Tecnologia lítica: análise diacrônica dos níveis mais antigos do sítio arqueológico Bibocas II, Jequitaí - MG
dc.creator: Luis Felipe Bassi Alves
dc.date.issued: 2012-09-27
dc.description.abstract: This dissertation presents the technologic analysis concerning about the lithic material excavated from the ancient archaeological sites of Bibocas II, located at the city of Jequitaí, MG. Throughout the analysis of stone remains (nearly the only single representative register of the pre historical occupations found during the excavation), we intend to understand the Knapping activities and the way the lithic raw materials were used. The technologic analysis and the assemblement of the operatory chains are the central members of this matter, once we object to identify and delimitate the changes and continuities in the stratigraphy. Thereby, it is possible to understand the ways of usage and occupation of this shelter through times.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Implementos líticos
dc.subject.other: Tecnologia lítica
dc.subject.other: Brasil Central
dc.subject.other: Métodos e técnicas de lascamento
dc.title: Tecnologia lítica: análise diacrônica dos níveis mais antigos do sítio arqueológico Bibocas II, Jequitaí - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Andrei Isnardis Horta
local.contributor.advisor1Maria Jacqueline Rodet
local.contributor.referee1Andre Pierre Prous Poirier
local.contributor.referee1Marcelo Fagundes
local.description.resumoO presente trabalho apresenta as análises tecnológicas sobre o material lítico escavado dos níveis mais antigos do sítio arqueológico Bibocas II, localizado no município de Jequitaí, MG. Através da análise dos vestígios pétreos, praticamente o único registro representativo das ocupações pré-históricas encontrado na escavação, pretende-se construir interpretações acerca das possíveis atividades de lascamento e a forma como as matérias-primas líticas foram geridas. A análise tecnológica e a montagem de cadeias operatórias são integrantes centrais desta proposta, pois pretende-se identificar e delimitar as mudanças e continuidades ao longo da estratigrafia. Dessa forma é possível construir interpretações sobre as formas de uso e ocupação do abrigo ao longo do tempo.
local.publisher.initialsUFMG