Marcadores prognósticos derivados da monitorização eletrocardiográfica de 24 horas (Holter) em pacientes com disfunção sistólica ventricular esquerda: meta-análise
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denizar Vianna Araújo
Carísi Anne Polanczyk
Carlos Faria Santos Amaral
Reynaldo de Castro Miranda
Resumo
A disfunção sistólica ventricular esquerda (DSVE) geralmente precede a insuficiência cardíaca sistólica. A insuficiência cardíaca é um importante problema de saúde pública com grande impacto nos custos de saúde e grande impacto sobre a mortalidade da população. A morte súbita é responsável por cerca de metade das mortes na insuficiência cardíaca. A outra metade geralmente ocorre por falência de bomba e suas complicações. A monitorização eletrocardiográfica ambulatorial de 24 horas (Holter) é um método bastante utilizado em pacientes com insuficiência cardíaca para avaliação de arritmias. O objetivo deste trabalho é realizar meta-análise dos marcadores prognósticos ao Holter de 24 h, em pacientes com DSVE, na forma de três artigos. O primeiro artigo é um guia prático para realização de meta-análise sobre estudos de exames prognósticos, um campo específico e diferente das meta-análises de estudos de intervenções terapêuticas. Foi realizada revisão da literatura sobre o tema, compilando as recomendações e organizando o texto em: a) introdução; b) detalhamento dos oito passos a serem seguidos, c) forma de publicação da revisão sistemática com meta-análise; e d) conclusão. Foram descritos os métodos de revisão sistemática de forma detalhada, com análise crítica dos métodos de compilação estatística dos resultados, com ênfase na utilização da curva summary Receiver Operator Characteristic. O segundo artigo é uma meta-análise do desempenho prognóstico da taquicardia ventricular não-sustentada (TVNS) como marcadora de risco de morte súbita ou eventos arrítmicos com potencial de morte súbita (fibrilação ventricular ressuscitada ou taquicardia ventricular sustentada) em pacientes com DSVE. Onze estudos de pacientes com DSVE isquêmica ou não-isquêmica foram incluídos na meta-análise. Houve efeito de limiar (correlação de Spearman = - 0,818, p<0,01) relacionado às definições diferentes de TVNS entre os estudos. A razão de verossimilhança negativa agrupada foi 0,617 (IC95% 0,550 - 0,693) sem heterogeneidade significativa (Qui-quadrado = 9,26 (10 graus de liberdade g.l.) p = 0,507, índice de inconsistência (I2) = 0,0%). A área sob a curva sROC (AUC) foi 0,68±0,02, mostrando contribuição significativa da TVNS para a estratificação de risco. A taxa de verdadeiro negativo variou de 89 a 97%. Concluímos que ausência de TVNS indica baixa probabilidade de morte súbita. A contribuição da TVNS para estratificação de risco de morte súbita em pacientes com insuficiência cardíaca isquêmica e não isquêmica ou disfunção ventricular esquerda é significativa e independente do grau de disfunção ventricular esquerda. Estratégias de estratificação de risco de morte súbita devem ser avaliadas em estudos prospectivos usando a TVNS além da fração de ejeção. O terceiro artigo é uma meta-análise sobre o desempenho prognóstico de um índice de variabilidade de freqüência cardíaca o SDNN: standard deviation of normal-normal interbeat intervals derivado do Holter de 24h como marcador de risco de morte por todas as causas (MTC), morte cardíaca, transplante ou progressão da insuficiência cardíaca. Calculou-se a Diferença Média Padronizada (DMP) do SDNN entre sobreviventes e não-sobreviventes aos desfechos definidos, utilizando modelo de efeitos aleatórios para a meta-análise. Várias análises foram realizadas para todos os estudos conjuntamente e também separando estudos por tipos de desfecho, por semelhanças de delineamento, por fração de ejeção média e por critérios de qualidade dos estudos. Dezesseis estudos com 2394 pacientes foram incluídos na meta-análise. Os pacientes eram predominantemente do sexo masculino (70-88%) e a idade média ± desvio-padrão variaram de 40 ± 12 a 70 ± 10 anos. O valor do SDNN foi menor nos NS comparados com S para MTC (DMP 0,457 IC95% 0,226 a 0,688; teste de heterogeneidade p = 0,0647). Todas as análises de subgrupos de estudos mostraram consistência (todos os estudos incluídos: DMP 0,594 IC95% 0,385 a 0,803; teste de heterogeneidade p < 0,0001). Foram analisados dois subgrupos de estudos por fração de ejeção (FE) < 30% and 30% e o SDNN foi menor em ambos os subgrupos de FE em não sobreviventes aos desfechos. Estes resultados implicam que o SDNN pode ser usado como um marcador prognóstico. Estudos adicionais precisam avaliar se o SDNN pode ser utilizado para decidir sobre a conduta terapêutica. Concluímos que a revisão sistemática da literatura é ferramenta útil para avaliar estudos de marcadores prognósticos, permitindo análise crítica objetiva das evidências disponíveis. É interessante observar que ao construir tabelas simples com comparação objetiva dos estudos, podemos chegar a conclusões diferentes do que esperávamos e conclusões diferentes de revisões não sistemáticas. Realizando meta-análise dos estudos, quando possível, podemos quantificar melhor o grau de contribuição dos marcadores para a estratificação de risco. Os resultados da meta-análise sobre a TVNS sugerem que ela acrescenta informação prognóstica de morte súbita além da informação obtida com a fração de ejeção. Os resultados da meta-análise sobre o SDNN sugerem que ele acrescenta informação prognóstica de morte, morte cardíaca e transplante cardíaco, mas não de morte súbita. São necessários estudos prospectivos baseados nestas premissas para avaliar a possibilidade de se construir escores de risco com maior poder de discriminação entre baixo e alto risco na insuficiência cardíaca.
