Quando o corpo compensa o uso de recursos materiais ineficientes: o caso das auxiliares de confeitaria de uma fábrica de biscoito
| dc.creator | Juliano Gomes Capdeville | |
| dc.date.issued | 2010-12-17 | |
| dc.description.abstract | This study focuses on the influence of raw material used in the modeling activity of beijinho and casadinho biscuits and its relationship with the illness of confectionery auxiliary. This study showed that the quality of the raw material directly interferes in the working conditions. The use of raw materials of poor quality leads to constant adjustments in revenues, change in operational methods and need constant self-regulation. To understand the process was used Ergonomic Analysis of work through which we could see that the adjustments that are made in the recipe become the activity more intense leading to the confectionery auxiliary to knead the dough for more time so that it acquires the proper consistency to be modeled. Therefore, it causes greater effort to carry out the activity as well as greater agility to complete the process in order to meet the goal daily. Based on the results we present suggestion in order to improve working conditions and also prevent possible health risks from company employees | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde e trabalho | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Matéria-prima | |
| dc.subject.other | Sobrecarga de trabalho | |
| dc.subject.other | Análise ergonômica do trabalho | |
| dc.title | Quando o corpo compensa o uso de recursos materiais ineficientes: o caso das auxiliares de confeitaria de uma fábrica de biscoito | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Campos Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Adson Eduardo Resende | |
| local.contributor.referee1 | Francisco de Paula Antunes Lima | |
| local.description.resumo | Este estudo foca a influência do tipo de matéria-prima utilizada na atividade de modelagem dos biscoitos beijinho e casadinho e sua relação com o adoecimento das auxiliares de confeitaria. Este estudo constatou que a qualidade da matéria-prima interfere diretamente nas condições de trabalho. A utilização de matéria-prima considerada ruim leva a constantes ajustes na receita, mudança nos modos operatórios e necessidade constante de auto-regulação. Para compreensão da atividade foi utilizada a Análise Ergonômica do trabalho por meio da qual se pode constatar que os ajustes que são feitos na receita tornam o trabalho mais intenso, levando as auxiliares de confeitaria a terem que sovar a massa por mais tempo para que ela adquira a consistência apropriada para ser modelada. Como resultado, isso causa maior esforço para a realização da atividade, como também mais agilidade para a conclusão do processo, a fim de conseguir cumprir a meta diária. Com base nos resultados obtidos apresentamos recomendações com intuito de melhorar as condições de trabalho e prevenir possíveis agravos à saúde das trabalhadoras da empresa | |
| local.publisher.initials | UFMG |