Relação entre Disclosure de derivativos, adoção do Hedge Accounting e valor de mercado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Turola Takamatsu
Maria Ivanice Vendruscolo
Maria Ivanice Vendruscolo
Resumo
A busca pela redução da assimetria informacional entre investidores e gestores é um dos pilares na discussão sobre o disclosure das demonstrações contábeis. Nesse contexto, as empresas que utilizam os instrumentos financeiros derivativos com objetivo de proteção a riscos diversos têm a opção de empregá-los conforme as regras do hedge accounting. O objetivo desta pesquisa é analisar a relação entre disclosure de derivativos, adoção do hedge accounting e valor de mercado das empresas não financeiras do mercado acionário brasileiro, após o pronunciamento do CPC 48(2016). Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, documental e quantitativa, em que foram analisados os dados financeiros e as demonstrações contábeis de 59 empresas, de diversos setores, as quais possuíam contratos derivativos entre o período de 2018 e 2023. Os dados coletados foram utilizados nos cálculos de modelos econométricos estimados pelo Método dos Momentos Generalizados (GMM) Sistêmico, cujas variáveis dependentes foram Índice de Disclosure dos Derivativos (IDD), Market-to-Book e Q de Tobin e, como variáveis independentes, foram empregadas as classificações do hedge accounting. O resultado da mensuração do Índice de Disclosure evidenciou que as entidades que compuseram a amostra contrataram, principalmente, derivativos do tipo Swap e Non-Deliverable Forward (NDF), sendo que as menções a respeito desses contratos aumentaram entre 2018 e 2022 e reduziram em 2023. Adicionalmente, os resultados encontrados indicam que o disclosure de derivativos das empresas analisadas está positivamente relacionado à adoção do hedge de fluxo de caixa. Ainda, na avaliação entre o disclosure dos derivativos e o valor de mercado, mensurado pelo Market-to-Book e pelo Q de Tobin, verificou-se que essa relação foi negativa e significativa somente com o Q de Tobin. Por fim, na relação entre valor de mercado e adoção do hedge accounting, o hedge de investimento líquido no exterior foi o que apresentou resultado positivo e significativo nos dois modelos econométricos, apesar de ser o menos frequente na amostra. O hedge de fluxo de caixa e de valor justo, em ambos os resultados, apresentaram relação negativa e não significativa com o valor de mercado. Conclui-se que há relação positiva entre o disclosure de derivativos e o hedge de fluxo de caixa, que ocorre uma relação negativa entre o disclosure dos derivativos e o Q de Tobin e que as classificações de hedge accounting, separadamente, não impactam no valor de mercado. Esta pesquisa contribuiu com a discussão na literatura financeira sobre a relação entre o hedge accounting e o disclosure das informações a respeito dos derivativos, levando em consideração que a adoção do hedge accounting é voluntária. Ademais, contribuiu para a continuidade dos debates da relação entre gestão de risco corporativa e valor das empresas, ao evidenciar que as diferentes estratégias de gerenciamento de riscos não produzem impactos na avaliação do valor da empresa.
Abstract
The search for reducing information asymmetry between investors and managers is one of the pillars in the discussion on the disclosure of financial statements. In this context, companies that use derivative financial instruments to hedge against various risks have the option of using them in accordance with hedge accounting rules. The objective of this research is to analyze the relationship between derivatives disclosure, the adoption of hedge accounting and the market value of non-financial companies in the Brazilian stock market, following the pronouncement of CPC 48 (2016). To this end, a descriptive, documentary and quantitative research was carried out, in which the financial data and accounting statements of 59 companies from different sectors were analyzed, which had derivative contracts between 2018 and 2023. The data collected were used in the calculations of econometric models estimated by the Systemic Generalized Method of Moments (GMM), whose dependent variables were the Derivatives Disclosure Index (IDD), Market-to-Book and Tobin's Q and, as independent variables, the hedge accounting classifications were used. The result of the measurement of the Disclosure Index showed that the entities that made up the sample contracted mainly Swap and Non-Deliverable Forward (NDF) type derivatives, with the mentions regarding these contracts increasing between 2018 and 2022 and decreasing in 2023. Additionally, the results found indicate that the disclosure of derivatives of the companies analyzed is positively related to the adoption of cash flow hedging. Furthermore, in the assessment between derivatives disclosure and market value, measured by Market-to-Book and Tobin's Q, it was found that this relationship was negative and significant only with Tobin's Q. Finally, in the relationship between market value and adoption of hedge accounting, the net investment hedge abroad wasthe one that presented a positive and significant result in both econometric models, despite being the least frequent in the sample. Cash flow and fair value hedge, in both results, presented a negative and non-significant relationship with market value. It is concluded that there is a positive relationship between derivatives disclosure and cash flow hedge, that there is a negative relationship between derivatives disclosure and Tobin's Q, and that hedge accounting classifications, separately, do not impact market value. This research contributed to the discussion in the financial literature on the relationship between hedge accounting and disclosure of information about derivatives, taking into account that the adoption of hedge accounting is voluntary. Furthermore, it contributed to the continuity of debates on the relationship between corporate risk management and company value, by showing that different risk management strategies do not have an impact on the assessment of company value.
Assunto
Finanças, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Disclosure, Derivativo, Hedge accounting, Valor de mercado