Éter-aminas: agentes de flotação na indústria de mineração. Degradação após exposição à radiação UVC em meio aquoso
| dc.creator | Luciene Paiva Moreira da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-07-11 | |
| dc.description.abstract | Brazil's mining industry relies heavily on applying ether-amines as flotation agents to separate quartz from iron ore. However, the disposal of these compounds in tailings dams poses potential risks of contamination to nearby water bodies and soil. Studies have shown the toxicological effects of ether-amines on the body, such as reduced white blood cells. Moreover, one of their degradation products, ammonia, can cause eye and skin irritation. Despite these risks, there has been no research on the by-products resulting from the natural degradation of ether-amines in water. This study uses liquid chromatography coupled with high-resolution mass spectrometry to monitor the natural degradation of ether-amines in an aqueous medium and identify the resulting by-products. First, commercially available ether-amine mixtures (Flotigam EDA 3B® and Flotigam 2835®) were analyzed to determine their chemical composition. The results revealed that Flotigam EDA 3B® primarily consists of ether monoamines with the general formula R-O(CH2)3NH2, where R represents a linear alkyl chain composed of 10 (mainly) to 13 carbon atoms. Flotigam 2835® is a mixture of ether diamines with the general formula R-O(CH2)3NH(CH2)3NH2, where R represents a linear alkyl chain with 10 to 14 carbon atoms. Degradation studies were conducted with the only commercially available ether-amine standard, i.e., CH3-(CH2)11-O-(CH2)3-NH2 (3-dodecyl-oxy-propylamine), The results indicated a decrease in concentration over time, suggesting degradation. Tentative structures for the degradation products were proposed using the Compound Discoverer® software, being verified that they are formed via oxidation processes. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Aminas | |
| dc.subject | Flotação | |
| dc.subject | Beneficiamento de minério | |
| dc.subject | Biodegradação | |
| dc.subject | Proteção ambiental | |
| dc.subject | Cromatografia líquida de alta eficiência | |
| dc.subject | Espectrometria de massa | |
| dc.subject.other | Éter-aminas | |
| dc.subject.other | Agente de flotação | |
| dc.subject.other | Degradação | |
| dc.subject.other | Preservação ambiental | |
| dc.subject.other | Ether amines | |
| dc.subject.other | Flotation agent | |
| dc.subject.other | Degradation | |
| dc.subject.other | Environment preservation | |
| dc.title | Éter-aminas: agentes de flotação na indústria de mineração. Degradação após exposição à radiação UVC em meio aquoso | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodinei Augusti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3784094744916006 | |
| local.contributor.referee1 | Dayse Carvalho da Silva Martins | |
| local.contributor.referee1 | Clésia Cristina Nascentes | |
| local.description.resumo | A indústria de mineração do Brasil depende muito da aplicação de éter-aminas como agentes de flotação para separar o quartzo do minério de ferro. No entanto, o descarte desses compostos em barragens de rejeitos representa riscos potenciais de contaminação para corpos d'água e solos da região. Estudos têm mostrado os efeitos toxicológicos das éter-aminas para a saúde humana, como a redução de glóbulos brancos. Além disso, um dos produtos de degradação dessas substâncias, a amônia, pode causar irritação nos olhos e na pele. Apesar desses riscos, não há pesquisas sobre os subprodutos resultantes da degradação natural das éter-aminas em água. O presente estudo utiliza cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas de alta resolução para monitorar a degradação das éter-aminas em meio aquoso e identificar os subprodutos resultantes. Inicialmente, misturas comerciais de éter-aminas disponíveis no mercado (Flotigam EDA 3B® e Flotigam 2835®) foram analisadas para determinar sua composição química. O Flotigam EDA 3B® consiste principalmente de éter monoaminas com fórmula geral R-O(CH2)3NH2, em que R representa uma cadeia alquílica composta por 10 (principalmente) a 13 átomos de carbono. O Flotigam 2835® é uma mistura de éter-diaminas com a fórmula geral R-O(CH2)3NH(CH2)3NH2, em que R representa uma cadeia alquílica linear com números de átomos de carbono variando de 10 a 14. Estudos de degradação foram realizados com o único padrão comercialmente disponível de éter-amina, ou seja, CH3-(CH2)11-O-(CH2)3-NH2 (3-dodecil-oxi-propilamina). Observou-se uma diminuição na concentração desta éter-amina ao longo do tempo, por meio de sua degradação. Estruturas químicas para os produtos de degradação foram propostas usando o software Compound Discoverer, e verificou se que tais produtos são formados por processos de oxidação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química |