantly to improving the health and life conditions of the population of the area of Family Health Team,AlmiroPinho Coelho in Sericita-Minas Gerais.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Hipertensão arterial sistêmica
dc.subject.other: Atenção primária a saúde
dc.subject.other: Estilos de vida
dc.title: Projeto de intervenção em pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica do Programa de Saúde da Família do município de Sericita, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Verônica Amorim Rezende
local.description.resumoNas estatísticas de saúde pública percebe-se que a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) tem alta prevalência e baixas taxas de controle, sendo por isso considerada um dos mais importantes problemas de saúde pública. As doenças cardiovasculares são importantes causas de morbimortalida de se geram altos custos econômicos. O controle adequado dos pacientes com HAS deve ser uma das prioridades da atenção básica a partir do princípio de que o diagnostico precoce, o bom controle e o tratamento adequado dessa afecção são essenciais para diminuição dos eventos cardiovasculares adversos. Este trabalho propõe a criação de um projeto de intervenção para o desenvolvimento de ações de prevenção a saúde aos usuários hipertensos, pertencentes ao PSF Almiro Pinho Coelho, do município de Sericita/Minas Gerais.Trata-se de uma revisão de literatura realizada no período de 2004 a 2014, nos bancos de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Propôs-se um plano de ação a partir do Planejamento Estratégico Situacional. A partir da implementação do plano de ação proposto pretende-se a abordagem da HAS como doença crônica, aumento da adesão da população as mudanças de estilo de vida e uso correto medicações. Ao estimular a autonomia dos sujeitos em relação ao seu estado de saúde e propiciando melhoras na qualidade de vida esse projeto pretende contribuir de forma significativa para melhorias das condições de saúde e de vida da população da área de abrangência do ESF Almiro Pinho Coelho.
local.publisher.initialsUFMG