Efeitos do fortalecimento muscular em indivíduos com dor anterior na articulação do joelho: revisão sistemática
dc.creator: Poliana Santos de Novaes
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.description.abstract: Introduction: The knee is a complete and complex joint, whose stability depends on the relationship between its bone anatomy, muscle activity and ligaments integrity. Some of the most common musculoskeletal disorders that affect the knee articulation are patellofemoral pain syndrome (PFPS) and osteoarthritis (OA). Objective: Discussing through a literature review the effects of muscle strengthening on pain in individuals with patellofemoral pain syndrome and knee osteoarthritis. Methods: A search was performed in electronic databases: Pubmed, Scielo, and PEDro. The primary search was limited to randomized controlled clinical trials, written in english. Subsequently, a secondary search was conducted including experimental studies, pilot studies and systematic reviews to contribute with the review process Results: Initially, were found 105 articles selected by their titles. After abstracts reading, 28 articles were selected and 8 articles became relevant for the review. An independent reviewer analyzed these articles, according to selection criterias. Conclusion: The muscle strengthening not only of the knee joint musculature, but also of other muscles contributing to increase the pain, proved to be effective in pain reduction and physical function reestablishment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Síndrome da dor patelofemoral
dc.subject: Joelhos Doenças
dc.subject: Dor
dc.subject: Força muscular
dc.subject.other: Síndrome da dor patelofemoral
dc.subject.other: Joelho
dc.subject.other: Fortalecimento muscular
dc.subject.other: Osteoartrose
dc.title: Efeitos do fortalecimento muscular em indivíduos com dor anterior na articulação do joelho: revisão sistemática
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Giovanna Mendes Amaral
local.description.resumoIntrodução: O joelho é uma articulação completa e complexa, cuja estabilidade depende da relação entre a sua anatomia óssea, atividade muscular e ligamentar. Entre as desordens musculoesqueléticas mais frequentes que acometem a articulação do joelho estão a síndrome da dor patelofemoral (SDPF) e a osteoartrose (OA). Objetivo: Discutir por meio de uma revisão da literatura os efeitos do fortalecimento muscular direcionados para o alívio de dor em indivíduos que apresentem síndrome da dor patelofemoral ou osteoartrose do joelho. Método: A pesquisa da literatura foi realizada nas bases de dados eletrônicas: Pubmed, Scielo, e PEDro. A pesquisa primária foi limitada a língua inglesa, com ensaios clínicos controlados randomizados. Posteriormente, foi realizado uma busca secundária de estudos experimentais, estudo piloto e revisões sistemáticas para contribuir no processo de revisão do tema proposto. Resultados: Inicialmente foram encontrados 105 artigos selecionados por seus títulos. Após leitura dos resumos, 28 artigos foram selecionados e 8 artigos se tornaram relevantes para a revisão. Os artigos foram analisados de forma independente por um revisor de acordo com os critérios determinados. Conclusão: O fortalecimento muscular não apenas da articulação de joelho, mas também de outras musculaturas que contribuem para o aumento da dor, mostraram-se efetivos, com redução da dor e restabelecimento da função física.
local.publisher.initialsUFMG