Mudanças climáticas : dinâmicas de uma oficina sobre evidências e negacionismo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Climate change : dynamics of an workshop on evidence and denialism
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Após sobrevivermos ao negacionismo promovido pelo governo Bolsonaro na pandemia de Covid-19, o negacionismo climático ainda é um grave problema. Mesmo não sendo um problema novo, em tempos de pós-verdade em que grupos com interesses econômicos e políticos disputam a voz de autoridade da ciência, não é fácil enxergar esse negacionismo. Visando atuar nesse problema, o presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta como produto de divulgação científica uma oficina centrada no tema das mudanças climáticas. Tendo os estudantes do ensino médio como público-alvo, a oficina tem como objetivo a expectativa de que os participantes aprendam a identificar não apenas o negacionismo climático, como também posturas negacionistas de atores políticos em cenários diversos. Para alcançar esse objetivo, a oficina trabalha dois pontos importantes da ciência: (1) o compromisso com as evidências empíricas, que faz dela um conhecimento justificado e (2) a visão de ciência como uma construção de conhecimento coletiva, que permite diferenciar vozes discordantes de consensos científicos (quanto for o caso). Também é discutido com os participantes o conceito básico de negacionismo, assim como suas principais estratégias de atuação.
Abstract
After surviving the denialism promoted by Bolsonaro government during Covid-19 pandemic, climate denialism remains a severe problem. Although not a new issue, in the era of post-truth, where groups with economic and political interests vie for authority over science, it is not easy to see this denialism. In order to address this problem, this Final Paper presents a science communication product in the form of a workshop focused on climate change. The workshop aims to help high school students learn to identify climate denialism and denialist stances from political actors in various scenarios. In order to achieve this goal, the workshop focuses on two critical aspects of science: (1) the commitment to empirical evidence, which makes it justified knowledge, and (2) the view of science as a collective knowledge construction, which allows for the differentiation between dissenting voices and scientific consensus (when applicable). The workshop also discusses the basic concept of denialism and its main action strategies with participants.
Assunto
Ciências, Mudanças climáticas
Palavras-chave
Ciência, Mudanças climáticas, Negacionismo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto