Desenvolvimento de uma rota de processo de dessulfurização de rejeitos de um minério aurífero sulfetado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Desde o início de sua operação em 1987 até o final da década de 90, a Kinross-Paracatu processou quase que exclusivamente minérios intemperizados ou oxidados. Os minérios pouco ou não alterados, que se localizam abaixo dos minérios B1, contêm sulfetos e são denominados de B2. Eles são caracterizados por apresentarem teores de enxofre acima de 0,5%. Os principais sulfetos são arsenopirita e pirita, ocorrendo também traços de galena, esfalerita e calcopirita. Devido a presença de sulfetos, existe um potencial significativo de geração de ácido, desta forma se faz necessário gerar um rejeito com baixo teor de enxofre de modo que o mesmo não apresente um potencial significativo de geração ácida. O objetivo do trabalho é desenvolver uma rota alternativa e segura de processo para a dessulfurização, ou seja, aumentar a recuperação de enxofre presente em um minério aurífero sulfetado, reduzindo assim seus impactos ao meio ambiente. As recuperações de enxofre utilizando-se os coletores atuais, AP 3473 e AP 7249A, estão na faixa de 10%, fazendo com que seja necessária a adição de calcário para neutralizar a geração de ácido na barragem de rejeitos e conseqüentemente aumentando-se os custos de operação. Foram identificadas várias condições de reagentes que promovem a dessulfurização sem afetar a recuperação de ouro. Dentre as opções avaliadas pelo presente trabalho, pode-se afirmar que a mais interessante sobre vários pontos de vista, entre eles econômico-financeiro, operacionalidade e simplicidade foi o processo de flotação seletiva; pois neste caso, pode-se utilizar o atual circuito de flotação rougher da Kinross-Paracatu, assim como o circuito cleaner, sendo necessária a adição de células de flotação para a etapa de recleaner de sulfetos.
Abstract
Since the beginning of its operation in 1987 until the late 90's, Kinross-Paracatu processed almost exclusively weathered or oxidized ores. Ores which are located bellow the B1 ore, containing sulfides and are called B2. They are characterized by sulphur content above 0.5%. The main sulphides are Arsenopyrite and Pyrite, occurring also traces of Galena, Sphalerite and chalcopyrite. Due the presence of sulphides, there is significant potential to generate acid, so it is necessary to generate a flotation tails with low sulphur content to reduce the potential of acid generation. The objective is to develop an alternative and safety route and for desulfurization, i.e., increase the recovery of sulphur present in a sulphide gold ore, thereby reducing their environmental impacts. The recoveries of sulphur using the current collectors, AP 3473 and AP 7249A, are in the range of 10%, being necessary to add lime to neutralize the acid generation in tailings dam and consequently increasing the costs operation. Was identified several conditions that promote desulfurization reagents without affecting the recovery of gold. Among the options evaluated in this work, it's possible affirm that the most interesting on several viewpoints, including economic, financial, and operational simplicity was the process of selective flotation, and in this case, it's possible use the current circuit of rougher and cleaner flotation at Kinross-Paracatu, requiring the addition of flotation cells for the stage of recleaner of sulfides.
Assunto
Tecnologia mineral, Ouro Minas e mineração, Dessulfuração, Flotação, Sulfetos Metalurgia
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica e de Minas