Instrumentos clínicos para a medida do posicionamento da pelve no plano sagital: revisão da literatura
| dc.creator | Nayara Soares de Amorim | |
| dc.date.issued | 2015-12-05 | |
| dc.description.abstract | The pelvis is the hip joint with the sacrum, and plays an important role in dampening impact as well as being a crucial structure in the kinematics of the lower limbs and trunk closed chain. Changes in the pelvis neutral causes compensating movements in other segments, such as hip and spine. Before the clinical relevance of this anatomical structure, evaluate the position of the pelvis in different planes is essential and is a key component in developing a treatment plan for musculoskeletal disorders.The pelvis can take different directions in response to changes in the position of other body segments, and the pelvic tilt is the pelvic tilt in the sagittal plane, also called the posture in anteversion or posterior pelvic tilt. Such a stance is defined as the angle formed by horizontal lines connecting the anterior superior iliac spine (ASIS) and the posterior-superior iliac spine (PSIS). The method considered the goldstandard for evaluation of pelvic posture in the sagittal plane is the measure carried out by means of lateral radiographs of the pelvis and spine, but such an assessment in the context of rehabilitation, is not identified as crucial as physical therapy diagnosis. The purpose of this critical review of the literature was reporting the reliable clinical methods of assessing pelvic posture in the sagittal plane that are an alternative to the gold standard of evaluation. 13 articles were selected in databasesMedline, SciELO, Lilacs and PEDro. Clinical methods using the inclinometer and the assessment made by the ratio between the height of the iliac spines, even presented significant advantages over the exam in radiography and intra reliability values and inter considered excellent, still lack validity compared to standard -gold of imaging evaluation. Therefore, more studies are needed to better standardize the tests andbetter validation of the method. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Pelve Anomalias | |
| dc.subject | Postura humana | |
| dc.subject.other | Pelve | |
| dc.subject.other | Inclinômetro | |
| dc.subject.other | Postura | |
| dc.subject.other | Sagital | |
| dc.subject.other | Espinhas ilíacas | |
| dc.title | Instrumentos clínicos para a medida do posicionamento da pelve no plano sagital: revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruna Silva Avelar | |
| local.description.resumo | A pelve é a junção do quadril com o sacro, e tem papel importante no amortecimento de impacto, além de ser uma estrutura crucial na cinemática dos membros inferiores e do tronco em cadeia fechada. Mudanças na posição neutra da pelve causam movimentos compensatórios em outros segmentos, tais como quadril e colunavertebral. Diante da relevância clínica dessa estrutura anatômica, avaliar o posicionamento da pelve em diferentes planos é essencial, sendo um componente primordial na elaboração de um plano de tratamento para disfunções musculoesqueléticas. A pelve pode assumir diferentes orientações em resposta a alterações na posição de outros segmentos corporais, sendo que o tilt pélvico é a inclinação pélvica no plano sagital, também chamada de postura em anteversão ou retroversão pélvica. Tal postura é definida como o ângulo formado por linhas horizontais que unem as espinhas ilíacas ântero-superiores (EIAS) e as espinhasilíacas pôstero-superiores (EIPS). O método considerado padrão-ouro para avaliação da postura pélvica no plano sagital é a medida realizada por meio de imagens radiográficas laterais da pelve e coluna, mas tal avaliação, no contexto da reabilitação, não é apontada como fundamental no diagnóstico fisioterápico. O objetivo dessa revisão critica da literatura foi reportar os métodos clínicos confiáveis de avaliação da postura pélvica no plano sagital que são uma alternativa ao padrãoourode avaliação. Foram selecionados 13 artigos nos bancos de dados Medline, SciELO, Lilacs e PEDro. Os métodos clínicos que utilizam o inclinômetro e a avaliação realizada por meio da relação entre a altura das espinhas ilíacas, mesmo apresentado vantagens expressivas em relação ao exame em radiografias e valores de confiabilidade intra e interexaminadores considerados excelentes, ainda não possuem validade em relação ao padrão-ouro de avaliação por imagem. Por isso,mais estudos são necessários para a melhor padronização dos testes e melhor validação do método. | |
| local.publisher.initials | UFMG |