Projeto de intervenção para aprimoramento da abordagem aos usuários com hipertensão arterial sistêmica não controlada da Unidade de Saúde Dr. Odilon Theodoro Leite, no município de Três Pontas, Minas Gerais
dc.creator: Millena Pompeu Magalhães
dc.date.issued: 2020-09-12
dc.description.abstract: Três Pontas is a Brazilian municipality with 53,860 thousand inhabitants located in the southern region of Minas Gerais. It is a city with virtually all paved urban streets and water and sewage services for almost every population. The municipality has 22 specialized clinics / practices, three public and 19 private, contracted and hired by SUS. It has a basic pharmacy that supplies REMUME 2017 medicines according to the demand and need of SUS users. After analyzing the overall health situation of patients of the Family Health Unit Dr. Odilon Theodoro Leite de Tres Pontas / MG, a large number of individuals with uncontrolled hypertension were observed. Considering the serious complications that may result from this lack of control, the health team considered it important to intervene in order to minimize the impacts of uncontrolled systemic arterial hypertension and improve the quality of life of this population assisted by the Health Team of the Dr. Odilon Theodoro Leite Health Unit , in the municipality of Três Pontas, MG. In this sense, the objective of this study was to elaborate an intervention project to improve the approach to users with uncontrolled systemic arterial hypertension of the Dr. Odilon Theodoro Leite Health Unit, in the city of Três Pontas, MG. The methodological procedures based on the Situational Strategic Planning Method included the construction of an intervention proposal for the best adherence to the treatment of systemic arterial hypertension in Primary Health Care and the promotion of lectures with the purpose, even, that the population understands and learn that preventing the disease is better than treating it. With the action plan in question, the PSF team Dr. Odilon Theodoro Leite expects the best adherence of the population to the treatment of hypertension, as well as adherence to the appropriate prophylactic measures for non-aggravation of hypertension.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Atenção primária a saúde
dc.subject.other: Equipe de assistência ao paciente
dc.title: Projeto de intervenção para aprimoramento da abordagem aos usuários com hipertensão arterial sistêmica não controlada da Unidade de Saúde Dr. Odilon Theodoro Leite, no município de Três Pontas, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alba Otoni
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0584447847420016
local.contributor.referee1Alba Otoni
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.description.resumoTrês Pontas é um município brasileiro que está localizado na região sul de Minas Gerais e que possuía em 2019 em torno de 56.746 mil habitantes. É uma cidade com quase todas as ruas da zona urbana asfaltadas e oferece serviços de água e esgoto para toda população. O município conta com 22 clínicas/consultórios especializados sendo três públicos e 19 privados conveniados e contratados pelo SUS. Possui uma farmácia básica que fornece os medicamentos da REMUME 2017 de acordo com a demanda e a necessidade dos usuários do SUS. Após análise da situação global de saúde dos pacientes da unidade de Saúde da Família Dr. Odilon Theodoro Leite de Três Pontas/MG, observou-se um grande número de indivíduos com hipertensão arterial sistêmica não controlada. Considerando as graves complicações que podem advir desse descontrole, a equipe de saúde considerou importante intervir para conseguir minimizar os impactos da hipertensão arterial sistêmica não controlada e aprimorar a qualidade de vida da população assistida pela equipe de Saúde da Unidade de Saúde Dr. Odilon Theodoro Leite, no município de Três Pontas, MG. Neste sentido, o objetivo desse estudo foi elaborar um projeto de intervenção para aprimorar a abordagem aos usuários com hipertensão arterial sistêmica não controlada da Unidade de Saúde Dr. Odilon Theodoro Leite, no município de Três Pontas, MG. Os procedimentos metodológicos a partir do Método do Planejamento Estratégico Situacional incluíram a construção de uma proposta de intervenção para a melhor adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica, na Atenção Básica à Saúde e a promoção palestras com a finalidade, inclusive, de que a população entenda e aprenda que prevenir a doença e melhor do que tratá-la. Com o plano de ação em questão, a equipe do PSF Dr. Odilon Theodoro Leite espera a melhor adesão da população ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica, bem como que sejam aderentes às medidas profiláticas adequadas para o não agravamento da HAS.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família