E-book interativo de sociolinguística: proposta de material digital para estímulo à autonomia discente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
INTERACTIVE E-BOOK ON SOCIOLINGUISTICS: proposal for digital material to encourage student autonomy
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Racilan Andrade
Junia de Carvalho Fidelis
Resumo
Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento de um e-book interativo como recurso didático para o ensino de Sociolinguística, voltado a estudantes do 8º período do curso de Letras do IFMG – Campus Congonhas. O material foi elaborado com base nos princípios de aprendizagem autônoma, buscando promover o protagonismo discente e estimular a reflexão crítica sobre as variedades linguísticas e o preconceito linguístico, temas centrais da disciplina. O e-book combina conteúdos teóricos com exemplos contextualizados, vídeos e atividades interativas, com linguagem formal e acessível, adequada ao nível de formação dos licenciandos. As escolhas de design gráfico e de acessibilidade seguiram critérios de clareza visual, funcionalidade e inclusão, considerando as diferentes necessidades dos usuários. A experiência de elaboração do material evidenciou a importância de articular objetivos pedagógicos, estratégias digitais e recursos de acessibilidade, além de fortalecer a compreensão do papel do professor como mediador e produtor de conhecimentos. Como produto final, o e-book se configura como um recurso educacional que contribui tanto para o ensino da Sociolinguística quanto para a formação de professores mais críticos, autônomos e atentos à diversidade linguística e social presente nas salas de aula.
Abstract
This Course Conclusion Paper presents the development of an interactive e-book as a didactic resource for teaching Sociolinguistics, aimed at students in the 8th period of the Languages course at IFMG - Campus Congonhas. The material was designed based on the principles of autonomous learning, seeking to promote student protagonism and stimulate critical reflection on linguistic varieties and linguistic prejudice, which are central themes of the subject. The e-book combines theoretical content with contextualized examples, videos, and interactive activities, presented in formal and accessible language suitable for undergraduate training. The graphic design and accessibility choices followed the criteria of visual clarity, functionality, and inclusion, taking into account the different needs of users. The experience of preparing the material highlighted the importance of articulating pedagogical objectives, digital strategies, and accessibility resources, as well as strengthening the understanding of the teacher's role as a mediator and producer of knowledge. As a final product, the e-book is configured as an educational resource that contributes both to the teaching of sociolinguistics and to the training of teachers who are more critical, autonomous, and attentive to the linguistic and social diversity present in classrooms.
Assunto
Linguagem e línguas
Palavras-chave
Sociolinguística; e-book interativo; ensino de Língua Portuguesa; formação de professores; preconceito linguístico.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por