Mineração e dinâmica produtiva
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Palhares Campolina Diniz
Marcelo Silva Pinho
Marcelo Silva Pinho
Resumo
A Indústria Extrativa Mineral é um dos pilares da economia de Minas Gerais. Durante a década de 2000 a sua importância ficou ainda mais evidente com o choque positivo de demanda por commodities minerais. Tal atividade é permeada por peculiaridades que impactam a dinâmica produtiva local. Há expressiva geração de renda, mas também ovazamento da mesma e a tendência à dependência da atividade mineral. Assim, o objetivo desta dissertação é apurar os efeitos da mineração sobre a estrutura produtiva dos municípios de alta intensiva mineral e de Minas Gerais a partir de conceitos da Economia Regional e Urbana. Entender até que ponto este setor constitui-se uma base exportadora na concepção de North (1955) requer a verificação de seu grau de encadeamento produtivo, abordado por Hirschman (1958), e seus consequentes spillovers produtivos (MARSHALL, 1890; JACOBS, 1969). Para essa finalidade foram utilizados diferentes métodos de análise regional e urbana além de modelos econométricos, inclusive painel espacial. As evidências empíricas indicam que a economia mineira seguiu o processo de base exportadora, contudo não o conclui. Mais ainda, durante a década 2000, a dependência em relação à base exportadora foi aprofundada. No âmbito municipal, houve perda relativa dos diferenciais regionais nas atividades complexas -indústrias e serviços- bem como nos serviços de saúde, educação e lazer. Emcontraposição, ocorreu o ganho dos diferenciais regionais nos serviços de utilidade pública.
Abstract
Industry Mining is one of the more traditional segments of the Minas Gerais economy. During the 2000s its importance became even more evident with the positive shock of demand for mineral commodities. Such activity is permeated by peculiarities that impact the local productive dynamics. There are significant income generation, but also the leak and the tendency to dependence on mineral activity. The objective of this work is to determine the effects of mining on the productive structure of the municipalities of mineral intensive high and Minas Gerais from concepts of Regional and Urban Economics. Understand the extent to which this sector constitutes an export base in the design of North (1955) requires verification of their degree of productive chain, approached by Hirschman (1958), and their consequent productive spillovers (Marshall, 1890; Jacobs, 1969) . For this purpose we used different methods of regional and urban analysis as well as econometric models, including spacepanel. Empirical evidence indicates that mining economy followed the export base process, but not the conclusion. Moreover, during the 2000s, the dependence on export base was deepened. At the municipal level, there was relative loss of regional differentials in the industrial complex activities and services- as well as in health care, education and leisure. Incontrast, there was the gain of the regional differences in utilities.
Assunto
Economia
Palavras-chave
Minas Gerais, painel espacial, mineração, métodos de análise regional e urbana, recursos minerais, economia regional e urbana, economia dos