Oxcarbazepina: desenvolvimento e Validação de métodos analíticos deControle de qualidade. Aplicação em Formulações magistrais.
dc.creator: Paula Cristina Rezende Eneas
dc.date.issued: 2008-12-19
dc.description.abstract: Oxcarbazepine, an anticonvulsant drug, is a keto analog of carbamazepine, which has an improved tolerability, safety and pharmacokinetic profile compared to carbamazepine. Because of the low therapeutic index of this drug, the quality control of formulation containing oxcarbazepine is essential to manufacture pharmaceutical dosage forms with efficacy, safety and quality requirements. The objective of thisresearch is to determine quality parameters for oxcarbazepine, raw material and compounded capsules, and to establish a standard formulation. An ultraviolet absorption spectrophotometric method was development and validated for assay of oxcarbazepine raw material and compounded capsules. The method presented specificity, linearity, precision, accuracy and robustness and is viable of being appliedin a compounding pharmacy. A high performance liquid chromatography method was adapted and validated for the oxcarbazepine assay for raw material and presented specificity, linearity, precision, accuracy, robustness and adequate limits of detection and quantification. Three formulations of oxcarbazepine capsules were developed, by a proposed and validated process of compounding, and evaluated for characteristics such flowability, weight variation, disintegration time, assay, uniformityof content and dissolution. The comparative release profile contributed to evaluate the influence of the mixture of excipientes in the dissolution of oxcarbazepine.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Validação de método
dc.subject: Medicamentos Controle de qualidade
dc.subject: Cápsulas (Farmácia)
dc.subject: Tecnologia farmaceutica
dc.subject: Farmácia
dc.subject.other: CLAE
dc.subject.other: Espectrofotometria no
dc.subject.other: Validação
dc.subject.other: Oxcarbazepina
dc.subject.other: Cápsulas magistrais
dc.subject.otherultravioleta
dc.title: Oxcarbazepina: desenvolvimento e Validação de métodos analíticos deControle de qualidade. Aplicação em Formulações magistrais.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gerson Antonio Pianetti
local.contributor.referee1Vladi Olga Consiglieri
local.contributor.referee1Renata Barbosa de Oliveira
local.description.resumoOxcarbazepina, fármaco anticonvulsivante, é um análogo ceto da carbamazepina, apresentando melhor tolerabilidade, segurança e perfil farmacocinético quando comparado à carbamazepina. Devido ao baixo índice terapêutico desse fármaco, o controle de qualidade de formulações magistrais contendo oxcarbazepina é essencial para a produção de formas farmacêuticas que satisfaçam aos parâmetrosde eficácia, segurança e qualidade. O objetivo pretendido com a pesquisa foi determinar parâmetros de qualidade para oxcarbazepina, matéria-prima e cápsulas, e propor uma formulação magistral padrão. Método por espectrofotometria de absorção na região ultravioleta foi desenvolvido e validado para doseamento de oxcarbazepina matéria-prima e cápsulas manipuladas. O método foi seletivo, linear,preciso, exato e robusto e é viável de ser aplicado em uma farmácia magistral. Método por cromatografia líquida de alta eficiência foi adaptado e validado para o doseamento de oxcarbazepina matéria-prima e apresentou seletividade, linearidade,precisão, exatidão, robustez, limite de detecção e de quantificação adequados. Três formulações magistrais para cápsulas de oxcarbazepina 150 mg foram desenvolvidas, em processo de manipulação proposto e validado, e avaliadas em relação às propriedades: fluidez, peso médio, desintegração, teor, uniformidade deconteúdo e dissolução. O perfil de dissolução comparativo contribuiu para avaliar a influência da mistura de excipientes na solubilização de OXC.
local.publisher.initialsUFMG