Abstract
Left ventricular systolic dysfunction (LVSD) usually precedes systolic heart failure. Heart failure is a world public health problem with a great impact in costs, morbidity and mortality. Sudden cardiac death is responsible for half of deaths in heart failure. The other half of deaths occurs by pump failure and its complications. Twenty four hour ambulatory electrocardiography (Holter) is frequently done in heart failure patients. The aim of this work is doing a meta-analysis of adverse prognosis predictors obtained from 24h Holter in patients with LVSD, presenting three articles instead of a thesis. The first paper is a review about doing systematic review and meta-analysis of diagnostic and prognostic markers, a specific and different field in relation to metaanalysis of therapeutic interventions. The paper was organized in the following way: a) introduction; b) details of eight steps to be followed; c) rules to present the text; d) conclusion. Methods of systematic review were described in detail with a critical analysis of meta-analysis statistical options. The summary Receiver Operator Characteristic was emphasized. The second paper is a meta-analysis of prognostic performance of non-sustained ventricular tachycardia (NSVT) as a predictor of sudden cardiac death or its equivalents: ventricular fibrillation and ventricular tachycardia. Eleven studies of patients with ischemic and non-ischemic ventricular dysfunction were included. There was threshold effect (Spearmans correlation = - 0.818, p<0.01) related to different definitions of NSVT. Negative likelihood ratio was 0.617 (95%CI 0.550 0.693) without heterogeneity ( 2 = 9.26 (10 degrees of freedom) p = 0.507, Inconsistency (I2) = 0.0%). The area under the sROC curve (AUC) was 0.68±0.02, suggesting moderate discrimination of NSVT as a risk marker of sudden death. True negative rate varied from 89 to 97%. Absence of NSVT means low probability of sudden death. There is statistically significant contribution of NSVT to risk stratification, independently of the ejection fraction. Risk stratification strategies must be evaluated in prospective studies using NSVT and ejection fraction. The third article is a meta-analysis of the prognostic performance of a 24 h Holter heart rate variability index SDNN (standard deviation of normal-normal interbeat intervals) as a risk marker for all cause death, transplantation, cardiac death or heart failure progression. The standardized mean difference (SMD) of SDNN between survivors and non-survivors was used to combine studies results. Several analysis were done separating studies by end-point, by design, by ejection fraction and by quality criteria of studies. Sixteen studies with 2394 patients were included. Patients were predominantly male (70-88%) and the mean age ± standard deviation varied from 40 ± 12 to 70 ± 10 years. SDNN was lower in non-survivors to all-cause-death (SMD 0.457 95%CI 0.226-0.688; heterogeneity test p = 0.0647). Results of subgroup analysis show consistency (all studies: SMD 0.594 IC95% 0.385-0.803; heterogeneity test p < 0.0001). The subgroup analysis of ejection fraction < 30% and 30% and a metaregression including ejection fraction as co-variable suggest no significant influence of ejection fraction in SMD results. Therefore, SDNN can be used as a risk marker. Additional studies are necessary to evaluate if SDNN can be used to decide changes in therapeutics. In conclusion, systematic reviews are useful to evaluate prognostic studies allowing critical and objective analyses of evidences. It is interesting to note that in building simple tables to compare studies we get different conclusions in relation to non-systematic reviews. It is possible to quantify the contribution grade of predictors to risk stratification by doing meta-analysis. Results of the meta-analysis of NSVT suggest that it offers additional predictive information of sudden cardiac death not offered by ejection fraction. Results of the meta-analysis of SDNN suggest that it offers additional information predictive of death, cardiac death or transplantation but not sudden cardiac death. Prospective studies based on these conclusions are necessary to evaluate the possibility of building risk scores discriminating low and high risk in left ventricular systolic dysfunction.
Assunto
Arritmia, Morte, Metanálise, Eletrocardiografia ambulatorial, Prognóstico, Morte súbita cardíaca, Disfunção ventricular, Taquicardia ventricular, Insuficiência cardíaca congestiva, Doenças do sistema nervoso autônomo, Clínica médica
Palavras-chave
Morte, Arritmia, Meta-análise, Cardiomiopatias, Eletrocardiografia ambulatorial, Prognóstico, Morte súbita cardíaca, Disfunção ventricular, Insuficiência cardíaca congestiva, Doenças do sistema nervoso autônomo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por